Найти тему
XXL

Звездные Войны: Возвращение Джедая - правда ли что это не Лучшее окончание истории?

Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Меня зовут XXL. И сегодня мы заканчиваем оценивать Оригинальную трилогию Звёздных войн. И закончим мы 6 эпизодом, который считается третьим и финальным в оригинальной трилогии.

Звёздные Войны 6: Возвращение джедая

Звездные войны 6 – это эпическое космическое приключение в виде космооперы, которое заканчивает рассказывать историю о войне повстанцев против зловещей империи, которая происходит в далекой предалекой галактике.

Фильм рассказывает о том, как Повстанцы во главе с Люком Скайуокером, Принцессой Лей и Ханом Солой. Окончательно победили Империю.

его многие считают не самым лучшим окончанием истории. Но так ли это на самом деле мы постараемся узнать вовремя обзора и посмотреть можно ли было сделать фильм лучше чем он есть на самом деле .

История Создания

Колоссальные сборы прошлой части саги «Звездные Войны» и восторги зрителей по всему миру, позволили получить продолжение саги. Контракте Лукаса было прописано, что он не обязан заканчивать свою историю на шестой серии (третьей по порядку съемок). Он вполне мог продолжать историю и дальше, Но он чувствовал что головокружительный успех может превратить его в пленника своего детища. Именно поэтому он решил закончить историю на третьей по счету части. Историю, которую он начал в 1977-м году в «Новой Надежде». Продолжил в 1980-м году в «Империи наносит ответный удар». И после этого у Джорджа Лукаса возник замысел картины, которая завершит историю, впоследствии она назвалась «Возвращение джедая.

Критики и зрители полагали, что финальный эпизод «Звездных Войн» станет триумфальным в карьере Лукаса на голливудской арене. Ведь Первый фильм посрамил всех, кто не верил в фантазии режиссера. Второй фильм подтвердил, что успех первой был не случаен и что Лукас с командой способны на большее, а именно создать целый «звездный» цикл. Что же оставалось режиссеру после этого? Как считали многие наблюдатели, не причастные к работе в студии Lucasfilm, режиссер наслаждался триумфом и с высоты своего творческого подъёма он мог доказать, что его эпическая история – лучшая в мире.

Полет на планету Эндор
Полет на планету Эндор

Однако Лукас был далек от эйфории. Как это обычно часто бывает людьми всего, чего хотели и о чем мечтали. Он чувствовал себя не самым счастливым человеком на свете, Лукас чувствовал себя опустошённым. Изначально в 70-х он грезил о том, что сможет работать свободно, снимать все что захочет, и быть свободным от студийного гнета. Ведь при создании первых двух частей «Звездных Войн» у него была полная творческая свобода, но в итоге к началу работы над третьем фильмом она стала своего рода клеткой с золотыми прутьями. Чтобы удержать свою студию на плаву и поддерживать жизнь во вселенной «Войн», ему приходилось делать много вещей, большую часть которых он не любил. И именно тогда Лукас впервые задумался о решении продать свое детище, но прежде чем он смог решиться на это прошли десятилетия.

Да и дома у Лукаса было не все спокойно. Его брак с Маршей Лукас был на грани разрыва, причем настолько, что год выхода «Возвращения джедая» стал годом развода. Для него (Лукаса) это был очень тяжелый удар, поскольку Марша занималась не только постановкой, но и монтажом, и они были вместе дома и работали вместе дома, все это продолжалась более 10 лет, с конца 60-х. И во время работы над фильмом Джордж Лукас был в глубокой депрессии.

Но тем не менее Лукас не хотел чтобы его личные переживания выплескивались на экран. Он намеревался сделать фильм драматичным, но со счастливым окончанием трилогии с хэппи-эндом для всех основных положительных персонажей, и он отвергал все попытки хоть как-то омрачить историю. И хотя в названии оставалось слово «войны», Лукас ориентировался на более сказочное кино, а не на военную драму, где за победу героям обычно приходилось дорого заплатить за хорошую концовку.

Люк угрожает Джаббе хату
Люк угрожает Джаббе хату

Работа над проектом

Сценарий прошлой части во много предопределил сценария «Возвращения». Понятно было, что герои будут спасать Хана Соло, который заморожен был в конце предыдущей картины, и еще понятно было, что в финале нового фильма Люки его друзья сразятся с Императором и Дартом Вейдером. Кроме того нужно было хорошо завершить историю и рассказать, где прячется сестра-близнец Люка, показать Вейдера без маски и завершить обучение молодого джедая.

