Рад всех приветствовать на канале!
Сегодня мы вновь путешествуем по славному городу Черемхово и виртуально посетим бывшую чулочную фабрику, как будто она в процессе работы.
Черемховская чулочная фабрика, предприятие некогда успешно работающее и снабжающее чулочно-носочной продукцией не только Черемхово но и другие города Сибири, Дальнего Востока и Якутии.
Теперь это только история.
А начиналось всё здесь, по адресу:Восточный проезд дом 5.
Строительство фабрики, началось в январе 1963 года.
Тогда поступила первая партия оборудования из 40 вязальных и швейных машин, которые разместили в помещении механического цеха, пока главный трëхэтажный корпус ещё достраивали.
Были и выпущены первые в Иркутской области чулочно-носочные изделия, та самая первая партия, была покрашена в городской химчистке, потом уже наладили собственное производство полного цикла.
Постепенно расширяли штат предприятия, принимали вязальщиц, швей, кеттельщиц, красильшиц,кладовщиков, слесарей, мастеров.
Коллектив формировался молодëжный. Приезжали молодые специалисты по распределению из других регионов.
... спросите женщин, что им больше всего доставляет неприятности? Не модная обувь конечно! Спросили женщин и.. Построили в Черемхово Чулочную фабрику...
28 января 1967 года Государственная комиссия подписала акт приёмки в эксплуатацию первой очереди Черемховской Чулочной фабрики.
Проектная мощность предприятия была установлена в 30 миллионов пар в год.
Максимальный выпуск в 27 миллионов пар был достигнут во второе десятилетие работы.
1 сентября 1968 года открыли профессионально-техническое училище при фабрике, для подготовки для подготовки специалистов.
... Товарищи женщины ответьте откровенно, какие чулки вы предпочитаете Рижские или Черемховские? Откроем секрет, даже в Московских магазинах изделия из Черемхово нарасхват...
Штат предприятия доходил до 1500 человек.
Цехов было много, производство было поэтапным.
Основное производство это:
Мотальный цех
1 Вязальный
2 Вязальный
Кеттельный цех
Красильный цех
Формовочный цех
Выпускной цех.
Кроме того на фабрике были:
Механический цех
Гараж
Строй группа
Компрессорная
Склад сырья
Склад готовой продукции
Столовая
Медпункт
Химлабораторая
Сырьевая лаборатория
Экспериментальная лаборатория
Склад химикатов.
Был штат и работников администрации фабрики ,состоящий из отделов:
Отдел кадров
Отдел техники безопасности
Отдел качества
Отдел технического контроля
Отдел снабжения
Плановый отдел
Бухгалтерия
Профком
Коммутатор
Предприятие работало в 3 смены.
Первая с 08:00-16:00, вторая с 16:00-24:00. В горячем цеху была и ночная смена.
Ассортимент изделий включал чулки, получулки, колготки, подследники, гетры, ну и конечно носки.
... нечего раздумывать , чулки элегантные, модные и что немаловажно успешно прошли многократные испытания на прочность...
Для изготовления изделий применялись разные виды пряжи. Хлопчато-бумажная, хлопко-капроновая, шерстяная, смешанная.
Основные поставки сырья шли с Узбекистана, Египта, Хакасии, Улан-Удэ, Канска.
Фабрика в то время славилась качественной продукцией, большим ассортиментом и перевыполнением плана. Каждый старался сделать, как можно больше, нелёгкий труд и оплачивался достойно. Зарплата вязальщицы доходила до 170₽ при перевыполнении нормы выработки.
Для фабрики с такими объёмами производства естественно требовались люди и их было достаточно. По воспоминаниям работников, люди с радостью ходили на работу и выполняли нормы. На фабрике работала большая столовая, где хорошо и сытно кормили.
Большой и дружный коллектив, умел хорошо работать и отдыхать. Для молодëжи, а таких было большинство, организовывали вечера, турслëты, соревнования и конкурсы профессионального мастерства.У фабрики был хор, люди активно учавствовали в самодеятельности. Принимали активное участие в городских мероприятиях.
