Правильно говорят упорные люди: если долго стучаться в закрытую дверь, она обязательно откроется.
Это жизненное кредо репетитора, автора статьи. Всем советую так же делать. Удивитесь, как верно и безотказно работает эта установка.
***
Знаю, что тему гаджетов многие родители не любят. И я первая понимаю, почему так происходит: трудно признавать, что технический прогресс принёс не только добро, но и всё остальное. А ещё трудно признавать, что свободное время, появившееся у родителей благодаря занятости ребёнка гаджетом, на самом деле школьнику не на пользу. Взрослым на пользу, а вот ребёнку нет.
Предупреждая вашу реакцию, отмечу, что про учёбу в гаджетах мы сейчас не говорим. Не надо передёргивать, друзья.
Масса нужных и полезных платформ для обучения, обучающие ролики по разным предметам, аудио- и видеоматериалы для изучения иностранных языков – не об этом мы. Вы прекрасно знаете, о чём. Просто признавать не хотите.
Я говорю (уже в который раз) о бесцельном листании бесконечной ленты бесполезных развлекательных роликов.
Это первая ипостась вредительства технического прогресса. Вторая – игры. Как компьютерные, так и прочие, залипательные, в телефонах и планшетах.
Причём если выбирать из двух зол, я бы выбрала игры, потому что там хоть какая-то цель присутствует, пусть и виртуальная.
По собственному опыту скажу, если на урок приходит ученик с пустыми глазами, с низкой концентрацией внимания, со слабой неразвитой речью и плохой математикой, предположим, шестиклассник, я у него прямо спрашиваю на первом уроке:
"Ролики или игры?"
Обычно со мной ребята не стесняются открываться. Не на первом уроке, так на втором, на третьем всё равно эта правда вылезет.
Главная беда не совсем в гаджетах кроется. Основная проблема у таких ребят – отсутствие самодисциплины. Не могут они заставить себя оторваться от досуга, от развлечения. Ныряют они с головой в этот прекрасный виртуальный мир ярких картинок и увлекательных стратегий. Не в состоянии они увлечься чем-то другим, постоянно желая вернуться туда, где ненапряжно, приятно и...
И можно не думать.
Вот почему игры лучше. Там всё-таки мыслительный процесс задействован. В роликах вообще думать необязательно. Не над чем.
***
– Со мной что-то не так?!
Девочка. Семиклассница. Обычно бравурная и кокетливая, плачет горькими слезами. Честными такими, что сердце заходится глубоким сочувствием.
Она только что приняла, осознала, буквально увидела, что у неё действительно проблема с усвоением материала.
До момента, когда всё стало очевидно, она не признавала, что шесть, восемь, двенадцать часов проводить за просмотром видеоконтента – не дело.
Почти год я её подводила к этому неприятному открытию. И так, и эдак пробовала. Не получалось.
Это, кстати, оказалось довольно сложно. Убедить человека посмотреть не вокруг себя, а внутрь себя. Найти проблему в себе.
Она не хотела воспринимать свои провалы в школьных дисциплинах осознанно, взвешенно и правдиво. Ей казалось, что всегда есть причина, по которой она опять получила двойку или тройку:
- не было настроения;
- учительница вредная;
- контрольная трудная;
- тема дурацкая;
- нет способностей;
- есть неприязнь к математике (русскому, истории, биологии и к остальным предметам).
Именно в её случае – совершенно нет внутреннего стержня. Самодисциплины нет.
Что первично? Отсутствие самодисциплины или увлечённость гаджетами? Я думаю, что первично умение управлять собой, своими желаниями. Если умеешь, гаджеты будут проходящим эпизодом.
У меня такое было. Увлекалась компьютерными играми. Лет двадцать, наверное, назад. Сильно. Но умение говорить себе "стоп" не позволило гаджетам меня победить. И урон они не успели мне нанести.
А у девочки урон серьёзный. Она не может сконцентрироваться на одном простом задании. Не может она его выполнять дольше 20 секунд подряд.
Поверьте, задание действительно простое. Я его даю почти всем своим ученикам. Примеры типа:
Один раз в день половину столбика мне нужно устно прорешать. И надиктовать на мессенджер.
Изначально подобными листками я пользовалась лишь с целью улучшить устный счёт. С недавних пор ещё одна функция добавилась: растянуть время концентрации внимания.
Делали похожее задание на уроке. И тут она увидела, что не может перескочить через планку этих несчастных двадцати секунд. Я засекала время, но ей не говорила. Только потом сказала.
То есть, работоспособность ограничивается одной третью минуты.
Ученица даже сначала не поняла, что происходит. Хочет ответить – и замирает с открытым ртом.
Вот тут-то она, бедолага, и зарыдала. И её слёзы не были манипуляцией. Это было именно признание неприятной правды.
А правда простая. Если смотреть кучу роликов много дней подряд несколько лет подряд, мозг, пытаясь переварить информацию, будет её сортировать, не допуская перегрева. Отсюда и невозможность удержать информацию. Даже ту, которая нужна.
Функция запоминания снижается. И не только она. Когнитивный диссонанс, будь он неладен (конечно шутка).
Очень надеюсь, что эти слёзы не пройдут даром. Мы работаем. Растягиваем подходы к тренировкам, добавляем по паре примеров, делаем упражнения на концентрацию. Сейчас, когда она сама осознала необходимость научиться контролировать время, которое она проводит за просмотром роликов; когда она признала вред от чрезмерного увлечения видеоконтентом, должно стать получше.
Тут тоже тонкая грань. Не навязать своё мнение, а довести человека до признания очевидных фактов. В школе, наверное, не получится. Тут редкая удача, что всё получилось. Так не каждый раз удаётся, к сожалению. Иногда бьёшься - и впустую.
Посмотрим, как пойдёт.
***
В этом году у школьников наступило какое-то массовое озарение. Девятиклассник признал необходимость чтения художественной литературы с целью расширения словарного запаса и отказался от зависания в ленте роликов. Десятиклассник бросил рубиться в компьютерную игру, начал рубиться в логарифмы. Не нарадуюсь.
А одиннадцатиклассник, с которым мы профильную математику сдаём, вообще влюбился. Тут уж не до гаджетов.
Вот думаю, как бы мне "така любовь" подготовку к экзаменам не сорвала. Но там правильная девочка, она тоже профиль сдаёт. Мой ученик мотивированно за ней тянется, чтобы не ударить в грязь лицом.
Повезло.
***
В очередной раз напоминаю родителям, что неконтролируемые гаджеты – вред и зло. Самодисциплина – добро и польза. Одно от другого вряд ли отделимо.
Разумно дозированные (самим ребёнком) гаджеты допустимы и объяснимы.
Для обсуждения взаимосвязей, что у нас первично, а что вторично, прошу проходить в комментарии.
Жду, дорогие читатели😊👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