Найти в Дзене
Хожу, гоняю и гляжу

Колокольня в Калязине посреди Волги. Откуда она тут?

Любой пейзажный снимок с закатом -- лучше, во много раз!
Любой пейзажный снимок с закатом -- лучше, во много раз!

Практически посреди реки Волги у берега городка Калязин стоит одинокая затопленная колокольня. Раньше до 1980-х годов она возвышалась прямо из-под воды, но последние 40 с небольшим лет -- вокруг нее сделан искусственный остров. Зрелище, конечно, незабываемое...

История этого места.

Раньше река Волга в этих местах была не такой полноводной, а городок Калязин стоял на ее берегу. Брал он свое начало еще с древних времен, когда за эти земли боролись удельные князья.

Постепенно город развивался, разрастался и к 18-19 веку представлял собой уже крупный центр со своими мастерами-каменщиками, купцами и ремесленниками. А еще был в Калязине Николо-Жабенский монастырь (название свое он брал по реке Жабня, которая недалеко от него впадала в Волгу). Главным же храмом монастыря был Никольский собор, построенный в 1694 году. А в 1800 году при соборе построили высокую пятиярусную колокольню высотой 74,5 метра в стиле классицизм.

К монастырю вела широкая, мощенная булыжником, улица, а перед монастырем располагалась торговая площадь, куда съезжались купцы и крестьяне.

Коротко про то, насколько "широкой" была Волга в конце 19- начале 20 века в этих местах.
Коротко про то, насколько "широкой" была Волга в конце 19- начале 20 века в этих местах.

На фото выше видно наглядно, какой была Волга в этих местах и какую высоту относительно уровня воды занимал над ней сам монастырь с колокольней.

Кстати насчет колокольни есть один любопытный факт. Так как в этих местах люди жили весьма оборотистые, то и к вопросу строительства колокольни решили подойти серьезно. Авторство проекта колокольни принадлежало, предположительно, французскому архитектору Ж.-Б. Валлену-Деламоту, знаменитому возведенными в Санкт-Петербурге дворцами Разумовского, Чернышева, Юсупова, Большим Гостиным двором, католической церковью св. Екатерины на Невском и другими эффектными зданиями. Строили крепостные В. Ф. Ушакова, который, вероятно, и привез в город проект колокольни.

Необычный вид на Калязин
Необычный вид на Калязин

На фото выше еще один интересный ракурс на Калязин рубежа 19-20 веков -- с колокольни Николо-Жабенского монастыря. На переднем плане торговая площадь и идущая от нее улица Московская (ставшая после революции улице Карла Маркса).

После революции монастырь был закрыт, а ближе к 1930-м годам в СССР был взят курс на индустриализацию и электрификацию. На Волге начали строить электростанции и плотины. Ну а чтобы питать все эти сооружения водой надо было поднимать уровень воды в Волге на несколько метров и расширять ее русло. Сотни сел и деревень вниз по течению Волги были затоплены. В самом же Калязине была затоплена торговая площадь а также районы, где находились гостиный двор и множество жилых домов, примыкающих к берегу реки.

Каменные и деревянные постройки перед затоплением были разобраны. Та же участь ждала и монастырь с колокольней, но сам храм успели разобрать, а колокольню нет. То ли не было специалистов, то ли не было взрывчатки, но сроки пуска воды уже подпирали и было решено колокольню оставить на своем месте. И сразу же оказалось, что находясь среди воды, она может даже нести пользу молодому Советскому государству. Колокольня стала своеобразным маяком для проходящих мимо речных судов. Дело в том, что в этих местах русло Волги делает крутой поворот и колокольня как нельзя кстати находится на том месте, после которого надо поворачивать.

С большой высоты лучше видно, как тут поворачивает Волга.
С большой высоты лучше видно, как тут поворачивает Волга.

