Найти тему
WSPN

Врач-диетолог Рейчел Уильямс рассказали, можно-ли и достаточно-ли просто срезать плесень с еды

Есть много различных типов плесени, которые могут расти на еде. Самые распространенные – Aspergillus и Penicillium, а также Botrytis, которые можно увидеть на клубнике.

Плесень – это грибок, некоторые из которых производят ядовитые вещества, называемые микотоксинами.

Одни из самых ядовитых – афлатоксины, производимые Aspergillus в злаках, специях и лесных орехах. Афлатоксины могут привести к раку, а также повредить печень.

Правда, большинство микотоксинов опасны только в том случае, если человек употребляет их в пищу в течение длительного времени.

Почему же нельзя просто срезать плесень?

На этот вопрос очень просто и понятно ответила председатель Информационного совета по безопасности пищевых продуктов Рейчел Уильямс (Rachelle Williams) в интервью изданию Huffington Post.

Самый простой способ думать о плесени это думать о дереве. "Большая часть дерева не всегда над землей она внизу.

То, что вы видите, это часть наверху, когда вы думаете о корнях, они уходят глубоко в землю и на самом деле могут быть больше, чем то, что видно сверху.

То же самое относится и к плесени. Когда вы срезаете кусочек плесени, то "корни" все равно остаются в пище, – объяснила Уильямс.

Важно также отметить, что плесень способна расти в холодильнике и даже пережить заморозку. Плесень часто выживает в соленой, сладкой и кислой среде.

Помимо этого, большинство токсинов плесени термостойки и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления пищи.