Найти в Дзене

Самая вкусная запеканка из творога и моркови

Уже более полугода, как я подсела на творожно-морковную запеканку и домашних своих приучила к такому полезному завтраку, а иногда и ужину. Эта запеканка стала такой частой на нашем столе, такой обыденной, что я перестала её воспринимать как "открытие года". Думала, ну что про нее статью писать-то? Что такого в ней особенного? И только тогда, когда у меня сначала одни наши гости, затем другие, начали интересоваться её рецептом, я решила, что пришло время написать сей рецепт в своём дневнике, что сейчас и делаю... Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу! Вообще-то придумалась мне эта запеканка по мотивам морковных сырников, рецепт которых был написан в советской книге о вкусной и здоровой пище. А в той книге абы чего не писали! Сырники морковно-творожные я люблю нежно, но с ними возни больше. А мне хотелось так: вжик… и готово!) Добавила я в тот советский рецепт несколько, можно сказать, традиционных ингредиентов и получила прекрасный результат. С одной стороны, ничего необы

Уже более полугода, как я подсела на творожно-морковную запеканку и домашних своих приучила к такому полезному завтраку, а иногда и ужину. Эта запеканка стала такой частой на нашем столе, такой обыденной, что я перестала её воспринимать как "открытие года". Думала, ну что про нее статью писать-то? Что такого в ней особенного? И только тогда, когда у меня сначала одни наши гости, затем другие, начали интересоваться её рецептом, я решила, что пришло время написать сей рецепт в своём дневнике, что сейчас и делаю...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Вообще-то придумалась мне эта запеканка по мотивам морковных сырников, рецепт которых был написан в советской книге о вкусной и здоровой пище. А в той книге абы чего не писали! Сырники морковно-творожные я люблю нежно, но с ними возни больше. А мне хотелось так: вжик… и готово!)

архивное фото автора
архивное фото автора

Добавила я в тот советский рецепт несколько, можно сказать, традиционных ингредиентов и получила прекрасный результат. С одной стороны, ничего необычного в запеканке нет, с другой стороны, получается вкусно. Ну, вот даже отлично получается! Запеканка выходит нежной и влажной.

Состав

Творог 5%..... 4 пачки

Сметана 15%...180гр

Яйца.... 2 шт

Сгущенка....... 250гр

Морковь вареная.......... 3-4 шт

Манка...... 4 ст ложки

Разрыхлитель ..... 1 ч. л

Ванилин.... 1 п

+ сливочное масло

Пояснения:

1. Сгущенки беру чуть меньше банки. Дело в том, что мне хочется готовую запеканку полить сверху не только сметаной, но и сгущёнкой. Потому я всегда оставляю немного из банки для этих целей.

2. Манка у меня твердых сортов. Отмеряем крупу столовыми ложками без верха.

3. Количество моркови не строгое, но овощ дает влажность конечному продукту, потому не экономим на нем.

Готовим

фото автора
фото автора

1. Морковь отварить, почистить, пюрировать.

2. Продукты складываем в одну миску и блендером разбиваем все ингредиенты, перекладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом, и оставляем минут на 15-20 для разбухания манки. Если захочется сделать консистенцию запеканки идеально-нежной, без крупинок, то можно протереть творог через сито. Ну, тогда теряется идея "Вжик, и готово!"

3. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут, время смотрим по своей духовке, запеканка должна подрумяниться.

фото автора
фото автора

4. !!! Очень важно дать запеканке полностью остыть. Еще лучше, если вы оставите её на ночь в холодильнике. Тогда она будет идеальна!)

Подавать со сметаной и сгущенкой.

Приятного вам аппетита! 😋

Вы любите творожную запеканку? Часто готовите? Поделитесь своим рецептом! Фото по теме приветствуются.

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!