Найти в Дзене
Один рабочий день

5 Полезных Завтраков на Правильном Питании

Завтрак — важный прием пищи, который задает тон всему дню. Он должен быть сбалансированным, насыщенным белками, полезными жирами и сложными углеводами. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания (ПП), попробуйте эти 5 вкусных и полезных завтраков. 1. Овсянка с фруктами и орехами Почему полезно: Овсянка богата клетчаткой, медленно усваивается, даря длительное ощущение сытости. Орехи добавляют полезные жиры, а фрукты — витамины. Как приготовить: • 50 г овсяных хлопьев (заварить кипятком или молоком); • 1 ч.л. семян чиа или льна; • ½ банана или ½ яблока; • 1 ч.л. орехов (грецкие, миндаль); • Немного меда или корицы по вкусу. 2. Творожный завтрак с ягодами и медом Почему полезно: Творог богат белком и кальцием, а ягоды содержат антиоксиданты. Как приготовить: • 150-200 г творога (5% или греческий йогурт); • Горсть свежих или замороженных ягод; • 1 ч.л. меда или орехов. Можно добавить немного овсяных хлопьев или семян чиа для дополнительной клетчатки. 3. Омлет с

Завтрак — важный прием пищи, который задает тон всему дню. Он должен быть сбалансированным, насыщенным белками, полезными жирами и сложными углеводами. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания (ПП), попробуйте эти 5 вкусных и полезных завтраков.

1. Овсянка с фруктами и орехами

Почему полезно: Овсянка богата клетчаткой, медленно усваивается, даря длительное ощущение сытости. Орехи добавляют полезные жиры, а фрукты — витамины.

Как приготовить:

• 50 г овсяных хлопьев (заварить кипятком или молоком);

• 1 ч.л. семян чиа или льна;

• ½ банана или ½ яблока;

• 1 ч.л. орехов (грецкие, миндаль);

• Немного меда или корицы по вкусу.

2. Творожный завтрак с ягодами и медом

-2

Почему полезно: Творог богат белком и кальцием, а ягоды содержат антиоксиданты.

Как приготовить:

• 150-200 г творога (5% или греческий йогурт);

• Горсть свежих или замороженных ягод;

• 1 ч.л. меда или орехов.

Можно добавить немного овсяных хлопьев или семян чиа для дополнительной клетчатки.

3. Омлет с овощами и зеленью

-3

Почему полезно: Яйца содержат полноценный белок и полезные жиры, а овощи богаты клетчаткой и витаминами.

Как приготовить:

• 2 яйца;

• 50 мл молока (по желанию);

• Помидоры, шпинат, болгарский перец или кабачок;

• Зелень (укроп, петрушка);

• Немного оливкового масла для жарки.

Взбить яйца с молоком, добавить нарезанные овощи и зелень, готовить на сковороде под крышкой.

4. Смузи с бананом и овсянкой

-4

Почему полезно: Отличный вариант быстрого завтрака, насыщенного клетчаткой, белком и полезными жирами.

Как приготовить:

• 1 банан;

• 200 мл кефира или растительного молока;

• 2 ст.л. овсянки;

• 1 ч.л. семян чиа или льна;

• Немного орехов или ложка меда по вкусу.

Смешать все ингредиенты в блендере до однородности.

5. Тост с авокадо и яйцом

-5

Почему полезно: Авокадо — источник полезных жиров, а яйца и цельнозерновой хлеб дают белок и сложные углеводы.

Как приготовить:

• 1 ломтик цельнозернового хлеба;

• ½ авокадо;

• 1 вареное яйцо (или пашот);

• Немного лимонного сока и семян кунжута по вкусу.

Размять авокадо вилкой, выложить на хлеб, сверху добавить нарезанное яйцо и посыпать кунжутом.

Вывод

Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Эти 5 завтраков помогут вам начать день с зарядом энергии и сохранить ощущение сытости надолго. Попробуйте разнообразить свое утро этими полезными блюдами!