Общались и дружили, многие дружбу пронесли сквозь года.
Каждый работавший на чулочной фабрике вспоминает о ней с ностальгией и с сожалением об её крахе.
За годы своей работы фабрика стала и кузнецей кадров для предприятий города и страны. Люди уезжали запускать и работать на новые подобные предприятия по всей стране. В Бишкек, Ишимбай, Артём, Красноярск, Ульяновск, Минусинск.
Немало директоров сменилось на фабрике за годы её работы.
Это Смирнов,Иванова,Распутин, Макарова, Филиппова.
Главные инженеры: Вольфман, Суслова, Огородникова.
Это были годы побед и юбилеев и годы акционирования и приватизации, резкого сокращения объёмов работы и поставок сырья, уменьшения штатов рабочих. Несмотря на все старания директора , обвал в стране ударил и по Черемховской чулочке.
Это конечно были тяжёлые и интересные времена, когда зарплату ты мог забрать или продукцией или никак. А дальше хочешь жуй носки, хочешь продавай, хочешь меняй. Я наверное тогда ещё продажником стал, когда как и пол города с родителями думал куда их девать и с кем и на что можно обменять их.
Тогда кстати схема расчёта по бартеру была очень популярной и не только частные лица её , проворачивали. Сама фабрика отгружала продукцию в обмен и на рыбу и на мясо и консервы и алкоголь и шкурки меховые, а этим всем гасили долги по зарплате.
После приватизации и реформ, лёгкая промышленность не стала работать эффективнее. Закрывались заводы и фабрики, не обошла эта эпидемия и Черемховскую фабрику. Она была закрыта в 2005 году. А в 2008 полностью ликвидирована.
Сегодня в помещениях фабрики работают другие производства. Делают мебель, окна. Работает хлебозавод и кондитерский цех, часть помещений сдаëтся под склады.
Можно ли было сохранить фабрику, да безусловно.
Несколько лет она простояла нетронутой, полность готовая к работе. Завози сырьё, вызывай работников и запускай производство.
Проблема была в масштабах производства, она не могла выпускать мало, эффективен был выпуск только больших объёмов.
Когда фабрику строили, она была единственная такая за Уралом, была плановая экономика, был сбыт и было сырьё из союзный республик.
Союз рухнул и всё сбилось.
Есть такой сериал отечественный называется "Лимитчицы" там правда место действие ткацкая фабрика и там в основном о любви, но процесс рухнувшей экономики и разрыва связей с республиками в 90-е годы очень точно показан.
Страна открыла рынок для китайского ширпотреба. Их продукция была яркой, красивой, дешёвой, хоть и одноразовой, а в стране, где не было денег и не платили зарплаты, цена решала всё.
Не было сбыта, не было и валюты на закупку сырья, местные поставщики так же закрывались. А самая большая беда была с хлопком, он у нас просто не растёт и не производится.
Так же большой проблемой было и устаревание техники, вязальных машин. Некоторые из них работали с момента запуска фабрики.
Конечно в последние советские годы оборудование закупали и обновляли парк, но в небольших объёмах.
Основная часть машин была советского производства, такие как АН-разных моделей, О3Д, Д2НК. Производили которые в г. Тула на оборонном заводе .
Были и импортные машины от лидеров этого рынка и лучших производителей Чехов и Итальянцев. Lonati, ANGE, DERA.
В середине 90-х была попытка выйти из кризиса и было создано совместное предприятие с Братским алюминиевым заводом, тогда такие кооперации были сплошь и рядом. У металлургов было много валюты.
Они купили полностью новую итальянскую линию по производству капроновых колготок. Линию упаковки, чтобы делать вот эту всём знакомую картонную, запаянную в полиэтилен красивую упаковку, чтобы как импортные. Но и этот проект не взлетел.
