Идеи для поездки выходного дня: путеводитель по Дмитрову. Часть первая

1,9K прочитали

Немного истории

Приехав первый раз в новый для себя город, начинать знакомство с ним лучше всего с неспешной прогулки по его исторической части. Это правило не будет исключением и для подмосковного Дмитрова.

Чтобы понять, чем город дышит и чем живёт, нужно побродить по его улочкам, усеянным домами как современными, так и позапрошлого века, и попытаться вобрать в себя атмосферу старинного уездного города.

Дмитров на картине Аполлинария Васнецова
Дмитров на картине Аполлинария Васнецова

Дмитров был основан 19 октября 1154 года князем Юрием Долгоруким.

Город был заложен им на месте поселения древнего угро-финского племени меря. Точность даты основания, включая день, легко объяснима. Город, по желанию князя, был назван в честь младшего сына, нареченного при крещении Дмитрием, так же, как и покровителя города – Димитрия Солунского. Впоследствии Дмитрий Юрьевич стал известен под именем Всеволода Большое Гнездо. Примечательно, что почитание на Руси Димитрия Солунского получило широкое распространение именно при великом владимирском князе Всеволоде Юрьевиче.

Первое письменное упоминание о Дмитрове в летописи как об оборонном пункте на северо-западном рубеже Владимиро-Суздальских земель относится к 1181 году.

Дмитров являлся торговым центром, через который по реке Яхроме, в пойме которой он расположен, пролегал важный водный путь к Верхней Волге, а по протекающей неподалеку Клязьме товары переправлялись дальше во Владимир. Столь выгодный товарно-транспортный узел привлекал сюда не только купцов, но и завоевателей.

В 1180 году, всего 26 лет спустя после своего основания, Дмитров был сожжен черниговским князем Святославом Всеволодовичем в войне с Всеволодом Большое Гнездо, а восстановлен лишь к 1214 году.

В 1214 году город являлся хорошо укреплённой крепостью, расположенной на холме у берега реки Яхромы, которая в этом месте образует петлю. Крепость же была построена с внешней стороны, а не внутри неё, как было бы логичнее.

Окруженный топями холм опоясан земляным валом, протяженность которого без малого -километр, с трёх сторон этот вал огибал глубокий ров.

В 12 веке здесь возник посад, населяли который в основном ремесленники, торговцы, охотники и огородники.

Дмитров, являясь пограничной крепостью, часто подвергался бесконечным разрушительным набегам супостатов, но каждый раз восставал из руин и пепла как птица Феникс.

В 1237 году Дмитров был дотла сожжен татарами, которые разрушали город неоднократно. Страдал он и от междоусобной вражды князей соседних земель: его оспаривали переславские, владимирские, тверские и московские князья.

В 13 веке Дмитров был в составе Переславского княжества.

1301 год вошёл в историю благодаря проходившему в городе съезду князей четырех соседних княжеств. Четыре Российских князя -Великий князь Владимирский Андрей, Тверской князь Михаил, Переславский князь Иван и великий князь Московский Даниил собрались вместе, чтобы договориться о прекращении междоусобной вражды и заключить мир.

Герб города Дмитрова
Герб города Дмитрова

Это историческое событие отражено на гербе Дмитрова: четыре княжеские короны в горностаевом поле напоминают о знаменитом съезде и его решении.

В 1305 году был отторгнут под давлением Михаила Тверского и вошёл в состав Галицко-Дмитровского княжества. В 1364 году Дмитрий Иванович (будущий Донской) к Московскому княжеству.

Дмитровский Кремль и его валы

В 16 веке Дмитров благодаря кремлю становится тыловой укреплённой базой Москвы.

Вид на Дмитровский кремль с Подлипецкого холма начало 20 века
Вид на Дмитровский кремль с Подлипецкого холма начало 20 века

Дмитровский Кремль - овальная в плане крепость, ориентированная с юга на север. Крепостные валы поражают своей мощью: высота вала снаружи колебалась от 15 до 24 метров, а внутри составляла 11-13 метров. На гребне вала установили дубовую стену протяженностью 990 метров.

Стена имела 10 башен, две из которых - северо-восточная и юго-западная - являлись проездными. Сейчас крепость того времени можно увидеть лишь на изображениях Аполлинария Васнецова.

Вокруг крепости был вырыт ров, ширина которого составляла 13-32 метров, а через него были перекинуты подъемные мосты.

