Найти в Дзене
Школа Жизни

Мастера карикатуры. Кто такой Херлуф Бидструп?

   Мастера карикатуры. Кто такой Херлуф Бидструп? Фото: добросовестное использование
Мастера карикатуры. Кто такой Херлуф Бидструп? Фото: добросовестное использование

В XX веке он был знаменит. Многие десятилетия люди смотрели его карикатуры, комиксы и хохотали. Власти его не слишком любили, особенно, когда он рисовал графические серии на политические темы. Но сделать с ним ничего не могли. В Европе его обожали, ведь рисунки не имеют языковых ограничений, они понятны всем.

Христиан Ханс Херлуф Бидструп родился в Берлине 10 сентября 1912 года. Его отец, Хермунд Бидструп, был маляром. И художником-декоратором. И перекати-полем. За 12 лет он изъездил всю Европу, бывал даже в Египте и Палестине. Когда работал в Берлине, встретил девушку, которая растопила его сердце. Эта девушка, Августа Эмма Берта Шмидт, стала его женой и матерью его детей.

Херлуфу было всего 2 года, когда началась Первая мировая война. Его отец не поддался патриотическому угару и не пошел на войну добровольцем. Он был подданным Дании, видимо, поэтому его не забрали армию… Зато арестовали по подозрению в шпионаже. Но повезло, папу выпустили из тюрьмы. И вскоре они уехали в Данию. Ведь отца могли арестовать еще раз и это могло бы для него плохо кончиться.

В Дании они несколько лет бедствовали и муниципальное жилье получили не сразу. А потом пришла «испанка» — и Херлуф чуть не стал сиротой. К счастью, его родители смогли выкарабкаться. Мы, помнящие «корону», способны понять, что тогда творилось в мире.

Воспоминания Херлуфа Бидструпа о Первой мировой — скорее несколько обрывочны. С особой ненавистью он вспоминал запах и вкус супа из кольраби — на другие блюда у них не было денег. Всю жизнь потом он ненавидел и капусту кольраби, и суп из нее.

   Красностебельный сорт кольраби Фото: Pavel Ševela. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0
Красностебельный сорт кольраби Фото: Pavel Ševela. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Страсть отца к рисованию передалась его старшему сыну. Первые сделанные им карикатуры датируются началом 1920-х (видел одну от 1922 года). Отец поддерживал дар сына. Учась в школе, мальчик часто рисовал своих одноклассников и учителей — то мелом на доске, то карандашом на листке бумаги из тетрадки.

В рисунках часто оказывалась зафиксированной любимая поза или типичное выражение лица очередной невольной модели художника. Все, кроме того, кто был нарисован — смеялись. В общем, большой любви педагогического состава и одноклассников молодой художник не снискал.

В старших классах школы Херлуф посещал художественное училище, где учился основам рисования. Сразу после школы он поступил в Королевскую академию художеств. Однако, учась в академии, молодой человек понял, что его манит графика, а не написание картин маслом.

Уже к середине 1930-х годов Херлуф совершенно случайно попал в политику. Он слушал речь Гитлера по радио (в Дании было отлично слышно Берлинское радио). И, слушая его, он так живо представил себе оратора, что начал рисовать. Получилась серия рисунков, которую напечатали в журнале Kulturkampen. Под картинками были размещены цитаты из речи Гитлера. Серию назвали «Рисунки Бидструпа. Текст Адольфа Гитлера». Серия имела успех, но денег автору не принесла, газета была очень бедная.

   Фото: Херлуф Бидструп, добросовестное использование
Фото: Херлуф Бидструп, добросовестное использование

После получения диплома Херлуф стал пытаться как-то заработать, не желая сидеть на шее у родителей. А поскольку он особенно хорошо умел только рисовать, стал приспосабливаться к ситуации.

Так, он ежегодно был в технической команде велосипедной гонки, проводимой в Копенгагене. Там был нужен художник для рисования сиюминутных состояний: кто из спортсменов находится на каком месте в гонке и в каком месте города; на какой улице находятся спортсмены, составлявшие «голову» гонки. Рисовалось все это на маленьких табличках, которые потом проецировались на огромный экран. Кроме того, он рисовал на таких же табличках рекламные плакатики — в перерывах между информационными сообщениями на большой экран выводилась именно реклама.

Художник работал еще и в городских ревю. Он рисовал на обнаженных спинах танцовщиц различные изображения, и когда они, повернувшись спиной к залу, этими самыми спинами крутили — картинки двигались, как живые. Публике нравилось, и на такую графику тоже был спрос.

Художник время от времени печатался в Kulturkampen, но это не давало ему денег, хотя среди читателей он стал популярен. Но вот Berlingske Tidende, уважаемая буржуазная газета, предложила Херлуфу вступить в штат, обещая неплохо платить за его работу. Правда, от автора потребовали исключить комиксы с политическим подтекстом. Платили хорошо — и художник согласился. Он создал более 70 циклов смешных комиксов на бытовые темы. Слава его росла. Но пока лишь в границах его родной Дании.

   Фото: Херлуф Бидструп, добросовестное использование
Фото: Херлуф Бидструп, добросовестное использование

В 1940 году пришли немцы, началась оккупация. Но все шло очень вежливо и мягко. Херлуфа не тронули, хотя до оккупации он был замечен в антинемецком образе мыслей. В годы оккупации молодой художник сотрудничал с разными изданиями, некоторые серии рисунков имели скрытый антигитлеровский контекст.

А 1943 году Бидструп тайно вступил в компартию Дании и начал сотрудничать с подпольной коммунистической газетой. Для заработка он регулярно рисовал бытовые смешные комиксы для воскресной Social-Demokraten.

Закончилась Вторая мировая, Херлуф Битструп начал открыто сотрудничать с коммунистическими изданиями. Однако и смешные бытовые сценки он тоже продолжал рисовать. Теперь, когда его настигла общеевропейская слава, он смог сам выбирать, с каким изданием сотрудничать.

В СССР его творчество ценили очень высоко, издания его комиксов перепечатывались многократно — вышло более 10 различных выпусков. Один раз у нас был выпущен четырехтомник его комиксов — и его тоже несколько раз допечатывали.

   Христиан Ханс Херлуф Бидструп Фото: добросовестное использование
Христиан Ханс Херлуф Бидструп Фото: добросовестное использование

Херлуф Бидструп был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов, а также стал лауреатом Международной Ленинской Премии «За укрепление дружбы между народами».

В браке у него родилось трое детей, двое из которых тоже стали художниками. Умер художник в декабре 1988 года.

Автор — Игорь Вадимов

Источник — ШколаЖизни.ру