Естественно, как и раньше Лукас не собирался писать сам сценарий и снимать по нему фильм. Он вновь поручил себе сочинение основного фундамента сценария и общее руководство проектом. За организационные же работы теперь отвечал ведущий продюсер Говард Казанджян, который сменил Гэри Куртца после выхода «Империи», он ушел, поскольку ему надоела бизнес модель «Звездных войн»: «Мы снимаем кино, чтобы заработать на мерчандайза». Куклы, фигурки, наклейки и игрушки – все это приносило огромную прибыль, причем даже больше чем фильмы, и Куртц видел, что хвост начинает вилять собакой. Видно было, что Лукас очень боялся убить кого-нибудь из основных персонажей, чтобы не потерять продажи связанных с ним безделушек.

До этого Лукас Казанджяном работали над продолжением «Американских Граффити» по названием «Больше американских граффити». А до того как начать работу над «Возвращением джедая», Казанджян успел поработать над блокбастером «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

Исходя, из решения выпустить шестой эпизод весной 1983 года, Казанджян составил подробный график для работы над фильмом, при этом отсчитывая назад количества недель, необходимое для каждой стадии проекта, от монтажа саунтрека до подбора режиссера и сочинения сценария. Со стороны если честно это кажется безумием размечать в таких подробностях фильм, у которого еще даже не было сценарных наработок. Но Казанджян полагал, что это единственный способ удержать грандиозный проект в тяжелых рукавицах сроков и бюджета. И все что выходило за, этот график нужно было исключить за отведённое время, или упростить.

Для того чтобы успеть вовремя Лукас в основном отказывался от своих изначальных планов сюжета. Он отказался от своего изначального плана организовать финальную схватку между повстанцами и имперцами на столичной планете Империи. Лукас хотел сделать так чтобы там у Императора был огромный готический замок и что битва заканчивается уничтожением всей планеты с помощью захваченной повстанцами «Звезды смерти». И когда декораторы и создатели спецэффектов прикинули, во сколько вся сцена обойдется, они поняли что все это чересчур затратно, и потому Лукас отказался от этой идеи и был вынужден довольствоваться более экономной идеей, а именно Бой на самой «Звезде смерти» и ее окрестностях.

Лукас не хотел придумывать какое-нибудь новое имперское сверхоружие? Он хотел закончить историю Люка и Вейдера битвой с участием «Звезды смерти». Идея со звездой смерти немного не сработала из-за того что она была продублирована из первой части. Просто когда Лукас делал первую часть оригинальной трилогии, он не знал, как она выстрелит, и потому постарался вложить в нее большую часть своих идей.

Эвоки Эндора
Эвоки Эндора

Дублирование сюжетов было оправдано логикой войны Империи с повстанцами. Поскольку единственная главная проблема Империи – это найти повстанцев и заставить их сражаться до последнего. То Император придумал гениальную идею поймать врагов на огромную наживку как на рыбалке. Ведь он знал, когда задумывал этот план, что повстанцы задействуют все силы, чтобы уничтожить самое грозное имперское оружие. И этот план почти срабатывает.

Лукас сделал логичное возвращение героев в начале фильма на пустынный Татуин. Ведь в первой части оригинальной трилогии там пытались убить Хана Соло, и вполне естественно, что именно там будет находиться логово Джаббы Хатта, куда привозят замороженного Хана Соло. При этом такое дублирование в этих сценах лишь сама формальность. Но вот только в этот раз были изменения. Люк уже был не наивным мальчишкой, а обученным джедаем с командой, чтобы помочь Хану.

Разработка сценария

Когда Лукас начал писать фундамент сценария «Возвращения Джедая», он не знал, вернется ли Харрисон Форд к роли Хана Соло. Поскольку вышедший тогда «Индиана Джонс» превратил его (Харрисона Форда) в суперзвезду и Лукас не знал, как вернуть Форда в «Войны». Потому и была придумана заморозка Хана, чтобы оправдать его отсутствие в большей части фильма. Мол, в этих сценах Хан еще заморожен, а в других находится в госпитале и не может участвовать в событиях фильма. Но к счастью Форд хоть и без энтузиазма, но согласился продолжить снимать в своей роли.

