Нам-то с вами рассказывали какие европейцы все из себя ответственные, солидарные и законопослушные. И вообще они там почти боги, а мы тут третий сорт еще не брак. Лично я давно уже говорил, что вся вот эта европейская правильность это не потому, что они все из себя культурные, а потому что штрафы у них там очень высокие, и сдают они там друг друга без зазрения совести.
И соответственно когда с высоких трибун начали рассказывать о том, как они объединятся в едином порыве против общего врага и как снизят температуру на целый градус назло Путину даже я почти был уверен, что как минимум германцы безропотно последуют рекомендациям собственного правительства.
На поверку же оказалось, что население руководство внимательно выслушало и решило, что пусть вот там за стенами дома они все экономят, а я тут внутри так уж и быть заплачу, лишь бы не мерзнуть. И судя по всему так подумали все. Потому что энергетики западных стран начали бить тревогу относительно того, что вместо падения расхода газа на 15% год к году, как договаривались, по факту виднеется рост расхода процентов эдак на 20 ... Правительство к такому было не готово. А почему так произошло?
Потому что для обывателя, и надо сказать не только в Германии, но и в России, на уровне подсознания будет работать такая штука: если дома холодно, то надо включить обогреватель. В России конечно же знают, что электричество рождается не в розетке ... но на этом в большинстве своем познания и заканчиваются, структуру генерации электроэнергии в России без Яндекса (обычно говорят Гугла, но надо привыкать к термину Пояндексить, и отказаться от термина Погуглить) мало кто знает и может объяснить. Ровно тоже самое и в Германии, они там искренне уверены, что у них переход на возобновляемые источники энергии, и значит электричество в розетке, оно от ветряков и солнечных станций, по крайне мере им так рассказывают. А проблемы-то с газом. Соответственно, если включить обогреватель, то газ-то они экономят. ДА!, но нет ...
А еще у них там куча понаехавших, у которых есть желание быть европейцами, но нет желания быть ответственными и солидарными, когда холодно. И вообще, что это за европейскость такая, если холодно, они туда не за этим ехали. Вот местные пусть экономят, а понаехавшие из теплых стран, им мёрзнуть вообще никак нельзя.
Ну и эгоизм свое тоже взял. Особенно у тех, кто способен пусть и дорого, но оплатить за то, чтобы дома было тепло. Они ж по задумкам властей должны были включить режим экономии все как один, причем экономии энергоресурсов, а не денег. А им видимо подумалось, что речь про экономию денег, и решили экономить конечно, но не полностью ... Ну и получается, что как и у нас, все считают, что исправить проблему должен кто-то другой, кто угодно, но только не он.
Я конечно искренне верю в европейскую ответственность и солидарность, но и звериный оскал капитализма никто не отменял. И все чаще приходят в голову слова одной известной песни:
Тот был умней, кто свой огонь сберёг -
Он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до тёплых дней.
А ты был не прав, ты всё спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.
Как думаете каким путем пойдут капиталисты? Сделают теплей, или доживут до теплых дней? Пишите свое мнение в комментариях!
Не забывайте ставить лайк, если было интересно. Подписывайтесь на канал, если по какой-то причине еще до сих пор не подписаны. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. И пишите свои мысли - обсудим!