Найти тему

Мы разные, но равные! «Уроки доброты» отметили свое десятилетие

«Уроки доброты» — один из самых долгосрочных проектов Благотворительного фонда «Харысхал», в рамках которого действующие и будущие тренеры осваивают азы проведения обучения и повышают уровень компетентности.

18-19 февраля занятия для тренеров, а также мам особенных малышей и старших подопечных фонда состоялись в очередной раз. В течение двух дней в онлайн формате участники, которых, к слову, было около двух десятков человек, обсуждали тему понимания инвалидности и принятия ее обществом, изучали основные подходы взаимодействия в рамках инклюзии, осваивали терминологию, применяемую при работе с особенными детьми – в общем, учились тому, что впоследствии пригодится в работе.

-2

Нюргуяна Адамова, руководитель инклюзивных проектов Благотворительного фонда «Харысхал»: «Главной целью проекта является подготовка тренеров, которые в свою очередь смогут обучать детей школьного, дошкольного возраста, студентов и будущих специалистов инклюзивного образования, толерантному отношению к людям с инвалидностью. Для этого мы ежегодно готовим разнообразную программу, в которую входят как теория, так и практика. Мы передаем нашим слушателям конкретные методики, которые пригодятся в работе, например, составлению программы уроков доброты, чтобы в последствии они самостоятельно проводили такие же занятия у себя. И, конечно, учим их позитивному отношению к жизни. Главный вывод, который делают люди, прошедшие «Уроки Доброты»: мы разные, но равные!»

«Уроки Доброты» проводятся фондом в течение 10 лет, дважды в год – осенью в октябре и в преддверии весны в феврале. В этом году очный формат уроков был переведен в онлайн, что позволило ощутимо расширить аудиторию. К лекциям присоединились не только жители Якутска, но также слушатели из других районов Якутии и даже коллеги из Челябинска.

-3

Юлия Лескина, учитель ресурсного класса МБОУ Школы-интерната спортивного профиля, г.Челябинск: «Такие уроки проводятся у нас с начала учебного года. Мы продвинулись далеко, и поддержка опытных коллег нам нужна! Я очень довольна проделанной работой, многое из услышанного мы почерпнули для себя. Было интересно узнать о том, что дети с инвалидностью сами проводят уроки доброты, рассказывают о своем опыте, успехах, возможностях. Хочется, чтобы и наши ребята из ресурсного класса могли проводить подобные встречи. Это круто! Я благодарна за полученные знания и эмоции, и надеюсь, что история Республика Саха-Челябинск не закончится!»

Спикерами нынешнего марафона доброты стали самые разные специалисты. В онлайн-пространстве прошли мастер-классы по ораторскому мастерству и организации паралимпийских уроков. Кроме того, участники выполняли практические задания: проходили тестирование по инклюзивной доступности среды, искали новый материал для уроков доброты и составляли собственные программы. Разноплановый подход позволил слушателям максимально прокачать полезные навыки, пополнить багаж знаний и просто весело пообщаться.

-4

Одним из лекторов второго дня занятий стал Леонид Душкевич, тренер паралимпийских уроков, многократный чемпион по легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов. Леонид рассказал о том, как организовать тренировки для ребят с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, дал мотивацию и пообещал, что в скором времени проведет онлайн-уроки для коллег из Челябинска.

-5

Леонид Душкевич, тренер паралимпийских уроков: «Спорт – основа жизни. Это относится как к полностью здоровым, так и к людям с ОВЗ и инвалидностью. На уроках я учу в первую очередь на своем примере. Стараюсь показать детям, что можно достигать больших высот в спорте. Очень важно популяризировать паралимпийские виды спорта среди детей, чтобы они могли крепнуть, совершенствовать себя, обзаводиться новыми друзьями. Хочу, чтобы у каждого из них были свои победы».

Все, кто прошел уроки доброты, традиционно получили сертификат участника. А главное, будущие тренера наметили пути дальнейшего сотрудничества.