Эвоки берут в плен Хана Соло
Эвоки берут в плен Хана Соло

Единственное условие, на котором настаивал Форд, это то чтобы его герой был убит в фильме. Он считал, что если Хан Соло в середине фильма падет смертью храбрых, то зрители будут напряженно следить за дальнейшими событиями, а не верить что все будет хорошо и что никто больше из значимых персонажей не погибнет. Это был хороший аргумент, но Лукас тут же резко отказался от этой идеи, при этом, даже запретив думать об этой мысли. Он говорил и настаивал, что хорошему фильму не нужен такой сюжет, где будет убит один из значимых персонажей, чтобы улучшить напряжение в фильме. Через несколько лет Форд признает его правоту – Соло заслужил долгую и счастливую жизнь.

Спасение Хана дало шанс создателям показать Джаббу Хата в более раскрытом виде бандитского предводителя, ведь в первом фильме у него было всего лишь небольшая сцена, а вот втором фильме он только упоминался в диалогах. В «Возвращении джедая» Джабба был показан полноценным лидером преступного мира со своей прислугой.

Лукас очень хотел отправить героев на планету, где родился Чубакка, и показать, как его примитивный народ побеждает империю. Это был небольшой намек на войну во Вьетнаме. Поскольку в глазах Лукаса «Империя» символизировала не СССР или Германию времен Гитлера, а Америку времен Никсона.

Генерал Калрисиан в кресле пилота Сокола Тысячелетия
Генерал Калрисиан в кресле пилота Сокола Тысячелетия

Правда по мере выхода фильмов персонаж Чубакка развивался и превратился в технически компетентное существо, которое, происходит из развитого народа. Поэтому, когда Лукас решил показать войну империи с примитивным народом, расой, он придумал другой народ мелких пушистиков - малышей-эвоков с лесной планеты Эндор. Эти пушистики были названы в честь калифорнийских индейцев из племени мивок. Естественно эти свиду милые зверушки были придуманы Лукасом для продажи плюшевых игрушек детям. Именно поэтому многие взрослые их не любят по сей день.

Изначально Лукас хотел ввести нового персонажа. Им должна была стать сестра Люка Скайуокера, и предполагалось, что она станет ключевым персонажем фильма. Однако во время подготовки сценария ленты стало ясно, что времени на это уже нет, и поэтому было решено сделать сестрой Люка Лейю. Лукас позаимствовал этот замысел из цикла Айзека Азимова «Основание», где строители одного будущего космического государства располагали один его центр на периферии галактики, а другой – на столичной планете предыдущей, развалившейся империи. Так и Люк и Лея были спрятаны после рождения от отца на разных планетах. Один вырос у родственников на далекой планете Татуин, а другого персонажа в приемную королевскую семью Альдераана, прямо под носом у их отца Дарта Вейдера. Придумав этот ход, Лукас смог гениально объяснить, почему Люк став главным героем формально не смог завоевать сердце главной героини. Хотя правильный ответ можно изложить по-другому: «Потому что героя Харрисона Форда (Хана Соло) зрители больше любили, чем Марка Хэмилла (Люка Скайуокера)».

Изначально Лукас не хотел вводить в сюжет Йоду, но когда Лукас проконсультировался с детским психологом, то он понял что многие маленькие зрители «Империи» могли не поверить что Люк реально является сыном самого Вейдера. Поэтому Лукас и вставил сюжет сцену, где Люк возвращается к наставнику и Йода подтверждает что слова Вейдера правда, и что он, в самом деле, его отец. Еще Лукас отказался от сцены, где в тронном зале появлялись наставники главного героя призрачные Оби-Ван и Йода. Но Лукас отказался от этой сцены, Поскольку считал, настоящий герой должен сам решать свои проблемы и побеждать врагов.

Доклад Вейдеру о строительстве Звезды смерти
Доклад Вейдеру о строительстве Звезды смерти

Поиск Режиссера и окончательного сценариста

К написанию окончательного сценария Лукас нанял своего друга и помощника Лоуренса Кэздана соавтора сценария «Империи». Кэздан в то время уже пытался стать полноценным режиссером, причем настолько, что в 1981 году он выпустил хитовый триллер «Жар Тела», но ради Лукаса, которому он был многим обязан, Кэздан вернулся к прежней своей профессии. Кэздан предлагал сделать фильм более мрачным и без всяких мишек-эвоков, но он не смог переубедить Лукаса. Хотя кто его знает, может, это было бы и лучше чем Эвоки, хотя это не точно.

