Найти в Дзене

Деревянный дом без усадки и усушки. Реальность или хитрость маркетологов?

На самом деле, сокращение сроков сдачи деревянного дома на 3-6 месяцев - это может быть востребованной "опцией" в некоторых жизненных ситуациях или обстоятельствах.

И это действительно возможно. В технологиях возведения деревянных домов без естественной усадки и усушки нет нарушения законов физики. Наоборот! Именно знания позволяют современным зодчим применять их так, чтобы нивелировать эти естественные процессы без ущерба для качества.

Основной плюс такой технологии и применения узкоспециальных знаний, заключается в колоссальной экономии времени. Например, для тех, кто обратиться в компанию "Вологодское зодчество" с готовностью приступить к постройке деревянного дома "под ключ" немедленно! И как можно быстрее в него переехать.

Да, это немного увеличит стоимость строительства. Чудес не бывает. Но если вы, допустим, арендуете квартиру в крупном городе, то сокращение сроков переезда в новый дом на 3 - 6 месяцев примерно, компенсирует увеличение стоимости деревянного дома, отсутствием расходов на проживание и аренду в съёмном жилье мегаполиса.

Так в чем же секрет, когда период времени от звонка в строительную компанию до переезда в деревянный дом-красавец, может составить всего несколько недель, а не долгих месяцев ожидания?!

Необходимо понимать и помнить, что древесина является натуральным материалом. И его усадка в процессе строительства неизбежна. Наибольшую усадку даёт цельный кругляк. Чуть меньше - оцилиндрованное бревно или профилированный брус.

Однако, клееный или тот же профилированный брус, прошедший камерную сушку, усадку практически не даёт. Также, как деревянные дома построенные по каркасной или фахверковой технологии. В эти дома можно заезжать сразу.

Но что же такое тогда "усушка"?

По сути, усушка - одна из форм усадки. Это когда межклеточная вода, содержащаяся в стволе в свободном состоянии, начинает испаряться на поверхность сразу после его сруба в лесу. И это относительно быстрый процесс.

Вода же, которая находится в стволе в связанном состоянии на межклеточном уровне, выходит намного медленнее. Ускорить этот процесс может только сушильная камера.

-2

В свежесрубленном бревне может содержаться около 50% влаги. Она содержится в продольных древесных волокнах. Поэтому уменьшение влаги пропорционально уменьшению диаметра бревна.

Но существует ещё и механическая усадка. Когда под воздействием силы тяжести верхних венцов на нижние, происходит деформация древесины.

Также происходит сжатие межвенцового утеплителя. Совокупность этих и других сопутствующих факторов, такие как климатические или эксплуатационные, дают наибольший процент неизбежной усадки.

В старину, наши предки рубили подходящие стволы и после их окорки оставляли либо в лесу, либо перевозили к месту будущего строительства для последующего "летования". Складывали штабелями, укрывали от осадков и оставляли на просушку и закалку на год-два. Так проходил процесс естественной усушки. После возведения сруба под крышу, работы останавливали и ждали несколько месяцев, когда закончится процесс механической усадки.

Зная физику этих естественных процессов, становится понятно, что обойти законы природы усадки и усушки не получится ни при каких обстоятельствах.

Но как можно их компенсировать?

В первую очередь, речь пойдет о предварительной подготовке непосредственно древесины. Её доведут до необходимого процента влажности в сушильной камере и для строительства деревянного дома в древесине будет содержаться 10-12% влаги. В этом диапазоне будет достигнута так называемая равновесная влажность. При этом показателе можно сразу начинать отделку.

-3

Как мы говорили в самом начале, наименьший процент усадки даёт брус после камерной сушки. Немаловажную роль при этом будет играть и качество оборудования для изготовления профилированного или клееного бруса и типа его профиля.

Для нивелирования его механической усадки, строители используют следующие приёмы:

1. Уплотнение мест прилегания бруса друг к другу.

Для этого берутся достаточные по ширине и толщине полоски уплотнителя из натуральных материалов (лён или джут). По мере естественной дальнейшей усадки эти материалы компенсируют зазоры между венцами.

-4

Равномерно распределяясь по всей высоте стены, уменьшение зазоров не будет заметно визуально, а дом при этом не потеряет теплоизоляционные качества.

2. Компенсация давления на оконные и дверные проёмы.

Для решения этих задач применяется "плавающий" за счёт силы трения П-образный обсадной короб (окосячка). Применение этой многовековой технологии сохранит в деревянном доме изначальную геометрию дверей и окон.

-5

3. Установка свайно-винтового фундамента или компенсатора усадки.

Представляет собой прочное винтовое приспособление, выполняющее функцию усадочного домкрата (лифта). Устанавливаются они под колонны или на колонны дома из бруса. За счёт их равномерной и периодической регулировки в течении определенного времени, специалисты смогут добиться правильной геометрии венцов деревянного строения по вертикали и горизонтали. Это позволит избежать возникновения зазоров, искривления или их перекосов в период механической усадки.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что процессами естественной усадки и усушки можно управлять и их нивелировать. Обратившись к современным зодчим деревянного домостроения, ваша мечта переехать в свой деревянный дом может осуществиться в самые кратчайшие сроки.

С нами возможно всё!