Решила для себя, что этой зимой ездить на машине не буду, и заблаговременно поставила ее в гараж. А значит высвободилось много свободного времени для прогулок по Москве.
Давно хотела попасть в известный фуд-молл "Депо" на Лесной, да все как-то недосуг было. А тут времени свободного по выходным образовался вагон - почему бы и не посмотреть?
Фуд-молл — гастрономическое пространство с кафе, ресторанами и общей зоной со столиками. Еще там часто продают фрукты, сыры и другие фермерские продукты, устанавливают сцены и проводят концерты, мастер-классы и разные активности для взрослых и детей.
А расположен самый крупный фуд-молл столицы на месте бывшего троллейбусного депо, история которого началась аж в 1874 году.
Именно отсюда на улицы Москвы впервые вышел общественный транспорт : первые конки в конце 19 века, а затем - первые электрические трамваи и троллейбусы.
В 2017-2019 годах Группа компаний «Киевская площадь» провела реставрацию депо с приспособлением к современному использованию. Восстановительные работы проводились под контролем Департамента культурного наследия Москвы.
Миусское депо – это шесть строений, выполненных в так называемом кирпичном стиле промышленной застройки рубежа XIX и XX веков. "Строить заводы как дворцы" - под таким лозунгом в те времена шла застройка промышленных объектов.
Реставрация проводилась очень тщательно - была создана целая экспедиция, которая отправилась по Ивановской, Вологодской и Владимирской областям в поисках нужных материалов.
После реализации проекта на территории бывшего трамвайно-троллейбусного парка возник современный lifestyle-квартал. В самом крупном здании расположился фуд-молл «ДЕПО.Москва», который объединяет гастрономические корнеры и лавки со свежими фермерскими продуктами.
Корнер- торговое пространство в крупном магазине, в котором представлен некий бренд со своей линией.
75 ресторанов и около 100 фермерских лавок расположено на территории фуд-молла. А на территории самого депо (помимо фуд-молла) работает 10 крупных ресторанов.
Есть парковка, но, насколько смогла понять, с местами на ней туговато (стоимость парковки 250 рублей/час).
Территория фуд-молла огромная - 3,5 гектара. Ощущения словно зашла в большой крытый колхозный рынок (только вот цены совсем не рыночные).
Есть гардероб. По центру - пространство по типу лавок коробейников. Здесь проводятся мастер-классы, можно что-то купить. Откуда то издалека со сцены бодрый голос аниматора призывает к каким-то действиям (из-за шума плохо понятно, что там происходит).
Сначала решила по фуд-моллу пройтись. Батюшки! А еды то здесь - словно скатерть-самобранку развернули. Отдельно расположен блок с восточной едой (китайской, корейской, японской, вьетнамской).
Тут же в них вклинивается Карельская кухня. Смотрю на цены - не, я лучше в другом месте поем.
Дальше : грузинская, армянская, азербайджанская кухни.
В огромных казанах - что-то наподобие пловов. Вывеска: Индокитай.
Решаюсь попробовать индийской еды. Но в каждом названии блюда вижу слово "чили". Понимаю, что мой желудок такое не выдержит.
Здесь же и русская кухня, белорусская. Какие-то блинно-пышечные заведения. Много обычных бистро.
А вот правая часть фуд-молла - уже больше кухня европейская. Много пиццерий (причем пицца настоящая - итальянская. Такую ела я в Милане).
Сыроварни, кондитерские, пекарни.
Лавки с фруктами - цена за 100 грамм (например, малина 500 рублей за 100 грамм).
Побродив по фуд-моллу, вернулась к кафе с названием "Раменная". Привлек лозунг "У нас настоящие гёдза". Что такое гёдза - я не знала, но очень хотела узнать. Девушка за кассой объяснила, что это такие японские пельмени - ну очень вкусные! Они у них есть с креветкой, свининой, уткой и тыквой. Цена за 5 штук: с креветкой - 480 рублей, со свининой - 380, с уткой - 380, с тыквой - 280.
А какие они по размерам? Представились этакие чебуреки (за такую то цену).
Оказалось, что на прилавке представлены все блюда из меню, что очень удобно. Например, я увидела, что эти самые гёдза - небольшие обжаренные пельмешки. И для того, чтобы ими насытиться, 5 штук будет явно мало.
Взяла классический рамэн СЁЮ, в состав которого входила лапша, свинина, соевый соус, яйцо, бамбук, зеленый лук, водоросль нори. Порция - 680 рублей.
Рамэн - японское блюдо с пшеничной лапшой. Недорогое блюдо быстрого питания, имеющее высокую энергетическую ценность. В Центральной Азии то же слово обозначает "лагман".
Необычно, но вкусно.
Дальше прошлась по десертам.
Но цена ,мягко говоря, напрягла: за кусочек тортика и лимонад (пусть и натуральный) надо отдать 800 рублей! Решила зайти куда-нибудь за пределами фуд-молла и там уже попить чаю.
И вернусь к ощущениям: большой базар. Народу - толпы...Если Вам приходилось бывать в магазинах типа "Светофор" - вот очень похоже. Посадочные места - общие для всех заведений питания. И чаще это высокие столы и такие же высокие барные стулья. Неуютно и некомфортно.
Но один раз сходить все-таки можно (либо идти целенаправленно покушать какое-то определенное блюдо).
А чай я все-таки попила. В 100 метрах от Депо увидела кондитерскую от Добрынинского комбината. Туда и завернула. Ароматный малиновый чай с имбирем (натуральный) и макаруны обошлись мне в 350 рублей. Да еще и неспеша смаковала их за столиком с видом на заснеженную Лесную улицу.
А Вам приходилось бывать в Депо? Что ели? А если не бывали, то хотелось бы сходить? Делитесь впечатлениями в комментариях.