Отличительная особенность Дмитровского кремля состоит в том, что за свое многовековое существование у него так и не появились каменные стены, что делает его уникальным среди подобных сооружений в Подмосковье.

С северо-западной и юго-восточной сторон располагались двое ворот: Никольские (со стороны Торговой площади) и Егорьевские (со стороны Кропоткинской улицы). Егорьевские ворота не сохранились до нашего времени, а Никольские были недавно восстановлены.

Никольские ворота
Никольские ворота

В конце 19 века был прорублен еще один проход в Кремль.

Интересно, что у каждых из трёх ворот Дмитровского кремля находится по памятнику князю Рюриковичу. У проломных ворот 19 века – памятник Юрию Долгорукому, у Никольских – его правнуку – Александру Невскому (часовня 1868 года во имя Александра Невского), а неподалёку от несохранившихся Егорьевских – Петру Алексеевичу Кропоткину – потомку смоленских князей.

Кремль был сожжен войсками Яна Сапеги в 1610 году. Тогда польско-литовские интервенты причинили Дмитрову большой урон, после которого крепость больше не восстанавливалась.

А знаменитые крепостные валы прекрасно сохранились до наших дней, и это уникально, учитывая, каким древним городом является Дмитров. В отличие от других подмосковных городов, где крепостные валы сохранились лишь фрагментарно, вал в Дмитрове сохранился по всему периметру.

В старину город был сосредоточен в валу и вокруг него. Среди коренных дмитровчан до сих пор бытует выражение «пойти в город», что означает «пойти в центр».

Сегодня валы, являющиеся историческим памятником федерального значения,- одна из ярчайших достопримечательностей Дмитрова.

С земляных валов, подняться на которые можно со всех сторон, открываются лучшие виды на панораму города. Прогуляться по валам сверху, где когда-то находились деревянные кремлевские стены,- дорогого стоит.

Где: Дмитров, Историческая площадь

Расцвет города приходится на период правления Юрия Иоанновича – сына царя Ивана III, при котором начинается каменное строительство. На его средства в 1509 году строится пятиглавый кирпичный Успенский собор – самое узнаваемое сегодня архитектурное сооружение Дмитрова.

С 1781 года Дмитров получает статус уездного города Московской губернии и вместе с ним – герб.

С 1784 город перестраивается по регулярному плану. К настоящему времени в Дмитрове в основном сохранена его историческая застройка.

Дмитров начала 20 века, почтовая открытка, pastvu.com
Дмитров начала 20 века, почтовая открытка, pastvu.com

Строительство в 1900 году железной дороги, ведущей из Москвы в Савёлово, стимулирует в Дмитрове рост промышленности, который к 1930-м годам привел к увеличению населения города втрое.

В 1931 году для решения проблемы обеспечения водой стремительно разраставшейся столицы было принято решение о строительстве канала «Москва – Волга».

Год спустя в окрестностях города развернулась масштабное строительство, которое контролировал Дмитлаг – один из самых больших в ГУЛАГе, разместившийся в закрытом к тому времени Борисоглебском монастыре.

Дмитлаг в Борисоглебском монастыре, pastvu.com
Дмитлаг в Борисоглебском монастыре, pastvu.com

На строительстве канала были задействованы почти 200 000 заключённых, с ними вместе трудились военнослужащие и вольнонаёмные работники. Многие скончались от истощения и не выдержали неимоверной тяжести работ. Об этой трагедии на трассе канала напоминает поминальный крест…

Грандиозный для того времени проект строительства канала, не имеющий аналогов в мире, был завершён за пять лет – к маю 1937 года. А в 1947 году канал был переименован в Канал имени Москвы – в честь 800-летнего юбилея столицы.

Протяженность этого уникального гидротехнического сооружения составляет 128 километров. Он имеет вид лестницы с огромными водяными ступенями, которые ограничивают шлюзы, пропускающие суда при переходе с одного водного бассейна в другой при разном уровне воды.

Канал имени Москвы, Шлюз номер 3, pastvu.com
Канал имени Москвы, Шлюз номер 3, pastvu.com

В составе канала 11 шлюзов, отличающихся по своему оформлению. С примыкающими к ним зданиями они являются главной архитектурной доминантой канала.

На территории Дмитровского городского округа в составе Яхромского гидроузла расположены два из одиннадцати шлюзов. В Яхроме можно увидеть украшенный фигурами каравелл (главным символом канала) шлюз №3, а шлюз №4 расположен в поселке Деденево.

