Найти тему
Сказочник

Как бороться с бедностью с помощью национальных богатств (рассуждения дилетанта)


Натолкнулся я на победную похвальбу Росстата, что уровень бедности снизился как никогда ещё не снижался. На ум приходят слова, как говорил в своё время великий вождь товарищ Сталин, -«жить стало лучше, жить стало веселей». Ну как тут не порадоваться за такие достижения в нашей жизни.
Вот как дословно прозвучала победная реляция в СМИ:

«Уровень бедности в России по итогам 2022 года снизился до минимума за всю современную историю страны. Об этом Росстат сообщил в своем отчете. Число россиян за чертой бедности в 2022 году составило 15,3 млн человек (10,5% населения).»

Но я хочу, чтобы этот самый Росстат представил себе что это значит- 15 миллионов нищих граждан, наглядно это выглядит так- это практически 15 городов миллионников, как некоторые областные центры. Представьте себе приезжаете вы в какую нибудь страну, приезжаете в город с миллионным количеством жителей и все они бредут по улицам в поисках пропитания с протянутой рукой. Думаю что вас охватит не очень приятное чувство. И вот возникает вопрос, как это такая богатейшая страна как Россия, с такими запасами уникальных полезных ископаемых и природных ресурсов, которые по определению принадлежат народу проживающему на этой территории, смогла допустить у себя наличие такого количества граждан за чертой бедности. Мне могут возразить, что бедность населения это проблема мирового масштаба. Есть мол страны с ещё более печальными результатами в социальной сфере. Не спорю, конечно есть. И мне захотелось всё-таки найти такую страну, где этого нет. Ориентировался я в поиске на аналогичные пропорциональные запасы ресурсов. В результате мое внимание привлекло государство Оман во главе которого стоит единоличный правитель султан. Султанат Оманрасположен на востоке Аравийского полуострова. Ему больше 2000 лет. До 1970 года страной правил старый султан Саид. В те времена жителям было не позавидовать. В стране царила кoppyпция. Не было ни дорог, ни больниц.

Еще каких-то 50 лет назад Оман был одной из самых нищих и отсталых стран мира, подобно многим африканским странам.

Почему же сейчас Оман стал страной, которую считают раем на Земле? Положение изменилось с приходом к власти Кабуса бен Саида в 1970 году. Получив образование в Англии, Кабус бен Саид начинает свое правление с модернизации экономики и социальной сферы жизни.

В стране ещё до прихода нового султана к власти, были открыты запасы нефти и природного газа, и уже полным ходом велась их добыча. Однако естественно большая часть этой прибыли и так называемых нефтедолларов оседала в сундуках прежнего султана, правительства и тех, кто её добывал.

Но с приходом к власти Кабус бен Саид объявил войну коррупции, и большая часть от продажи нефти пошла на улучшение жизни граждан Омана и на развитие инфраструктуры страны. Понимая, что основные запасы нефти в этой стране рассчитаны ещё всего лишь на 15 лет, большое внимание стало уделяться туризму и развитию сельского хозяйства.

С 1975 года в Омане введено плановое развитие экономики. Были открыты новые месторождения природного газа. В северных районах ведется разработка и добыча золотосодержащих медных руд, а также железа и хрома. На основе этого развивается промышленное производство, особенно металлургия. Многое из этого способствовало процветанию страны.

-2

Вот такой небольшой экскурс в эту небольшую африканскую страну. Наверное организаторам нашей жизни в нашей стране неплохо было бы перенять кое-какой тамошний опыт, глядишь и у нас Росстат смог бы рапортовать об отсутствии вообще бедности в нашей стране. Ведь ресурсов и талантов у нас, на мой взгляд, совсем не меньше чем в этой африканской стране, новый султан которой показал на деле как нужно пользоваться национальным достоянием в интересах всего народа.

-3