Изначально Лукас хотел снова предложить место режиссера Ирвину Кешнеру, но режиссер «Империи» отказался работать со своим бывшим учеником из-за разногласий во время работы над «Империей». Далее место предложили Стивену Спилбергу, но тот уже вовсю был занят работой над фильмом «Инопланетян» и не мог оторваться от работы. Потом хотели взять Дэвида Линча, но он предпочёл снять многострадальную «Дюну». Еще предлагали Дэвида Кроненберга, но с ним так и ничего и не вышло. И когда очевидные имена закончились, Лукас с Казанджяном организовали масштабный кастинг, и перебрав много кандидатур около примерно сотни. В итоге остановился на уэльском постановщике Ричарде Маркуанде, который в то время начал свою карьеру на британском телевидении.

Лукас выбрал Маракуанда, поскольку ему понравился его фильм, вышедший в 1981 году шпионский триллер «Игольное ушко». Однако им двигали и менее лестные для Маракуанда соображения. Поскольку после опытного и талантливого, но своенравного и своевольного Кешнера с которым он иногда ссорился во время съемок из-за долго работы над «Империей». Лукас решил поработать с режиссёром, который не будет вводить свои правила и проталкивать свое введение фильма. У Маркуанда был не только покладистый характер, еще он был страстным поклонником «Войн». Правда, он не умел работать со спецэффектами, но Лукас тут же при найме на работу сказал, что спецэффекты он возьмет на себя (он часто так работал во время съемок прошлых частей «Войн»). От уэльсца же он ждал прежде всего идеальной работы с актерами, именно того чего сам не умел Лукас.

Император
Император

Кастинг актеров на новый роли

И хотя почти все действующие лица «Возвращения» уже были зрителя известны, все же фильму предстояло сделать небольшой набор звезд. Поскольку в «Империи» Император появлялся в качестве спецэффекта (его изобразила Элейн Бейкер, жена гримера Рика Бейкера), то на «Возвращение» нужен был харизматичный актер, у которого была молодая выносливость, и чтоб он работал без жалоб на частый и сложный грим и частных перерывов.

В итоге роль досталась театральному актеру 37 лет Иэну Макдайармиду, который во время просмотра театральной постановки покорил Лукаса и Маркуанда своим сценическим видом изображения старика (На сцене в театральной постановке актер благодаря сложнейшему гриму голливудского уровня выглядел вдвое старше своих лет). До Иэна создатели фильмов пытались работать с пожилым актером, но тот заболел. И этот случай привел Лукаса и Маркуанда к мысли, что надо работать с более бодрым, молодым и здоровым исполнителем.

Маркуанд хотел видеть в роли Вейдера в тех сценах, где он без маски знаменитого актера, который смог бы наполнить эти кадры своей харизмой. Но Лукас отказывался от этой идеи, боясь, что зрители не поверят что это лицо Вейдера. Актер Дэвид Проуз сыгравший в Вейдера в маске, очень хотел, чтобы на экране появилось его лицо, но Лукас предпочел ему театрального актера британских театров Себастьяна Шоу. Позднее сам Себастьян Шоу признавался, что те две минуты в образе Энакина Скайуокера принесли ему больше зрительской симпатии и славы чем все остальные его работы на сцене в кино и на телевидении. Проуз же признавался, что был в свое время расстроен, что ему не дали шанс показать себя публике.

Себастьян Шоу в роли Вейдера без маски
Себастьян Шоу в роли Вейдера без маски

Роль эвока по имени Викет, который должен был привести повстанцев в свое племя на планете Эндор, предлагали сыграть Кенни Бейкеру, каскадеру который сидел внутри кожуха дроида R2-D2. Но тот заболел на большую часть времени съемок. И в итоге его заменил 11 летний маленький мальчик Уорик Дэвис, позднее он стал более известным маленьким актером и снимался в таких фильмах как «Уиллоу», «Леприкон» и фильмы о Гарри Поттере.

Вообще на роль эвоков маленьких актеров искали через объявления в СМИ, и для многих из них это была первая в жизни встреча с большим количеством людей их роста. Так что во время их совместных съемок часто происходили совместные попойки и всякие близкие контакты третьей степени.

