Автоматизация бизнес-процессов является неотъемлемой частью стратегии системного развития компании, потому что позволяет постоянно повышать прибыль и снижать затраты, своевременно реагировать на изменения во внутренней и внешней среде, учитывать риски в планировании деятельности и при построении прогнозов продаж опираться на реальные аналитические данные. Необходимо обеспечивать взаимодействие процессов, достигать соответствия поставленных целей результатам, исправлять возникшие несоответствия с минимальным привлечением материальных ресурсов, постоянно обучать персонал и измерять ключевые показатели деятельности.
Благодаря внедрению WMS предприниматели получают возможность увеличивать товарооборот, повышать рентабельность, снижать потери и издержки и эффективно управлять складом.
Ориентация на потребителя
В складской логистике конечный потребитель определяет спрос товаров и уровень его удовлетворенности напрямую влияет на прибыль компании. Услуги должны оказываться точно в срок, товары доставляться нужного качества, а процедуры возврата заказов минимизироваться. При этом владельцу склада важно верно рассчитать количество складских запасов, чтобы не допускать возникновения излишков и дефицита товаров, иначе он понесет потери в прибыли.
AS WMS позволяет обрабатывать большой массив аналитических данных, формировать отчетность на основе мониторинга и выстраивать прогнозы на спрос по всем категориям товаров, присваивая коэффициенты сезонности и ранжируя по группам (метод АВС анализа), осуществлять доставку заказов точно в срок (метод Just in time), оптимально планировать деятельность (метод EOQ), управлять сервисом по уровням (метод SLM).
Система позволяет встраивать в интерфейс необходимые методы учета и прогнозов продаж, опирается на статистику, учитывает сезонные пики, а также реакции рынка на изменения во внешней среде, а самое главное – оптимально распределяет нагрузку распределения товаров на площади складских помещений и ведет постоянный учет по характеристикам качества и безопасности. Как итог потребитель получает качественную услугу с минимальным риском возврата.
Лидерство
Руководитель склада должен устанавливать цели, выстраивать стратегию и вовлекаться во все процессы операционной деятельности компании, мотивируя сотрудников на результаты. WMS ведет аналитику в режиме реального времени и позволяет незамедлительно подключаться на любом этапе, чтобы принимать управленческие решения на основе фактов и мониторинга данных.
Возможность системы обучать персонал и быстро вовлекать временных работников, осуществлять кросс перестановку персонала на случай авралов или сезонных пиков, оптимально планировать штатное расписание, стандартизировать процессы и обеспечивать внутренний документооборот повышают ответственность всех сотрудников склада. Принцип лидерства становится неотъемлемой частью работы компании.
Вовлечение персонала
Человеческие ресурсы играют в развитии компании ключевую роль, потому что навыки и компетенции персонала, их вовлеченность в работу, мотивация определяют эффективность деятельности и финальную прибыль. К примеру, удобный интерфейс AS WMS позволяет в короткие сроки пройти необходимое обучение, демонстрирует понятные стандарты и регламенты, что минимизирует возникновение ошибок в виду человеческого фактора, а встроенные процедуры контроля системы за выполнением поставленных задач повышают производительность. Как итог повышаются показатели:
- результативности (способность достигать поставленной задачи в срок – система осуществляет контроль и фиксирует все данные по каждому работнику, есть возможность формирования журнала ошибок и фиксирования времени по отдельным операциям);
- эффективности (затраты, которые понесла компания на выполнение задачи, включая возвраты и переделывания отдельных операций по вине персонала);
- производительности (количество полученного "результата" на единицу времени от каждого сотрудника склада).
Процессный подход
Вся деятельность склада рассматривается как взаимодействие процессов, непрерывно связанных между собой. WMS ведет контроль за работой персонала в автоматическом режиме и формирует аналитику данных, отслеживает мониторинг по всем ключевым процессам склада. К процессам склада можно отнести: приемку, перемещение, хранение, комплектацию, отгрузку, возврат, ремонт, утилизацию товаров. Также добавляются важные процессы касательно проведения инвентаризация, контроля качества, прослеживаемости, обучения персонала, стандартизации работы и все они легко встраиваются в систему.
Планирование деятельности, выполнение постоянных операций процессов, измерение результатов, своевременная корректировка, назначение мер контроля и внедрение мероприятий по улучшению должны осуществляться постоянно.
