С 24 февраля в России начинается Масленица — время теплых встреч, уютных посиделок и, конечно же, блинов! Это идеальный повод порадовать близких вкусными угощениями. Особенно популярны блины на кефире — они всегда получаются мягкими, румяными и невероятно вкусными. Мы собрали для вас 15 проверенных рецептов: от классических ажурных до шоколадных и с необычными начинками. Сохраняйте и вдохновляйтесь!
Классические блины на кефире
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 400 мл кефира;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Смешайте муку с сахаром и солью. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте кефир, ваниль и масло. Постепенно введите муку в жидкую смесь, тщательно перемешивая до однородности. Дайте тесту постоять 30 минут. Жарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Овсяные блины на кефире
Эти блины — идеальный выбор для тех, кто следит за питанием. Они нежные, ароматные и полезные.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте их с яйцами, кефиром, сахаром и солью. Добавьте муку, соду и масло. Дайте тесту постоять 15 минут. Жарьте на среднем огне.
Блины на кефире с творогом
Творог делает тесто воздушным, а блины — невероятно нежными.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 150 г мягкого творога;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 100 мл кипятка;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Разомните творог вилкой, смешайте с яйцами, кефиром, сахаром и солью. Добавьте муку. В кипятке растворите соду, влейте в тесто. Введите масло, оставьте на 10 минут. Жарьте на разогретой сковороде.
Морковные блины на кефире
Морковь придает блинам красивый цвет, легкую сладость и дополнительную пользу.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 100 г тертой моркови;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Натрите морковь на мелкой терке. Смешайте с яйцами, кефиром, сахаром и солью. Добавьте муку, соду и масло. Дайте тесту постоять 15 минут. Жарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
Блины на кефире с какао
Этот вариант понравится детям и любителям шоколада.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 200 г муки;
- 2 ст. л. какао;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир. Добавьте муку и какао, тщательно перемешайте. Введите соду и масло. Оставьте тесто на 10 минут. Жарьте на среднем огне.
Гречневые блины на кефире
Гречневая мука делает блины более питательными и придает им особый вкус.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир. Постепенно всыпьте муку, добавьте соду и масло. Дайте тесту постоять 10 минут. Жарьте на разогретой сковороде.
Кабачковые блины на кефире
Легкие и свежие блины, которые идеально подойдут для летнего сезона.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 200 г тертого кабачка;
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Натрите кабачок, слегка отожмите сок. Смешайте с яйцами, кефиром, сахаром и солью. Добавьте муку, соду и масло. Дайте тесту постоять 15 минут. Жарьте на сковороде.
Ажурные блины на кефире с кипятком
Благодаря кипятку блины получаются кружевными и воздушными.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 200 мл кипятка;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Смешайте яйца, сахар и соль, влейте кефир. Постепенно всыпьте муку. В кипятке растворите соду, добавьте в тесто. Влейте масло, оставьте на 10 минут. Жарьте на горячей сковороде.
Пышные толстые блины на кефире
Эти блины напоминают панкейки — мягкие, воздушные и идеальные для завтрака.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте в тесто. Введите соду и масло. Оставьте на 10 минут. Жарьте на сухой сковороде.
Блины на кефире и молоке
Сочетание кефира и молока делает блины нежными и эластичными.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 250 мл молока;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир. Добавьте муку, затем теплое молоко. Введите соду и масло. Оставьте на 10 минут. Жарьте на горячей сковороде.
Блины с сыром и луком
Идеальный вариант для любителей пикантных вкусов.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 400 мл кефира;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г творога;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сыра.
Приготовление:
Смешайте муку с сахаром и солью. В миске разбейте яйца, добавьте кефир, творог, чеснок и масло. Введите сыр, перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут. Жарьте на сковороде.
Дрожжевые блины на кефире
Благодаря дрожжам эти блины получаются особенно мягкими и пористыми.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Подогрейте кефир, добавьте дрожжи, сахар и соль. Оставьте на 10 минут. Вбейте яйца, добавьте муку и масло. Оставьте тесто на 30 минут. Жарьте на смазанной маслом сковороде.
Блины на кефире с манкой
Манка делает блины нежными и слегка пористыми.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 100 г манки;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Смешайте яйца, сахар и соль, влейте кефир. Добавьте манку и муку, оставьте на 20 минут. Введите соду и масло. Жарьте на горячей сковороде.
Блины на кефире с зеленью
Ароматные и свежие блины, которые станут отличным дополнением к любому столу.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 3 яйца;
- 300 мл кефира;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г свежей зелени.
Приготовление:
Смешайте муку с сахаром и солью. В миске разбейте яйца, добавьте кефир, лимонный сок и масло. Введите измельченную зелень. Оставьте тесто на 10 минут. Жарьте на сковороде.
Почему на Масленицу пекут блины?
Масленица — древний праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Блины, круглые и золотистые, ассоциируются с солнцем, теплом и достатком. В древности люди верили, что, поедая блины, они привлекают в дом счастье и благополучие.
Советы для идеальных блинов
- Просеивайте муку, чтобы блины были воздушными.
- Добавьте кипяток или газированную воду для ажурности.
- Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде.
- Для эластичности добавьте в тесто крахмал или больше яиц.
Готовьте с любовью и радуйте близких вкусными блинами!
**************************************************************
Калининград. Санрайз-Визард
Наш новый адрес: ул.Барнаульская 2, Литера Б (Первый этаж)
https://vk.com/wizard39
напишите или позвоните нам:
(4012) 30-90-33
+79062100100