У города славное боевое прошлое. Так, в Первую мировую на военном заводе под Дмитровом в селе Очево был построен первый русский танк. В 1941 году именно здесь зимой началось контрнаступление советских войск и отступление войск противника.

Мемориал «Перемиловская высота»

Здесь, в полутора километрах от Дмитрова, на Перемиловской высоте советские войска, отведя захватчиков от Москвы, сумели повернуть войну вспять.

Памятник воину на Перемиловских высотах, pastvu.com
Памятник воину на Перемиловских высотах, pastvu.com

В память о происходивших здесь ожесточенных сражениях с 28 ноября по 5 декабря 1941 года, 6 декабря 1966 года на высоком 15-тиметровом постаменте был установлен этот монумент, который невозможно забыть.

Бронзовая фигура воина высотой 13 метров с поднятым высоко над головой автоматом ППШ, мужественно бросившимся в атаку.

В нижней части постамента, на его левой и правой сторонах, можно увидеть барельефы , изготовленные в Мытищах, с изображениями основных родов войск.

Этот памятник к 25-летию битвы под Москвой создавала целая творческая плеяда, вот она: скульпторы А. Постол, В. Глебов, Н. Любимов, В.Фёдоров, архитекторы Ю. Кривущенко, А. Каминский, И. Степанов и инженер С. Хаджибаронов.

Скульптор Алексей Григорьевич Постол сам был участником Великой Отечественной войны. Он является также автором другого выдающегося памятника – 28 героям-панфиловцам.

На граните на Перемиловской высоте высечено пятистишие Роберта Рождественского, написанного им по просьбе яхромчан.

Чтобы оценить важность происходящей здесь битвы — необходимо увидеть эти места и монумент своими глазами.

Где: Дмитровский городской округ, село Перемилово.

В 21 веке древний Дмитров шагает в ногу со временем. 30 октября 2008 года город удостаивается почётного звания «Город воинской славы».

К 850-летию в нем проведена масштабная реконструкция исторического центра, работы по благоустройству и озеленению. Как результат, в 2005 году Дмитров получает титул «Самого благоустроенного города России в категории городов с населением до 100 000 жителей».

Сегодня численность его населения – 65 574 человек.

В городе и его окрестностях сегодня находятся более 200 исторических и архитектурных памятников, представляющих несомненный интерес.

О самых ярких из них читайте в путеводителе.

Дмитровский «Арбат»

Пройдемся по местному «Арбату» – пешеходной улице Кропоткинская (прежнее ее название – Дворянская).

В 1924 году эта улица, являвшаяся до революции самой длинной в Дмитрове, была переименована в Кропоткинскую.

Здесь и лучшие кафе - один только «Вишневый сад» чего стоит! Раньше в округе было много вишнёвых и яблоневых садов, которые ещё оставались в составе совхозных садов вплоть до 1970-х, но потом были вырублены, так что название кафе - это своеобразное напоминание о прошлом.

Здесь любят прогуливаться горожане и устраивать фотосессии гости Дмитрова. На вымощенной камнем Кропоткинской вас ожидает много удивительных встреч. Одна из них - с симпатичной скульптурной композицией «Горожане». Её персонажи, к тому же, по местной легенде, исполняют ваши желания. Каких же городских жителей здесь можно повстречать? Расскажем о них.

Скульптурный ансамбль «Горожане»

Архитектор Галина Гуляева и скульптор Алексей Караулов в 2003 году придумали композицию «городских типов старого Дмитрова», собрав коллекцию представителей разных сословий уездного города 19 века.

Скульптуры выполнены из бронзы в человеческий рост, отчего создаётся впечатление, что они гуляют по городу вместе с вами.

Установленные в Дмитрове «Горожане», стали первыми бытовыми уличными скульптурами. Впоследствии подобные композиции украсили не один российский город.

Горожане помогают увидеть жизнь России 19 века. Они словно гости из прошлого.

Дмитровский ансамбль состоит из пяти скульптурных композиций: Крестьянка, Учительница, Странник и две парные скульптуры: Купец с купчихой и Дворяне. И у каждого свой характер!
Девушка-огордница
Девушка-огордница

«Крестьянка» (другое название – «Девушка-огородница») несёт продавать свой скромный урожай в корзинке. Девушку на рынок сопровождает пушистый кот. Если потереть его нос - вам улыбнется удача.

