620 подписчиков

Пьяный за рулем. Постановление по ст. 12.8 КоАП РФ отменено в связи с ненадлежащим извещением. Можно ли в суд вызывать СМС?

1,1K прочитали
Продолжаем публикацию конкретных судебных решений, которые помогут Вам отстоять свои права, если Вас привлекают за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Продолжаем публикацию конкретных судебных решений, которые помогут Вам отстоять свои права, если Вас привлекают за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Садитесь за руль только трезвым! Берите пример с автора!

Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 27.02.2020 № 16-975/2020.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 7 Заводского района г. Саратова от 25 июля 2019 года С. признан виновным и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В жалобе С. просит отменить постановление мирового судьи судебного участка № 7 Заводского района г. Саратова от 25 июля 2019 года, приводя доводы о его незаконности. Указывает, что не был извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей.

Изучив материалы дела и доводы жалобы нахожу, что постановление мирового судьи судебного участка № 7 Заводского района г. Саратова от 25 июля 2019 года подлежит отмене и направлению на новое рассмотрение ввиду существенного нарушения норм действующего законодательства, выразившихся при рассмотрении дела.

Частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 данного Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения делаи если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении судья выясняет, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

25 июля 2019 года мировой судья № 7 Заводского района г. Саратова рассмотрел дело об административном правонарушении в отсутствие С., признав его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Разрешая данное дело, мировой судья указал, что С. надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела.

Однако состоявшийся по делу судебный акт нельзя признать законным.

Согласно части 1 статьи 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

В пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что в целях соблюдения установленных статьей 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку указанный Кодекс не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

В соответствии с абз. 3 п. 2.3, п. 2.5 Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 257 (далее - Регламент), участник судопроизводства считается извещенным с момента поступления на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщения. Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки адресату СМС-извещения.

Согласно п. 3.6 Регламента факт доставки СМС-извещения подтверждается отчетом о его доставке (информация о дате и времени отправки СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения адресату), который распечатывается на бумажном носителе.

В соответствии с п. 3.8 Регламента в случае неполучения информации о доставке СМС-извещения в течение одних суток с момента его отправки производится повторная отправка СМС-извещения.

В силу п. 3.9 Регламента в случае, если СМС-извещение не было доставлено адресату после двух попыток повторного направления, то извещение или вызов в суд участнику судопроизводства направляются на бумажном носителе судебной повесткой с уведомлением о вручении.

Как усматривается из материалов дела, 19 июля 2019 года в адрес С. направлялось СМС-извещение о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей.

Согласно имеющейся в деле информации указанное СМС-извещение было передано оператору сотовой связи и, согласно отчету об отправке СМС адресату не доставлено.

Иными способами С. извещение не направлялось.

В связи с изложенным, следует признать, что материалы дела не содержат сведений о том, что С. был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

В данном случае порядок рассмотрения дела об административном правонарушении мировым судьей не соблюден, дело рассмотрено без участия С. в отсутствие данных о том, что он надлежащим образом извещен о времени и месте его рассмотрения.

Подписывайтесь на YouTube канал, где публикую актуальные обзоры практики по уголовным делам (и не только)!

Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзене.

Читайте мои книги на основе реальных уголовных дел с подробной аргументацией позиции, которая позволит оправдать невиновного, существенно смягчить наказание:

Как оправдать по делам о наркотиках (91 кейс).

Как оправдать по делам об убийстве и других насильственных преступлениях (65 кейсов).

Как оправдать по делам о должностных преступлениях (50 кейсов).

Как оправдать по делам о краже, грабеже и разбое (55 кейсов).

Как оправдать по делам о мошенничестве, присвоении и растрате (50 кейсов).