Гастрономическая привлекательность Нижнего Новгорода растет с каждым годом и постепенно становится такой же его визитной карточкой, как и знаменитые закаты, столицей которых именует себя город. «Афиша Путеводители» выбрала несколько ресторанов, на которые стоит обратить внимание в Нижнем Новгороде.
Самой ресторанной и барной улицей в городе считается Рождественская — почти в каждом доме есть минимум одно заведение. Так что, если вам трудно определиться с выбором и хочется иметь как можно больше вариантов, отправляйтесь туда. Именно на ней расположен знаменитый ресторан «Пяткин». Интерьер напоминает о быте нижегородского купечества на рубеже XIX и XX веков: меню с ятями, своды с росписями, старинная изразцовая печь. Атмосферу передает и меню: рубцы говяжьи, суточные щи из квашеной капусты и волжская стерлядь со сливочной подливкой. Дополнить обед можно брусничным или яблочным квасом либо настойками собственного приготовления.
«Парк культуры» объединяет под одной крышей ресторан с картинной галереей, кафе с летней верандой и концептуальный бар. Можно посмотреть меню обоих заведений и выбрать понравившиеся позиции, например уху из петуха с судаком и сомом, перепелку со спаржей, фисташками и перечным соусом или судак с кремом из картофеля и грибами. Закуски подаются на ремесленном хлебе. Вечером можно устроить дегустацию фирменных настоек с видом на парк.
Название ресторана «19» отсылает к книге с рецептами XIX века, которую шеф Александр Николаенко обнаружил несколько лет назад в архивах местной библиотеки и использовал для создания меню. Сердце открытой кухни — красный угольный гриль, на котором готовят большинство блюд. Стоит попробовать мясной пирог с мангалицей, редкой породой свиней, и говяжьими щечками, корейку или ребро с пивным соусом. Также внимания стоят мильфей с форшмаком, заливное из цесарки и палтус с нарядным гарниром из овощей. На десерт — городецкий пряник и крем-брюле, которое эффектно поджигают перед гостем.
Летом можно расположиться на террасе ресторана Red Wall с видом на кремль и Волгу. Место примечательно концепцией zero waste — вместо пластиковых трубочек подают стебли пшеницы, меню из переработанной бумаги, а из остатков кожуры готовят специи. Шеф-повар ресторана Илья Русских создает авторские блюда из сезонных и локальных продуктов. В меню салат с копченым сомом, жареными листьями романо и соусом голландез, волжская уха на костре и пожарская котлета из фермерского кролика с черными груздями в сметане и картофельным пюре.
Ресторан Yale занял усадьбу середины XIX века и сохранил в своем интерьере оригинальный потолок с лепниной и яркие орнаменты. В меню много нижегородских продуктов, выращенных местными фермерами, из которых шеф создает свою интерпретацию русской кухни. Так, холодец готовится из телячьих щек с пастилой из хрена, буржуазные чебуреки из мяса кабана с черным трюфелем, бефстроганов из мраморной говядины с лесными грибами и соусом бешамель.
После сытного ужина можно заглянуть в гастропаб «Горьковская пивоварня». Здесь можно попробовать различные сорта пива: эль, лагер, стаут, пшеничное, а также результаты экспериментальных варок, например манговое или черничное. Тем, кто хочет попробовать все и сразу, предлагают дегустационные сеты. Но на кухню тоже стоит обратить внимание: горьковский салат с груздями, телячьи щечки с полбяной кашей и шалфеем, а в качестве закусок свиные уши с паровым хлебом и мойва в кукурузной панировке.
Начать утро можно в «Министерстве завтраков». Здесь утверждают, что для завтрака не может быть неправильного времени. Каждый день здесь пекут хрустящие круассаны и краффины, пышные булочки и пироги дня. Бенедикты, тартины, крок-месье, омлеты — блюда, с которых многие привыкли начинать день, тоже найдутся в меню. Для тех, кому трудно определиться, есть «министерские завтраки»: английский, континентальный и ближневосточный.
Еще один вариант для завтрака — бистро-пекарня «Бенье». С раннего утра здесь подают хлеб, круассаны, улитки, сладкую и пряную выпечку. Завтраки — с кашами, омлетами, сырниками и французскими сэндвичами — можно заказывать аж до 16.00. А на обед крем-супы в свежеиспеченном хлебе, куриный шницель с лимонным айоли и паста.