Найти в Дзене
kin0guru

Мультик "Крот и жевательная резинка" на советском ТВ

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Я по-прежнему считаю серию про прилипшего к жвачке крота лучшей и самой смешной из всего этого чехословацкого (а теперь уже просто чешского) мультсериала, хотя причину скорей надо искать в том, что другие эпизоды мне довелось посмотреть много позже - уже выйдя на пенсию из школьного возраста. Частично, когда в 90-е их нередко крутили по ТВ, а полностью после приобретения DVD-диска для дочки - в середине 2000-х. Кое-что показалось забавным, но не более того.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

За одним странным исключением - в серии с природоохранным уклоном под названием "Крот во сне" (1984), где мужик одичал и бегал нагишом. Что, впрочем, и в целом согласуется со взглядами чехословацких экоактивистов, проникших в тамошний кинематограф уже в конце 70-х, судя по детским фильмам "Бронтозавр" (1979) и "Моргун Чико" (1982). Нестеснительный они народ, как погляжу!

Остальные серии, если не изменяет память, как раз для детсадовской аудитории или чуть старше, но в положенном возрасте они мне увы не попадались.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Что же касается снятого в 1969 году шестого по счету выпуска под названием "Крот и жевательная резинка", я точно не помню, когда его впервые посмотрел, но скорей всего в 1984 году, когда у нас началось вещание второй программы ЦТ с её "Спокойными ночами". Повторяли именно его довольно часто, потому-то он и стал культовым среди меня и моих ровесников, о чём не жалею. Когда бы я ещё пристрастился к чёрныму юмору (а как иначе расценить фрагмент, где птички отпевают бедняжку). Ведь в советском кино это не очень было распространено и даже "Операцию Ы", где Федя возлагает цветочки на стену с замурованным якобы Шуриком, я увидел впервые уже в Перестройку, в мае 1986 года.

Сама жвачка к тому времени у нас перестала быть одним из элементов красивой "буржуазной" жизни, десятилетиями поносимой агитпропом. В магазинах появилась "Клубничная" собственного производства, правда, самое крутое - крупные пузыри - из неё выдуть было практически невозможно. Потому в цене по-прежнему был тот самый заграничный "бубльгум".

И как правило, с красочными, захватывающими дух фантиками. Среди местной детворы особенно ценились японские (город-то дальневосточный!): пацаны охотились за космической тематикой, девчонки - за "сэйлормунами" и пр. У моей двоюродной сестры неплохая коллекция образовалась на рубеже 70-80-х, так что знаю непонаслышке.

Фантик японской жвачки (примерно 1980 г.)
Фантик японской жвачки (примерно 1980 г.)

Поэтому, когда в сюжете про прививку из "Ералаша" №43 от 1984 года третьеклассник жертвовал собой ради какой-то "Клубничной" - это уже выглядело как профанация.

Если же углубиться в историю советского телевидения (чем я целенаправленно занимался в течение последних месяцев), то первый зафиксированный показ серии "Крот и жевательная резинка" состоялся 1 июля 1978 года по Первой программе ЦТ СССР. Мы с мамой как раз отдыхали тогда дикарями в Ялте и телевизора в снимаемой нами комнате наверняка не было, хотя в мои четыре годика мне было пока что всё равно.

Фрагмент телепрограммы от 1 июля 1978 года
Фрагмент телепрограммы от 1 июля 1978 года

Что интересно, самое первое упоминание сериала про Крота, как такового, встречается на нашем ТВ намного раньше - 17 июля 1971 года. Хотя изначально это был отдельный мультик, снятый еще в 1957 и который от нашего безвестного телепереводчика получил причудливое название "Крот-малыш и штанишки с кармашками":

Фрагмент телепрограммы от 17 июля 197
Фрагмент телепрограммы от 17 июля 197

Оригинальное "Jak krtek ke kalhotkám přišel" переводится проще - "Как крот колготками штанами обзовёлся", но похоже, что автор литверсии 1971 года в театре юного зрителя подрабатывал. К сожалению, тот русский дубляж не сохранился, а так бы хотелось ознакомиться - ведь это единственная серия, где много и членораздельно говорят (а не просто издают возгласы). Продолжение последовало лишь спустя 6 лет и за это время главный персонаж (а может сам его создатель Зденек Милер) сообразил, что кроту одежда ни к чему. Хотя, с другой стороны, всё легче было б потом от себя жвачку отлеплять.

(с) Albert Magnus специально для kin0guru