Сам я, когда ехал в эти места хотел поснимать колокольню на закате и на рассвете. На закате удалось поснимать лишь 10-15 минут, зато на рассвете удалось поснимать ее во всей красе и с разных ракурсов.

Коротко про то, как выглядела колокольня до того, как ей намыли грунт по краям и укрепили ее основание искуственным островом.
Коротко про то, как выглядела колокольня до того, как ей намыли грунт по краям и укрепили ее основание искуственным островом.
Фото колокольни до недавней реставрации. Видно, что и штукатурка уже осыпается со стен, и островок сделанный в 80-х годах уже размыло...
Фото колокольни до недавней реставрации. Видно, что и штукатурка уже осыпается со стен, и островок сделанный в 80-х годах уже размыло...

Сегодня сохранилась часть Калязина с домами вдоль главной улицы, ведущей к бывшему монастырю, небольшая часть булыжной мостовой, ведущей к нему и несколько домов, стоящих параллельно руслу реки.

Сама колокольня, изначально не расчитанная на долгое нахождение в воде, продолжает в ней стоять. Пусть и с помощью искуственной насыпи, которую тут делали несколько раз (сначала в 1979, а потом уже в начале 2020-х годов). Год назад над ней провели серьезные реставрационные работы, поэтому она теперь находится в облагораженном виде и даже с подсветкой по ночам (!).

Также на калязинской колокольне установлены часы с боем, колокола. Поэтому сейчас можно смело говорить о том, что она продолжает выполнять свои изначальные функции.

Вид на колокольню с лодочной пристани.
Вид на колокольню с лодочной пристани.
Вид на колокольню с набережной
Вид на колокольню с набережной

Чтобы понять масштаб затопленных территорий Калязина, установили старый план города, где все здания были еще на своих местах...

Истинный масштаб события виден на контрасте...
Истинный масштаб события виден на контрасте...

А на фото, которое выше -- уже видно, насколько от основной части города было затоплено водой в 1930-х годах. Желтой пунктирной линией -- выделена граница Волги до затопления в 1930-х годах, а белой -- уже граница Волги после затопления. Стрелкой отмечено место, где стояла колокольня с монастырем относительно масштаба остального города. В результате под водой оказалась почти половина Калязина...

Вид на колокольню уже с включенной подсветкой.
Вид на колокольню уже с включенной подсветкой.

Под конец статьи расскажу вам немного практической информации и свои впечатления об этом месте.

1) На колокольню реально попасть, купив билет на туристический катер за 500 рублей. Вас туда довозят, у вас минут 15-20 на прогулку, фотографии и потом доплываете обратно. (500 рублей стоит поездка туда и обратно).

2) Если хотите интересных фотографий, то стоит остаться тут на ночь. Гостинниц в Калязине врядли можно найти, лучше переночевать в машине или в палатке. Комфорта может показаться мало, зато -- вы сможете сфотографировать это место на закате, вечером, когда горит подсветка и утром, когда будет вставать солнце.

3) Если хотите посмотреть на колокольню только днем, то лучше посоветую вам совместить визит в эти места с посещением по пути еще какого-нибудь городка (Углича или Рыбинска). Связано это с тем, что в Калязине кроме колокольни и нескольких старых зданий смотреть особо и нечего. В городе есть краеведческий музей, антикварный магазин (в котором требуют деньги за просмотр вещей если вы там ничего не покупаете) и собственно... все. Я поэтому и заехал перед посещением Калязина в Углич, приехал потом сюда на закат, переночевал тут в палатке, поснимал что хотел на рассвете и ближе к обеду уже ехал обратно домой.

В целом, я очень рад, что наконец-то исполнил свою давнюю мечту и увидел эту колокольню вживую. Согласен, окрестные города типа Углича, Кашина или Рыбинска достойны большего внимания, но даже ради этой удивительной колокольни сюда стоит заехать. И увидеть ее вживую.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не потеряться в сети! Впереди будет еще много интересного.

Калязин
3892 интересуются