В итоге акции предприятие скупили какие то мутные дельцы из Ангарска, за копейки,обозвали всё это дело "Сибирский трикотаж", но как производственники работать не смогли.
Сначала они пытались всё оптимизировать, доходя до маразма, а когда так и не смогли толку дать, начали просто распродавать всё что имелось в наличии.
Импортное оборудование собралось и выехало в Турцию, отечественное разьехалось по стране. То что не смогли продать, сдали в металл.
Дошло до того что вырезали кабеля, срезали трубы, вскрывали теплотрассы, всё, что имело ценность и могло дать хоть какие то деньги изымалось, люди не брезговали не чем.
Всё оборудование механического цеха, все станки так же были распроданы.
Как они цеха на кирпич не разобрали, удивительно.
А теперь один из этих людей сидит в правительстве области и руководит инвестициями и нас жизни учит, пустили как говориться животное в огород.
За такую приватизацию людей надо отправлять по пути Ходорковского в район Колымы.
Не нашлось в тот период ни одного человека, кто бы смог защитить и отстоять предприятие, все стыдливо отвели глаза, начиная от местных властей до силовиков.
Да вы сами видите, руки у губернатора и областного правительства до лёгкой промышленности дошли только два года назад, когда резко понадобилось обуть и одеть армию.
А Черемховская фабрика оборонзаказ выполняла регулярно, носки для солдат, это такой же расходник, как боеприпасы.
Но мы же тогда со всеми стали дружить, мы ракеты то и самолёты резали на металл, что говорить о носках, если наши правители на нефтедоллары готовы были всё покупать.
Когда эти господа из Ангарска оставили пустые корпуса за забором, они это всё смогли ещё реализовать новому собственнику, который начал модернизацию, вложился, начал всё восстанавливать. Это была компания из Санкт-Петербурга , какой то завод по производству стройматериалов, но и ему не повезло, случился кризис 2007 года и компания закончилась.
В итоге через ещё несколько лет наш местный крупный бизнесмен прибрал это всё себе, за недорого. И надо отдать ему должное, что благодаря ему фабрика до сих пор на месте, это он вернул туда, воду, свет и отопление отремонтировал крыши и частично разместил свои производства, а частично сдаёт в аренду.
Пару лет назад помещения фабрики, вместе с арендаторами выставлял на продажу уже банк Открытие, хотели скромные 52 миллиона.
Все социальные объекты как и везде во время развала и кризиса фабрика скинула с себя первыми.
Училище закрылось и стоит теперь рядом с ней в зарослях клёнов, прячется от вандалов.
Детский лагерь Юность в селе Бельск исчез с карты.
Микрорайон Каркас построенный фабрикой, был передан на баланс города, а малосемейное общежитие, оказалось не нужно никому и в итоге его снесли и использовали на вторичный щебень.
Жалко конечно что такое громадное по современным меркам предприятие ушло в историю, но радует, что остались здания и память людей о нëм.
Тем не менее, как бы нас не уверяли властьимущие что всё купим и привезём и что, заграница нам поможет, ещё масса людей которые устали от этого китайско-узбекского ширпотреба.
Люди хотят и приобретают изделия местного и российского производства.
И у нас в области появились новые предприятия по производству носков.
Например передовиками в этом вопросе был наш областной ГУФСИН, который в Ангарске в ИК-15 организовал производство и обеспечил свои потребности.
А более серьёзное предприятие смогли организовать в Иркутске 2,на территории бывшей обувной фабрики. Там у людей прямо серьёзное предприятие, с большим ассортиментом.
Фабрика называется " Tesoro" можете сами о ней всё узнать в интернете и посмотреть весь ассортимент.
Вот такая история из жизни города, предприятия и большой страны.
Надеюсь вам было интересно, у многих там успели поработать деды и родители, поэтому читайте, делитесь, дополняйте, обсуждайте, буду рад.
Если кому то более удобен формат Телеграмм канала, вот вам ссылка на наш канал в ТГ-