Среди множества диетологических мифов есть утверждение, что холодная пища помогает сжигать больше калорий и способствует похудению. Давайте разберемся, есть ли в этом доля правды. Когда мы потребляем пищу, организм тратит энергию на ее переваривание, транспортировку и усвоение питательных веществ — этот процесс называется пищевым термогенезом. Температура еды действительно влияет на количество затраченных калорий: при потреблении холодной пищи организм вынужден подогреть ее до температуры тела, что требует энергии. Исследования показывают, что нагревание пищи до температуры тела требует минимального количества энергии. Например, выпив стакан ледяной воды (около 0°C), организм потратит примерно 8-10 дополнительных калорий на его нагрев. Это крайне незначительное количество в масштабах суточного калоража. Некоторые сторонники этой теории утверждают, что употребление холодных блюд заставляет организм активнее работать, тем самым ускоряя метаболизм. Однако научных доказательств того, что