Учительница, из открытых источников
Учительница, из открытых источников

Задумчивая и мечтательная учительница городской гимназии помогает студентам и школьникам успешно сдать экзамен, для этого, по примете, нужно потереть линейку в ее правой руке. Учительница тут размещена совсем не случайно: на территории Кремля напротив Успенского собора находится историческая гимназия.

Дворяне
Дворяне

Далее вы увидите скульптуру «Дворяне». Дама и кавалер гуляют «под ручку». Они одеты по моде тех лет. Из-за сходства с классиком и его красавицей-женой в Дмитрове пару прозвали «Пушкин и Натали». По легенде, если потереть им сапоги, то вы легко войдете в круг элиты.

«Странник» сделает удачным ваше путешествие, для этого надо лишь потереть верхушку его посоха.

Купец с купчихой
Купец с купчихой

А вот и скульптурная группа «Купец и купчиха», красиво стоящие, что весьма символично, у входа в кафе «Вишневый сад» (прежде называвшееся «Купец»), помогают разбогатеть.

Купец не чванлив, но умеет ценить время и деньги: в одной руке у него часы, в другой – небольшой дорожный сундучок. Чтобы разбогатеть, по преданию, нужно лишь потереть часы или сундучок.

Где: Дмитров, Кропоткинская улица

Дмитровская гимназия

Расположенная на Исторической площади прогимназия именовалась «Белая школа в валу». Её здание в стиле неоклассицизма построено в 1876 году по указанию императора Александра II.

Дмитровская гимназия в валу, открытка начала прошлого века, pastvu.com
Дмитровская гимназия в валу, открытка начала прошлого века, pastvu.com

В прогимназии первые четыре класса обучались девочки из знатных дмитровских семей.

В 1906 году она была преобразована в гимназию с восьмилетним курсом обучения.

В 1915 году здание было перестроено.

После революции 1917 года здесь в обычной советской школе №1 обучались и мальчики, и девочки. В октябре и ноябре 1941 года в этом здании размещался штаб Первой Ударной армии, но уже зимой 1942 года в школе возобновились занятия. Сегодня здесь снова гимназия, она называется «Логос».

В память о событиях Великой отечественной войны рядом с гимназией есть мемориал, посвященный погибшим ученикам и преподавателям школы.

Где: Дмитров, Историческая площадь, 12.

Дом-музей Кропоткина

На Кропоткинской посреди девятиэтажных домов каким-то чудом уцелел старинный деревянный дом с мансардой, в котором три последних года своей жизни провел Петр Алексеевич Кропоткин.

Дом-музей Кропоткина
Дом-музей Кропоткина

Городская усадьба в стиле модерн, построенная в конце 1890-х, принадлежала бывшему уездному предводителю дворянства графу Михаилу Адамовичу Олсуфьеву.

Кропоткин купил этот дом в мае 1918 года и поселился в нем вместе с супругой Софьей Григорьевной. Здесь «мятежный князь» и скончался 8 февраля 1921 года.
Петр Алексеевич и Софья Григорьевна
Петр Алексеевич и Софья Григорьевна

Кропоткин работал в Дмитрове над теорией оледенения. Написал философский трактат «Этика». Вел переписку с Лениным и Махно, гулял по Дмитрову, ухаживал вместе с женой за расположенным у дома маленьким огородом.

А сегодня в доме работает единственный в мире мемориальный музей Кропоткина.

Открытие музея состоялось 5 сентября 2014 года.

В его залах представлены Кабинет-спальня и гостиная с аутентичной обстановкой и подлинными вещами Кропоткина, среди которых старинные карты, редкие фотографии и рисунки, а также прижизненные издания его трудов. «Гостиная» - это небольшой своеобразный музей дворянского быта, передающего атмосферу типичного дома уездного города конца XIX века.

На втором этаже можно посетить интересную реконструкцию краеведческой экспозиции, в создании которой в 1920-м участвовал сам Кропоткин. Представлена частная коллекция камней, горных пород и минералов, богатая выставка местной флоры и фауны.

Где: Кропоткинская улица , 95

Памятник Кропоткину

Памятник Кропоткину
Памятник Кропоткину

На центральной улице Дмитрова, с 1924 года носящей имя этого видного исторического деятеля, 5 ноября 2004 года установили памятник Кропоткину работы скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Ростислава Нарского.

Памятник Петру Алексеевичу Кропоткину (1842–1921) - не только революционеру и теоретику анархизма, о чем знает большинство, но и блестящему ученому – выдающемуся географу и картографу, мыслителю и публицисту.

