Найти в Дзене
ПОчЁм Дача

За грибами в апреле, подробно о них, где яд а где польза

Друзья в отношении данных грибов существует обширная информационная база, включающая как печатные источники, так и электронные ресурсы сети интернет. Особенно о строчках. На подготовку статьи о сморчках и строчках было затрачено значительное время и изучен обширный объём информации. В результате проведённой работы полученных знаний в данной области я с уверенностью рекомендую ознакомиться с подготовленным материалом, содержащим актуальные сведения о данных грибах. Действительно, со сморчками всё обстоит гораздо проще, чем со строчками. Многие путают их названия, называя все грибы либо сморчками, либо строчками. Поисковый запрос "сморчок" выдаст информацию и изображения как сморчков, так и строчков. Первопричиной путаницы является принадлежность грибов к одному отряду, что обуславливает схожесть информации о них. Различия выявляются лишь при детальном изучение данного вопроса. Как уже написал выше с ними проще. Сморчки - это род сумчатых грибов семейства сморчковых (Morchellaceae). Он
Оглавление

Друзья в отношении данных грибов существует обширная информационная база, включающая как печатные источники, так и электронные ресурсы сети интернет. Особенно о строчках.

На подготовку статьи о сморчках и строчках было затрачено значительное время и изучен обширный объём информации. В результате проведённой работы полученных знаний в данной области я с уверенностью рекомендую ознакомиться с подготовленным материалом, содержащим актуальные сведения о данных грибах.

Фото с открытых источников сети интернет
Фото с открытых источников сети интернет

Действительно, со сморчками всё обстоит гораздо проще, чем со строчками. Многие путают их названия, называя все грибы либо сморчками, либо строчками. Поисковый запрос "сморчок" выдаст информацию и изображения как сморчков, так и строчков.

Сморчки и строчки

Сморчки и строчки
Сморчки и строчки

Первопричиной путаницы является принадлежность грибов к одному отряду, что обуславливает схожесть информации о них. Различия выявляются лишь при детальном изучение данного вопроса.

И так, сморчки.

Как уже написал выше с ними проще. Сморчки - это род сумчатых грибов семейства сморчковых (Morchellaceae). Они ценятся за свои вкусовые качества и используются в кулинарии.

Внешний вид: Сморчки имеют характерную морщинистую шляпку, обычно конической формы, которая крепится к ножке. Цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого.

Долгое время считалось что сморчки содержат яд - гельвелловую кислоту, насом деле это было сдело ошибочно и в сморчках нет яда так как и нет самого яда гельвелловой кислоты. Дело в том, что за гельвелловую кислоту принимали смесь органических кислот, из-за чего сморчок попадал в разряд условно пригодных к употреблению грибов. На деле выяснилось что данный граб вполне пригоден к употребление и не содержит ядов. Ситуацию оосложняют и продавцы, часто выдающие другие грибы за сморчки, а также внешнее сходство сморчков со строчками, некоторые виды которых содержат токсины, хотя и не все. так же многие грибники порой ошибочно называют все весенние грибы сморчками. Между тем, разница между сморчками и строчками весьма существенна, не меньше, чем, к примеру, между белым и подберёзовиком.

Основные четыре отличий сморчков от строчков

  • У сморчков шляпка морщинистая, удлинённая, конусообразная, с характерной ячеистой структурой, в отличие от строчка, имеющего головчатую форму и больше похожую на грецкий орех.
  • Шляпка сморчка имеет окраску от жёлтой до серо-коричневой, в то время как у строчка она тёмно-коричневая, иногда с красноватым оттенком.
  • При поперечном срезе сморчка обнаруживается полое внутреннее пространство, а его половинки визуально напоминают лодочки; в отличие от него, ножка строчка заполнена мякотью.
  • В отличие от строчка, ножка сморчка неглубоко посажена в грунт, характеризуется тонкостью, тогда как ножка строчка - плотная, коренастая и утолщённая.

первые упоминания о сморчках были в IV столетии до нашей эры. В Древнем Риме сморчки ценились как деликатес и подавались на стол в наиболее изысканной посуде.

