Накануне профессионального праздника учитель русского языка и литературы средней школы № 5 города Рогачева Наталья Кононова получила особое домашнее задание – представить себя в роли ученика и написать мини-сочинение на тему «Хороший педагог – это…».
«Для многих хороший учитель – это уверенный в себе профессионал, в котором сочетаются знания и опыт, терпение и выдержка, чувство собственного достоинства и мудрость. Однако на мой взгляд, это далеко не полная характеристика. Лично для меня хороший учитель, как и хороший певец или танцор, наделен от природы особым талантом: он способен учить детей учиться, общаться, интересоваться окружающим миром и людьми. Такой учитель дает важнейшие жизненные уроки: уроки добра и справедливости, чести и мужества. Хороший учитель любит свое дело и своих учеников. Его гуманное отношение способно окрылить даже в чем-то неуверенных и нерешительных детей. А еще хороший учитель – всегда исследователь. И предметом его исследования является не только определенная область знаний, но и чуткое и доверчивое детское сердце. Ну и, наконец, хороший учитель – это «витаминка радости» для каждого своего ученика», – в каждом слове и даже между строк сочинения Натальи Николаевны читается ее любовь к избранной профессии, а ученики талантливого педагога узнали в характеристике ее саму – свою «витаминку радости».
А ведь выбор профессии оказался для Натальи Кононовой непростой задачей. С одной стороны – отличная успеваемость в общеобразовательной школе, хороший пример перед глазами – тети-учителя, а также желание дарить свои знания окружающим и любовь к детям – самая благодатная почва для будущего педагога. А с другой – красный диплом, подытоживший завидные успехи 11-летней учебы в музыкальной школе, где наша героиня научилась виртуозно играть на виолончели, и тяга к искусству не давали покоя без пяти минут выпускнице. В итоге, взвесив все за и против, Наталья Кононова сделала выбор в пользу учителя, о чем нисколько не жалеет.
– Знания давались мне довольно легко. Уже в четыре года я научилась читать. Помню, воспитатели в детском саду запрещали давать мне книги, так как я начинала вслух читать, а другие дети ничего не понимали, – рассказала Наталья Николаевна. – В школе училась хорошо. В дипломе – только одна четверка по физкультуре. Наверное, высокая ответственность и постоянное стремление узнавать что-то новое, развиваться, и стали определяющими факторами в выборе будущей профессии. А еще важное влияние на меня оказали превосходные учителя русского языка и литературы Людмила Качаева из СШ № 2, где я сначала училась, и Любовь Лавренова из гимназии, из которой я выпускалась.
После окончания филфака Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины молодой специалист три года отработала в школе в Серебрянке. Параллельно девушка устроила личную жизнь – вышла замуж и родила дочь. А после декретного отпуска влилась в дружный педагогический коллектив СШ № 5, где и трудится уже десятый год.
Несмотря на молодой для педагога возраст, в копилке достижений Натальи Кононовой уже немало профессиональных наград. Однако хвастаться ими она не любит. И дело не только в душевной скромности.
– Главная награда для любого учителя – это успехи его учеников, – уверена Наталья Николаевна. А уж об этом она может говорить бесконечно и с заслуженной гордостью.
Так, пять лет назад ее ученица Яна Городецкая стала обладательницей диплома II степени на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. А в этом году ученик Натальи Николаевны – Егор Рождаев завоевал третье место на республиканском конкурсе исследовательских работ. Мы не ошиблись! Наталья Кононова успевает не только дарить своим подопечным базовые знания, но и находит время для научных занятий с учениками.
– Хочется разбавить строгое изучение правилам орфографии и пунктуации и внести в учебную жизнь ребят немного ярких красок. Вот и в качестве темы нашего последнего исследования выбрали анекдоты в современном аспекте. Поговорили серьезно о смешном. Детям нравится такой подход, а меня заряжает их заинтересованность, – с энтузиазмом объяснила педагог.
Неиссякаемое вдохновение Натальи Николаевны к работе передается и ее ученикам, некоторые из которых пошли по стопам любимого учителя. К примеру, выпускница СШ № 5 Ирина Жигарева сегодня обучается педагогике в том же университете и у тех же преподавателей, что и Наталья Кононова.
Любознательность и ответственность к учебе наша героиня привила и своей дочери Маргарите, которая учится в 6 классе СШ № 5. Однако на уроках русского языка и литературы девочка забывает, что Наталья Николаевна – ее мама: Наталья Кононова строго разграничивает профессиональную и семейную роли.
– Как мама, и как учитель очень горжусь своей дочкой. Узнаю в ней себя в юности: такие же склонность к учебе, внимательность и тяга к знаниям, такая же любовь к искусству. Правда, не к музыке, а к художеству: Маргарита прекрасно рисует. Кстати, в видеочеллендже к 880-летию Рогачева, который мы подготовили вместе с учениками, все картины нарисовала моя дочь, – поделилась педагог.
Но забыла добавить, что стихи, которые дети читали в кадре, – ее авторства.
Любовь к творчеству не покидает нашу героиню. Не забывает Наталья Кононова и про любимую виолончель. На школьных мероприятиях ученикам и работникам СШ № 5 уже не раз доводилось слышать музыку, рожденную талантом их учителя и коллеги.
Что ж, остается лишь добавить: талантливый человек талантлив во всем. И Наталья Кононова изо дня в день не перестает это доказывать.
С праздником, уважаемая Наталья Николаевна!
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.