«Мятежный князь» изображен скульпторами по-домашнему: сидящим на лавочке, обутым в валенки, от чего памятник получился человечным и не помпезным. Окладистая борода добавляет образу портретного сходства, а ироничный взгляд естествоиспытателя, устремлённый в даль, позволяют легко узнать «дедушку русской революции».

Где: Кропоткинская улица

Памятник Юрию Долгорукому

На главной площади у южного входа в дмитровский Кремль гостей города встречает памятник Юрию Долгорукому работы скульптора Вадима Церковникова. Памятник торжественно установили в 2001 году.

Памятник Юрию Долгорукому
Памятник Юрию Долгорукому

Место выбрано неслучайно. По легенде, здесь князю сообщили о рождении сына, и он принял решение основать на этом месте город. Князь изображен пешим, при этом рукой он как бы повелевает: «Здесь будет город заложен».

Где: Советская площадь

Памятник Димитрию Солунскому

Димитрий Солунский – небесный покровитель Дмитрова. Он вошёл в историю как правитель города Солунь (Фессалоники). На Руси, начиная со времени ее Крещения, ещё до вступления на трон династии Романовых этот святой воин являлся покровителем великокняжеских фамилий.

Памятник Димитрию Солунскому
Памятник Димитрию Солунскому

Бронзовый памятник Солунскому работы скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Ростислава Нарского был торжественно открыт 8 ноября 2008 года.

Установленный на высоком постаменте, памятник святому весьма символично расположен на пересечении дорог, расходящихся от автомобильного и железнодорожного вокзалов, и приветствует гостей и жителей Дмитрова.

Небесный покровитель дмитровчан изображен облаченным в доспехи: в его руках – длинное копье и круглый щит, тем самым, святой Димитрий словно берет под защиту каждого, кто прибывает в город.

Где: Московская улица

Успенский собор

Успенский собор и часовня Александра Невского на картине Апполинария Васнецова
Успенский собор и часовня Александра Невского на картине Апполинария Васнецова

Конечно же, главным украшением кремля , его архитектурная доминантой и главной православной святыней Дмитрова является пятиглавый Успенский собор – визитная карточка города, построенный в 1509 году.

По одной версии, он строился по проекту итальянского зодчего Алевиза Нового, возводившего Архангельский собор Московского Кремля. По другой версии, автором проекта был архитектор из Ростова Григорий Борисов.

За всё время своего пятивекового существования собор не раз перестраивался, а свой сегодняшний вид получил примерно в середине 18 века.

В нем есть уникальные изразцовые барельефы, выполненные из отдельных керамических плит с покрытием цветной свинцовой глазурью, например: «Чудо Георгия о Змие».

изразцовый барельеф Чудо Георгия о Змие
изразцовый барельеф Чудо Георгия о Змие

Уникален и старинный резной золоченый пятиярусный иконостас собора, выполненный прославленными мастерами Оружейной палаты московского Кремля. Обязательно рассмотрите чудом уцелевшие росписи 19 века!

В 1930-ые собор был закрыт. И долгое время в нем располагался краеведческий музей. Только в 2000 году он был окончательно передан РПЦ.

Памятник Серафиму Звездинскому
Памятник Серафиму Звездинскому
Справа от входа в собор стоит памятник священномученику Серафиму, причисленному к лику святых.

Где: Историческая площадь , 11.

Памятник Серафиму Звездинскому

Серафим Звездинский (1883-1937), получив чин епископа, в 1920 году поселился в Дмитрове.

Священномученик Серафим Звездинский
Священномученик Серафим Звездинский

В 2010 году у стен Успенского собора, в котором он служил с 1920 по 1923 год, священномученику Серафиму, принявшему мученическую смерть в 1937 году,установили памятник, авторами которого являются скульптор Алексей Караулов и архитектор Галина Гуляева.

Мемориальная доска на доме-музее Серафима Звездинского
Мемориальная доска на доме-музее Серафима Звездинского

На улице Подлипичье есть дом-музей священномученика Серафима.

Где: Историческая площадь , 11

Ансамбль присутственных мест

Ансамбль присутственных мест
Ансамбль присутственных мест

На Дмитровском валу с 1840-х гг.в течение 50 лет формировался ансамбль присутственных мест (другое название – Административный комплекс), в который входит здание полицейского управления, построенное первым, затем уездная тюрьма и помещение для стражников и тюремного персонала.

