ЕЛЬ КАНАДСКАЯ «КОНИКА». АКАДЕМИЯ ЛАНДШАФТНОГО ТВОРЧЕСТВА

232 прочитали

Добры день дорогие друзья!

Я продолжаю вас знакомить, с особенностями создания красивого сада.

И сегодня речь пойдет о растении, которое имеет большую популярность среди ландшафтных дизайнеров – ель канадская Коника.

Добры день дорогие друзья! Я продолжаю вас знакомить, с особенностями создания красивого сада.

Как известно, что хвойные растения имеют очень высокие декоративные качества и потому массово применяются, в садовом искусстве.

Ель канадская Коника - (Picea canadensis conica) хвойное растение из разряда белой ели, имеющее компактную, плотную форму кроны. Данное растение растет медленно, максимальная высота, которую достигает за период вегетации 1-1.5 м в высоту, редко до 3.5 м, в диаметре также до 3.5 м. Средний годовой прирост, составляет 5 см. В возрасте, до 10 лет, и при качественном уходе, прирост может наблюдаться до 9 см в год.

Растение довольно морозостойкое, хорошо переносит низкие температуры, в среднем, до минус 30 градусов. Кора Коники коричневая, отслаивается небольшими пятнами, ствол прямой. Побеги светлые, бороздчатые, слабо опущенные. Ветки маленькие и многочисленные, образуют однородную, неровную структуру кроны, ограничивающую доступ к внутренне части кроны.

Корневая система плоская, шишки отсутствуют, хвоя, короткие выпуклые иголки, светло зеленые, до 10 см, которые плотно расположены вокруг побегов. Они быстро опадают, после высыхания дерева.

Родиной данной формы ели являются горы Северной Америки. В культуре получили распространение её карликовые сорта, полученные, в качестве соматической мутации и канадская ель, одна из самых популярных сортов данного вида.

Маленькое дерево, было найдено в 1904 году дендрологами А. Редером и Дж. Г. Джеком. на берегу канадского озера Лигган. В России, канадская ель, своей максимальной высоты не достигает.

Добры день дорогие друзья! Я продолжаю вас знакомить, с особенностями создания красивого сада.-2

В каком же месте на участке, ель буде смотреться максимально привлекательно?

А в основном, эту форму растения, используют для посадок на альпийских горках и рокариях. Ель хорошо переносит притененные места, но лучше всего высаживать данное растение на освещенные участки. В полной тени ель начнет болеть и погибнет.

Коника предпочитает подкисленную почву и любит влажные места, но с хорошем дренажем, застой воды не переносит. Только при таких условиях она выглядит привлекательно, а её хвоя будет насыщено зеленой.

У данной формы канадской ели, есть некоторые особенности при её выращивании. В отличии от других форм ели, коника очень болезненно переносит мартовские оттепели, когда снег ещё полностью не растаял и лучи солнца отражаясь наносят вред растению.

И этот период, самый неблагоприятный, при выращивании ели. Ранние солнечные ожоги, очень пагубно действуют на данное растения и особенно опасны, с южной стороны кроны.

В конце февраля или в начале марта, я рекомендую укрывать ель тканным материалом, таким как Агротекс, белого цвета. Сам материал, должен иметь высокую плотность, не менее 100 процентов.

Добры день дорогие друзья! Я продолжаю вас знакомить, с особенностями создания красивого сада.-3

Как же правильно высадить ель?

Выкапываем посадочную яму на десять сантиметров шире и глубже кома растения. Готовим почву, улучшая её за счёт добавления кислого торфа и песка. Пропорция 2, 1,1 – вынутая почва из посадочной ямы, песок и кислый торф. На дно, посадочной ямы насыпаем дренаж, битые камни или щебень, сверху, укладываем улучшенный грунт и опускаем ком растения. Верхняя часть кома, должна находится на одном уровне с грунтом. Растение высаживаем вертикально почве, ком постепенно обсыпаем грунтом, при этом уплотняя его. После посадки, ель обильно поливаем. Для нормальной адаптации растения, можно применить стимулятор адаптаген Эпин Экстра, 1 мл на 5 литров чистой воды, замочив ком ели перед посадкой или проливаем раствором после высадки.

Если у вас в наличии нет кислого торфа, после посадки мульчируем почву двухгодовалым перепревшим коровьим навозом. Примерно 3-5 литров под одно растение, в зависимости от размера самого растения.

Самое подходящее время посадки, весна, в средней полосе России, примерно во второй декаде апреля, это самый эффективный период для посадки, так как в конце третьей декады, у растение начинается вегетация.

Не высаживайте данное растения осенью, в северных холодных регионах, ваша ель погибнет. В южных же регионах, конику возможно высадить осенью, во второй декаде октября.

После посадки растение подкармливаем азотным удобрением, 20 грамм аммиачной селитры, под одно растение, после внесения удобрения, совершаем обильный полив. Подкармливаем растение, не более чем два раза, кратность, один раз в две недели. С июля, растение не подкармливаем, чтобы зимой коника не вымерзла.

Также не забываем о профилактических обработках, весной, в первой декаде апреля и осенью во второй декаде октября. Профилактику проводим медесодержащими фунгицидами, а это бордоская смесь и акарацидные препараты против клещей (Антиклещ, Клещевит, Клещегон), так как, данная проблема, очень часто возникает, при выращивании ели канадской.

Какие же самые частые проблемы, возникают при выращивании коники:

Часто встречающаяся болезнь - это шютте, возникает данное заболевание из-за застоя влаги. Также данная болезнь может поражать растение, в первый год высадки. Проявляется в начале осени путем подсыхания и пожелтения хвои. Следующей весной, хвоя чернеет и осыпается и является источником заражения. Меры борьбы следующие, зараженную хвою нужно собрать и сжечь, также и пораженные места удаляем и сжигаем. Обрабатываем ель бордовской смесью, а также стимулятором болезнеустойчивости «Циркон», две обработки, кратностью 14 дней.

Добры день дорогие друзья! Я продолжаю вас знакомить, с особенностями создания красивого сада.-4

Следующая проблема, болезнь трахеомекоз. Признаки данной болезни, красный налет на ветках, после чего хвоя опадает. В основном, поражает, корни молодых деревьев. Заболевание неизлечимо, растение удаляют и сжигают, место где росла зараженная ель, обрабатывают комплексным фунгицидом, против грибковых заболеваний, например марганцовкой.

Ржавчина хвои – грибковое заболевание. Признаки болезни, легко различимы, на коре побегов, проявляются оранжевые наросты (споро носители). Через определенный промежуток времени, хвоя усыхает и осыпается. Лечится болезнь путем обработки фунгицидом Топаз, который смешиваем, со стимулятором болезнеустойчивости «Циркон», количество обработок - две обработки, кратность, две недели.

И самый распространенный вредитель, поражающий конику, это паутинный клещ. Проблема в том, что данный вредитель очень маленьких размеров и практически не заметен. Первый признак, это появление паутины или белого налета, на хвое появляются коричневые точки, так как данный вредитель питается соком растения. При первых признаках обрабатываем ель акарацидом «Антиклещ» или «Клещегон». При этом, нужно четко соблюдать правила обработки, так как личинки клеща, при обработки не погибают и рождается новая особь на десятый день, вторую обработку совершаем именно в этот период.

И размножается коника вегетативно, способом черенкование, черенки срезают, с двух годовалых, одревесневших веток.

И так, дорогие друзья, сегодня я вам рассказал, некоторые нюансы, выращивания ели канадской Коники, надеюсь предоставленная информация будет вам полезна и интересна.

Всех Вам Благ!

Здоровья вам и вашим растениям!