Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как самая опасная летчица в СССР в бою сбила немецкого барона, который уничтожил 70 советских самолетов

Лидия Литвяк у своего самолета
Лидия Литвяк у своего самолета

Гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк получила под Сталинградом прозвище "Белая лилия Сталинграда". На фюзеляже ее самолета действительно была нарисована лилия. За свой боевой путь Литвяк стала самой эффективной и результативной женщиной-летчиком Великой Отечественной войны.

А начиналось все в Кировском районном авиаклубе Москвы. Литвяк занималась там с четырнадцати лет, а уже в пятнадцать совершила свой первый полет. После окончания Херсонской авиашколы работала инструктором. С началом войны была зачислена в "Женский авиаполк" 144-й истребительной авиационной дивизии ПВО. Для того чтобы летать, девушке не хватало "100 часов налета". И она пошла на хитрость и "приписала" их себе.

В летной карьере Лидии было много интересных и героических эпизодов. Лидия была одной из немногих женщин, которым разрешалось летать на "свободную охоту". То есть не имея конкретной задачи патрулировать и уничтожать обнаруженные вражеские самолеты в указанном районе.

Лидия Литвяк
Лидия Литвяк

11 февраля 1943 года в воздушном бою она уничтожила два самолета противника, но и сама через некоторое время была сбита. Ей удалось посадить самолет на территории врага. Немцы попытались взять в плен храбрую девушку. Ее спасли другие советские летчики. Огнем из пулеметов они отсекли немецкую пехоту и подобрали Литвяк "на борт".

22 марта в окрестностях Ростова-на-Дону Лидия охотилась на группу немецких бомбардировщиков. Неожиданно в небе появились шесть немецких самолетов Мессершмитт. Лидия одна вступила с ними в бой, пока ее товарищи выполняли поставленную задачу.

В мае девушка получила Орден Красного знамени за то, что сумела зайти против солнца, преодолеть сильный зенитный огонь неприятеля и сбить вражеский аэростат, который корректировал огонь немецкой артиллерии. В этом же месяце младший лейтенант получила печальную новость. Погиб ее муж командир эскадрильи 296-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии Соломатин Алексей Фролович.

Немецкий летчик Ганс Фусс
Немецкий летчик Ганс Фусс

В июне она опять вступила в бой с шестью немецкими истребителями и была ранена. Литвяк отказалась от госпитализации и продолжила летать. Всего за боевую карьеру летчика Лидия сбила двенадцать вражеских самолетов лично и четыре в группе. Особенно значимой можно считать первую победу 13 сентября 1942 года.

С этой победой все не так просто. Считается, что Лидия сбила в этот день самолет Ме-109 за штурвалом которого сидел немецкий летчик-ас барон Ганс Фусс. Лейтенант Ганс Фусс одержал 70 воздушных побед, осуществил более 300 боевых вылетов, был награжден Рыцарским Крестом и Германским Крестом в Золоте.

14 сентября Ганс после возвращения из отпуска за свой Рыцарский Крест. Он вновь взмыл в небо. В том бою он сбил один Як-1, но и сам не вернулся с этого задания. Как уже было сказано выше - считается, что сбила его Лидия Литвяк. Но в сводках штаба 102-й иад ПВО единственный сбитый в этот день Мессершмитт записан на счет старшины Гультяева.

Летчик Лидия Литвяк
Летчик Лидия Литвяк

По одной из версий скорее всего дело в том, что Ганс не был "сбит" в этот день в привычном смысле этого слова. Пуля пробила топливный бак его самолета. Горючее стало очень быстро вытекать. Ганс повернул свой самолет в сторону немецкого аэродрома. По факту Ме-109 все еще находился в воздухе. Именно поэтому его могли не засчитать, как сбитый.

Но Фусс так и не дотянул до аэродрома. Топливо довольно быстро вытекло из бака и самолет начал стремительно снижаться. Нужно отметить, что Ганс уже сажал самолет "на брюхо". В мае 1942 он сбил два советских самолета Ил-2 и МиГ-1, но сам тогда был подбит и все же успешно смог посадить свой Мессершмитт в поле. Очевидно и в этот раз он решил поступить так же.

В этот раз мягкой посадки не получилось. Удача оставила Ганса, и самолет разбился. Сам Ганс выжил, его отправили в госпиталь Люфтваффе. Только вот усилия врачей оказались напрасны. 10 ноября он скончался. С большой долей вероятности можно утверждать, что немецкий самолет сбила именно Лидия Литвяк.

Впрочем, эта история стала со временем обрастать несуществующими подробностями:

Лидия сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Ме-109 ... (пилотом был) кавалер Рыцарского креста лейтенант Ганс Фусс. Ходила история о том, что пленённый кавалер Рыцарского креста захотел увидеть пилота, который выиграл у него сражение. Когда перед ним предстала миниатюрная сержант Литвяк, немец решил, что над ним насмехаются. И тогда девушка напомнила ему детали боя, которые мог знать только тот, кто сидел за штурвалом. Можно только представить, что творилось в голове немецкого лётчика. (Источник: АиФ «Умела видеть воздух»)
Сбитый Мессершмитт
Сбитый Мессершмитт

Конечно, ни в какой плен Ганс Фусс не попадал. Ганс Фусс скончался в Берлине, а не в плену.

К сожалению и сама "Лилия" не дожила до Победы. В августе 1943 года советские истребители атаковали вражеские бомбардировщики. На помощь врагу бросились немецкие истребители. В ожесточенном бою Советские летчики потеряли один Як. Оказалось, что это был самолет Лидии. Девушка не дожила до своего 22 летия всего пару недель:

...приземлившись на аэродроме, мы узнали, что с задания не вернулась Литвяк. Очень тяжело переживали эту утрату. Человеком и летчиком она была прекрасным! После освобождения этого района мы пытались найти место ее гибели, но так и не нашли (Воспоминания Героя Советского Союза Ивана Борисенко)

Летчицу записали "пропавшей без вести". Возможно поэтому в написанном командиром полка представлении к званию Героя Советского Союза, командир дивизии заменил награду на орден Отечественной войны 1-й степени. Впрочем, вскоре справедливость восторжествовала. В 1969 году мальчишки обнаружили останки легендарной летчицы. Она уже не была "пропавшей без вести". Ну а в 1990 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.