Как получить максимум пользы из каждой прочитанной книги

Правило первое. Меньше = лучше

Сейчас издается огромное множество книг и каждый год их количество удваивается. Когда я захожу на сайт книжного издательства МИФ и просматриваю рекомендации, мне хочется прочитать почти каждую книгу по психологии и маркетингу. Это основные сферы моих интересов сейчас.

Отрезвляет понимание того, что пропускная способность, “узкое горлышко” весьма и весьма ограничена.

Моя личная скорость 24 большие сложные книги за год или 50 не очень объемных и относительно простых. Развлекательную литературу я почти не читаю. Разве что иногда листаю модные журналы в парикмахерской, чтобы скоротать время.

Поскольку я физически в состоянии прочитать так мало, на первое место встает правильный выбор книг. Про мой подход к выбору книг для прочтения я писала в этом посте.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Правило второе. Поставить чтение книг на поток

Чтобы читать регулярно, необходимо выделить для чтения книг специальное время и место. Формируем привычку.

Правила ваши собственные: каждый день или в определенные дни недели, после завтрака или перед сном, определенное количество времени или страниц. Главное, чтобы чтение для это было комфортно и вписывалось в ваш распорядок.

Если четких правил не будет, то сокрее всего вместо чтения сложной книги по своей профессии вы предпочтете листать ленту новостей в соцсетях или смотреть видео на YouTube, утешая себя мыслью, что это всё равно с пользой, вы же потребляете контент не просто так, а по теме, образовываетесь, узнаете что-то интересное.

Но потребление контента в соцсетях очень сильно отличается от чтения книг.

Правило третье. Бумажная книга предпочтительнее электронной

Бумажные книги стоят дороже, но если это книга, которую вы на самом деле хотите изучить и понимаете, что будете возращаться к ней несколько раз, лучше всё-таки приобрести бумажный экземпляр. В нем можно делать пометки карандашом или маркером и клеить закладки.

Правило четвертое. Сортируем информацию из книги

Мне понравилась система Маргулана Сейсембаева. Он сравнивает книги с едой и делит информацию на следующие категории: белки, углеводы, жиры, микроэлементы, клетчатка и вода.

Белки — самые ценные питательные вещества и самая ценная информация из книги. Сюда относятся лайфхаки, приемы, инструменты, которые можно немедленно применить в своей жизни.

Белки отмечаем красной закладкой. Клеим ее внизу той страницы, где содержатся “белки”, а саму информацию отмечаем маркером. Лично у меня рука не поднимается рисовать маркером в книге. Я использую карандаш. Привычка еще со школьных дней.

Углеводы — то что дает энергию. Это информация, которая мотивирует нас, заставляет задуматься, чем-то удивляет, вызывает эмоции. Страницы с “угеводами” отмечаем оранжевой закладкой. Клеим ее в верхней части книги.

Жиры — то что вкусно и приносит удовольствие. Интересно, приятно читать, забавно.

Случаи, примеры, интересные истории, неожиданные повороты сюжета. То что делает книгу богаче, вкуснее, то из-за чего люди любят читать книги. Отмечаем желтой закладкой. Клеим ее сбоку.

Микроэлементы. То что хочется запомнить, чтобы где-то блеснуть для красного словца. Анекдоты, курьезные случаи, забавные факты, красивые цитаты. То что повышает эрудицию и делает вас приятным собеседником. Микроэлементы отмечаем зеленой закладкой сбоку книги.

Клетчатка. То что составляет основу любой пищи. Ссылки, сноски, цифры, факты, статистика. То что не надо запоминать, но может пригодиться, например, при подготовке выступления или написания собственной работы. Клетчатку отмечаем синей закладкой. Клеим ее сбоку книги.

Таким образом, в прочитанной книге у нас есть от 10 до 50 (в среднем) разноцветных закладок. А остальное? Остальное — это вода. В этом нет ничего плохого. Вода — это основа, в которой растворяется всё. Она также необходима, как и остальные составляющие хорошей книги.

Правило пятое. Схватываем структуру книги

Чтобы составить себе представление о книге целиком, полезно составить майндкарту. При этом нарисованная вами структура не будет свопадать с содержанием книги, которое составил автор. Вы акцентируете свое внимание на тех аспектах, которые важны именно для вас на базе имеющихся на сегодняшний день опыта и знаний.

Правило шестое. Обдумываем и применяем прочитанное

Пожалуй, это самое важное правило. Если мы просто потребили информацию и ничего с ней не делаем, то нет смысла тратить время на чтение книг. Вы конечно пополните свой интеллектуальный капитал, что-то даже запомните. Но хочется, чтобы прочитанные книги напрямую влияли на качество вашей жизни.

Для этого у нас есть разделение информации на элементы (белки-жиры-углеводы, помните?)

Белки — это то, что надо внедрять.

Угдеводы — это ценные мысли для анализа и обдумывания.

Именно так с ними и поступаем.

Правило седьмое. Встраиваем книгу в собственную Базу знаний

Если вы изучаете какую-то большую и сложную тему, например. психологию, то из прочитанных книг у вас постепенно будет складываться собственная структура.

Подумайте, какое место займет новая информация из книги. Какие новые примеры наглядно объясняют уже ранее известные вам факты. Какие цитаты и мысли вы возьмете на вооружение.

Впишите информацию из прочитанной книги в имеющуюся структуру, присвойте ее себе, она теперь ваша. Вы можете обратиться к ней в любой момент времени.

Так постепенно взращивается профессионализм и ваша собственная индивидуальность. Не просто от чтения, а от обработки и осмысления прочитанного и создания новых связей с тем, что вы знали раньше.