Сморчки характеризуются землистым, древесным и ореховым вкусом. Более тёмные разновидности могут обладать дымчатым оттенком вкуса, из за этого сморчки часто сравнивают с трюфелем.

Сморчки и трюфели представляют собой не просто гриб, а деликатес класса люкс, они продаются по высоким ценам на мировых рынках и в ресторанах ввиду своей ограниченной доступности и сложности сбора.

Следует отметить, что поиск трюфелей, безусловно, сложнее, но и сбор сморчков представляет собой непростую задачу.

Интересная гипотеза предполагает - трюфель это сморчок, мигрировавшей в подземную среду.

В качестве примера: если пожарить дорогостоящий белый итальянский трюфель, его вкусовые качества будут сопоставимы со сморчком.

Теперь о строчках

Строчки

Род сумчатых грибов Gyromitra, принадлежащий семейству Discinaceae, зачастую ошибочно принимают за съедобные сморчки (Morchella spp.) В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Существует распространённое мнение о возможности употребления в пищу строчков после кулинарной обработки или сушки. Строчки, особенно свежие, содержат гиромитрины - высокотоксичные производные гидразина с выраженным гемолитическим действием, повреждающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу жареных или недоваренных строчков, а также приготовленных из них бульонов, может вызвать тяжёлые отравления. НО есть строчки в которых нет яда

Строчок съедобный - он же Строчок гигантский

Деликатес, получил название «гигантский» благодаря внушительным размерам, иногда сравнимым с небольшим арбузом. Предпочтительной средой обитания для них являются опушки смешанных лесов, особенно вблизи бурелома и берёзовых рощ, как правило, там, где летом произрастают белые грибы и подберёзовики. Гигантские строчки отличаются насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами, высоко ценясь в кулинарии с давних времён.

В отличие от обыкновенного строчка, гигантский строчок не содержит токсинов, является съедобным и абсолютно безопасен.

Действительно, оба вида очень похожи, имеют толстыми ножками и шляпками, формой напоминающими ядра грецких орехов. Нередко произрастают в непосредственной близости, что требует максимальной внимательности при сборе.

Строчки
Строчки

Весенний грибной сезон зачастую игнорируется из-за незнания съедобных видов или опасений ошибочной идентификации. Однако, сравнительный анализ позволяет легко различить грибы. Отличить сморчки от строчков, гигантский строчок от своих ядовитых собратьев.

Ключевое отличие гигантского строчка заключается в его размерах, значительно превышающих размеры токсичного аналога. Шляпка гигантского строчка светлее и обладает более выраженной складчатостью, в отличие от шляпки обыкновенного строчка, окрашенной в более насыщенные тона, от коричневого до бордового. У съедобного строчка ножка значительно толще и плавно переходит в шляпку, в отличие от строчка обыкновенного, ножка которого, как правило, сероватого оттенка.

На территории Российской Федерации произрастает около восьми видов сморчков, в молодых осинниках, высока вероятность обнаружения сморчка высокого, наиболее ценного и вкусного представителя этого семейства.

Друзья, если вы не уверены что сможете разобраться и отличить ядовитые строчки от не ядовитое вида рекомендую воздержаться от их сбора, а собирать скажем только сморчки, которые имеют явно больше отличий от строчков.

Кстати строчок гигантский имеет более выраженный вкус.

Исследования показали, что сморчки и строчки гигантские не содержат токсинов, поэтому предварительная отварка не требуется.

Приступая к готовке, тщательно промойте грибы.

Грибы, не требующие предварительного отваривания, значительно упрощают процесс приготовления и обеспечивают более высокое качество вкусовых ощущений.

Грибы содержат приблизительно 90% воды.

Совет при готовке категории грибов которым не требуется предварительная варка:

Тщательно разогрейте сковороду, растопите сливочное масло, благоприятно влияющее на вкусовые качества грибов, и добавьте чеснок. Он способствует более полному раскрытию вкуса грибов по сравнению с луком. Для предотвращения варки грибов и обеспечения их жарки необходимо периодически сливать воду со сковородки, которая образуется в процессе приготовления. После удаления избыточной влаги рекомендуется добавить соль и перец.

Благодарю за интерес! Буду рад Вашей поддержке в виде лайка, подписке и репосту!