Чтобы побаловать вкусной едой своих рогатых и пернатых, их владельцы чуть ли не со всей России едут сейчас в Чендемерово, что в сернурской стороне. Эту своего рода пекарню, где творят вкусные и полезные угощения, можно найти на самом заезде в деревушку. Здесь селяне создают настоящие «конфетки» из сена.
По словам мастера производства Виталия Гусева, во времена СССР здесь были цеха комбикормового завода. Так что профиль сохранен. Для Виталия Николаевича, который работает на предприятии уже 17 лет, здесь всё знакомо, «всё свое, родное». Растительные «конфеты» додумались делать из гранулированной травяной муки.
Идеальная находка – использовать в качестве сырья для угощения… простое сено, которое в сельскохозяйственной Марий Эл – в избытке. Такие вкусные и полезные корма по душе любой копытной животинке. Конечно, для выпуска гранул надо оборудование. Но и здесь сернурцы предложили любопытную задумку.
В Чендемерове догадались использовать для создания вкусноты установку, на которой обычно делают топливные паллеты из опила. По принципу работы ничего не изменилось, только сырье стало другим. Работает цех круглогодично, за год съедает до трех тысяч тонн. Сено применяют не всякое, а только из трав, которые убрали на ранних сроках вегетации.
Луговое сено тоже не берут, чересчур мягкое. Предпочтительнее грубоватые сеяные кормовые травы, например, козлятник, люцерна или клевер, в которых много протеина. Траву крошат мелко-мелко, и затем измельченную массу втягивают в гранулятор. И уже здесь, в жаре выпекают витаминные гранулы.
Технология сия позволяет сберечь до 95% питательных веществ, которые содержатся в растениях. Эти «конфеты» можно использовать и в чистом виде. Такими гранулами овцы, например, хрустят как сухариками. Но чаще их берут заводы для выпуска комбикормов. Причем, продукция разлетается по всей России. Вот где куется продовольственная безопасность страны.