Ирбит - город в Свердловской области, основан в 1631 году, город с 1775 года. Город получил название по реке Ирбит, которую татары называли Ирбеем (есть и другие версии). Статус города пожалован Ирбиту Екатериной II за "непоколебимую верность жителей Ирбита" в борьбе со "злодейскими шайками Е.Пугачева".
В 1643 году Возникла Ирбитская ярмарка, вторая по величине после Нижегородской.
Население около 36 тысяч человек.
Памятник Г.К.Жукову - точная копия московского памятника. Скульптор обманул ирбитчан, "подарив" им копию.
Восстановить храм пока не получилось, говорят, что почва под ним очень сильно пропитана нефтепродуктами. Кажется, там была электростанция.
В городе был не один (два?) кирпичный завод, поэтому масса красивых старинных кирпичных зданий. Гуляем по улицам.
Железная дорога связала Ирбит с Екатеринбургом в 1916 году.
Церковь Троицы Живоначальной заложена в 1835г.
И, конечно, знаменитый мотоциклетный завод, на территории его единственный государственный музей мотоциклетов. Завод основан в 1941 году.
Цеха завода были раскиданы по городу. Говорят, что когда заканчивалась смена на заводе, выходящие рабочие просто блокировали движение на улицах города. Знаменитые "Уралы" были темно-зеленого цвета, поэтому в городе большая часть крыш, ворот, заборов, были такого же цвета (одна бабка сказала).
В городе чудесный краеведческий музей, музей средневековой европейской гравюры, есть частный музей.
Ирбит сообщен автодорогами с Тюменью (180 км), Екатеринбургом (204 км), железной дорогой со станцией Устье-Аха (Кондинский район ХМАО-Югры).
До свидания, Ирбит!
Сентябрь, 2021 год.
Спасибо за просмотр!