Здание дмитровской тюрьмы сегодня – это расположенная справа от Елизаветинского храма двухэтажная желтая постройка, которая является образцом казенной архитектуры 1830-х гг. Фасады ее двухэтажного здания, лишенные каких-либо художественных акцентов, были лишь окрашены охрой с белеными интервалами между рустами. Стоящие от нее по бокам одноэтажные пристройки – это бывшие тюремные флигели, в которых ранее располагались административные подразделения и хозяйственные службы – столовая, погреба, каретный сарай.

В огороженной части кремлевского городища стоит Казначейство, построенное в первой половине 19 века, также входящее в ансамбль Присутственных мест.

Дворянское собрание, являвшееся в уездном Дмитрове чем-то сродним государственной думе городского масштаба, было сооружено в последние десятилетия 19 века. Первый этаж этого двуцветного здания был каменным, а второй – деревянным. После событий 1917 года в нем размещались клуб красноармейцев Дмитровского гарнизона имени Семенюка, партийный клуб, кружки и библиотека.

Таким образом, к концу 19 века ансамбль, «довольно удобный для охранных целей», сформировался. Он представлял собой в плане «почти замкнутый квадрат с внутренним двором», который и выбрал затем для постройки нового «тюремного» храма архитектор Сергей Константинович Родионов. Речь о Елизаветинской церкви, своим обликом напоминающей нам миниатюрные княжеские палаты. Её компактное здание на удивление гармонично стоит в окружении сооружений присутственных мест.

Храм был выстроен в 1890-ые годы в стиле новорусского классицизма, с характерными для него пышным каменным узорочьем наличников, шатрами и оригинальными главками. Гармоничны пропорции этой устремленной ввысь церкви: все вертикальные линии визуально сходятся в окончании православного креста – высшей точке ее сооружения.

Где: Дмитров, Историческая площадь

Елизаветинская церковь

Елизаветинская церковь
Елизаветинская церковь

Построенная при уездной тюрьме, для «духовного окормления» её заключенных, Елизаветинская церковь, несомненно, является жемчужиной Дмитровского кремля и ансамбля Присутственных мест.

Освященная во славу святой Праведной Елисаветы, эта кирпичная церковь была возведена в 1898 году на средства Елизаветы Семеновны Ляминой.

Иван Артемьевич Лямин
Иван Артемьевич Лямин

Елизавета Лямина – вдова владельца Яхромской прядильно-ткацкой фабрики «Покровская мануфактура» Ивана Артемьевича Лямина. Она происходила из купеческой династии Лепешкиных – известных благотворителей. По имени своей храмоздательницы, церковь по-домашнему именуется Елизаветинской. Это однопрестольный храм с колокольней, увенчанной двумя шатрами. О том, что храм-тюремный, а ее паствой были заключённые Дмитровской тюрьмы, сообщали такие архитектурные детали, как например, забранные коваными решетками окна, а также расположенный на уровне второго яруса вдоль стен балкон, предназначавшийся для конвоя и хора, с отдельным входом через паперть. Внутреннее убранство храма типично.

В советское время судьба церкви сложилась трагично.

В 1925 году храм был закрыт и разграблен, а в его пустующем помещении оборудовали клуб, размещался в нем и склад торга. Лишь в 1998 году храм был возвращен РПЦ, и начались реставрационные работы.

6 ноября 2016 года храм Св. Праведной Елисаветы был торжественно освящен.

Где: Дмитров, Историческая площадь, дом 17.

Памятник Кириллу и Мефодию

Памятник Кириллу и Мефодию
Памятник Кириллу и Мефодию

На Исторической площади возле северного фасада Успенского собора гостей встречают бронзовые Кирилл и Мефодий. Скульптурная группа установлена на куполообразном постаменте.

Это первый в Подмосковье памятник двум братьям- просветителям, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Памятник работы скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Ростислава Нарского был открыт 26 мая 2004 года в честь 850-летию со дня основания Дмитрова.

Создатель славянской письменности Кирилл изображен со свитком в руках,с начертанными на нем кириллическими буквами, и с крестом, а в руках Мефодия – Евангелие.

Где: Историческая площадь

Продолжение следует ..

Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства Подмосковье :

Моя подборка статей о Дмитрове здесь:

Спасибо , что читаете , я пишу для вас.

Подписывайтесь на мой канал , поддержите автора- ставьте like , если понравилась статья .