Одно из ключевых преимуществ WMS – возможность собирать статистические данные по заказам в режиме реального времени и следовать в работе.
Цикл PDCA (от англ. «Plan-Do-Check-Act») представляет собой непрерывную взаимосвязь важных этапов производственной деятельности «Планирование-Действие-Проверка-Коректировка». Этот цикл, предложенный Э. Демингом успешно зарекомендовал себя в качестве эффективного инструмента менеджмента для непрерывного повышения качества и сервиса оказываемых услуг в складской логистике.
Рассмотрим каждый этап применительно к AS WMS детальнее.
- Планирование (plan) — этап планирования работы склада. Встроенные алгоритмы системы позволяют оптимально распределять пропускную способность склада между задействованным персоналом. Заказы отгружаются по плану и согласно аналитическим данным по проведенным инвентаризациям, учитывая сроки годности товаров и срочность поставок. AS WMS определяет задачи для персонала и контролирует их выполнение в срок и без ошибок.
- Действие (do) — система следит за выполнением поставленных задач персоналу склада и своевременно реагирует на ошибки, блокируя возможность завершить задачу без корректировок. Возможность проведения инвентаризаций в постоянном режиме, сохранение истории по каждому товару, включая все этапы, начиная с приемки и заканчивая отгрузкой снижает потери от излишних запасов и дефицита ассортиментной матрицы.
- Проверка (check) — изучение мониторинга аналитических данных системы и своевременное выявление несоответствий. Встраиваемые инструменты для измерения производительности сотрудников склада и инвентаризаций позволяют минимизировать потери и издержки и устранять возникшие «узкие места» в работе склада.
- Корректировка (act) — благодаря возможностям WMS ведения аналитики в режиме реального времени назначение коррекций, корректирующих и предупреждающих действий по результатам выявленных несоответствий минимизирует затраты. Также система оперирует данными, которые учитывают предыдущие периоды (сезонные колебания, пики спроса, статистика по возвратам и т.п.), что позволяет оптимально планировать будущие заказы.
Улучшения
Постоянное улучшение деятельности склада в части оптимизации управления запасами, минимизации влияния человеческого фактора на результаты работы, стремление к оказанию сервиса без возвратов благодаря WMS показывает хорошие результаты. Также возможно автоматизировать инструменты повышения эффективности деятельности и получать мониторинг данных для отчетности и расчетов, например ABC-анализ, Just-in-Time/JTI, Economic Order Quantity/EOQ, Service Level Management/SLM.
Благодаря аналитике данных в случае возникновения возвратов или вынужденных простоев оборудования склада можно быстро провести Анализ корневых причин, назначить эффективные меры по устранению несоответствий, разработать корректирующие и предупреждающие мероприятия.
Принятие решений на основе свидетельств
Обоснованные решения руководства должны основываться на фактах и возможности WMS в отношении сбора и использования аналитики данных по всем операциям процессов оказывают незаменимую помощь в управлении компанией. Получая достоверную информацию, собственник видит наличие узких мест и зоны с высокой вероятностью возникновения потерь и издержек, принимает решения по стандартизации процессов от «as is/ как есть» до «as to be/ как должно быть».
Благодаря WMS можно формировать необходимые отчеты. Встроенные функции проведения инвентаризаций (системой предусмотрена возможность осуществления учета товаров без остановки работы склада) позволяют экономить время и планировать отгрузки с соблюдением принципов FIFO (англ. first in, first out — «первым пришёл — первым ушёл»), что минимизирует порчу товаров по причине истечения срока годности до отправки потребителям.
Менеджмент взаимоотношений
WMS возможно интегрировать с любой ERP или CRM системой, что позволяет выстраивать долгосрочные партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами, оценивать и переоценивать поставщиков, формировать базу знаний компаний, собирать статистику по товарам и заказам. Использование облачных технологий позволяет осуществлять оперативный обмен данными как внутри компании так и с внешними системами, читать далее.
Благодаря внедрению WMS компания системно управляет деятельностью по всему жизненному циклу услуги поставки качественных товаров в заказах точно в срок, минимизированы риски возврата и сезонные колебания рынка не несут серьезных угроз и потерь.
Сколько стоит автоматизация склада с AS WMS?