Создание костюмов и использование кукол

Других инопланетян изображали кукловоды. Из примеров можно привести куклу Джаббы Тата. Она была колоссально огромной весом в тонну, и стоимость ее была в полмиллиона долларов. Ей управляли на съемках три кукловода из команды Джима Хэнсона. Основа Джаббы состояла внешне из черт Жаб, змей и кольчатых червей и улиток. Основным источником вдохновения при создании были персонажи из «Алисы в Стране чудес» Гусеница и Чеширский кот. Озвучивал Джаббу лингвист Ларри Уорд, для этого он придумал специальный хаттский язык, на котором преступный авторитет изъяснялся. Его голос во время озвучки изменяли при помощи звукового постпроцессинга, это было сделано с целью, что бы голос инопланетянина казался нечеловеческим.

Интересный факт, что в сцене, где Лея душит Джаббу своей рабской цепью, является отсылкой к фильму «Крестный отец» где киллер с помощью удавки-гаротты убивает Луку Брази.
Интересный факт, что в сцене, где Лея душит Джаббу своей рабской цепью, является отсылкой к фильму «Крестный отец» где киллер с помощью удавки-гаротты убивает Луку Брази.

По словам Фишер она не любила костюм металлического позолоченного бикини в «Возвращении» и постоянно жаловалось на то, что он не подчеркивал ее фигуру. Она считала его чересчур откровенным и снималась в нем без всякого удовольствия (мужчинам же напротив этот костюм очень нравился, а точнее актриса в этом костюме).

Адмирал Акбар и другие представители рыбообразной расы Мон-Каламари были сделаны с помощью марионеточных костюмов. В костюме Акбара на съемочной площадке присутствовал кукловод Тимоти Роуз. Этим костюмом можно было управлять изнутри, как куклой марионеткой. Сам Роуз отвечал за работу рта адмирала, в то время как другой кукловод находясь на определенной дистанции, управлял его глазами. Озвучивал адмирала актер радио Эрик Бауэрсфелд, изначально он должен был озвучить Йоду в «Империи». Также он озвучивал дворецкого Джаббу Хатты Биба Фортуну, на экране его изображал актер шотландского происхождения Майкл Картер.

R2-D2 и Эвоки
R2-D2 и Эвоки

На эпизодическую роль Персонажа Мон Мотмы, который являйся своего небольшой костью феминизму, поскольку «Звездные Войны» упрекали за почти полное отсутствие сильных женских ролей, исключением была Лея конечно. Лукас и Маркуанд взяли англичанку Кэролайн Блакистон. После фильма по рассказам зрителей Мон Мотма смогла заинтриговать их, даже не смотря на то, что фильм о ней ничего не рассказывал, и у неё была небольшая сцена.

Мот Мотма
Мот Мотма

Съемки фильма

Съемки фильма начались в середине января и шли до конца мая 1982 года. Они составили меньше времени чем съемки «Империи». Если быть точным, то примерно на полтора месяц меньше чем съемки «Империи». В отличии от прошлых съемок, где изначально снимали многие сцены на натуре, а потом продолжали в павильонах студии Elstree, где были сооружены всевозможные декорации, то в этот раз начали наоборот. Сначала съёмочная группа провела 80 дней на съемках в студии, а потом отправилась на природу. Изначально они провели две недели на съемках в пустыне Юма в штате Аризона, там они снимали сцены на Татуине, а потом две недели в национальном парке «Редвуд» в Северной Калифорнии, где снимали сцены связанные с планетой Эндор. В конце же съемочного периода актеры снимались две недели в студии спецэффектов Industrial Light & Magic, где их снимали в комбинированных съемках на зеленом экране.

Именно там, в студии спецэффектов Industrial Light & Magic была создана знаменитая сцена, где зрители видели планету Эндор глазами Люка и Лейи мчащихся на лимитирующих мотоциклах. Снял эти сцену создатель операторской системы «Стедикам» Гарретт Браун. Съемки этой сцены дались ему очень легко, поскольку для того чтобы снять их он лично прошёл по лесу с камерой быстрым человеческим шагом. А его камера была настроена так, чтобы снимать кадр со скорость меньше одного кадра в секунду, а потом эти кадры он прокручивал с обычной скоростью кинопленки (24 кадра в секунду) и благодаря этому простейшему, но эффективному трюку возникала иллюзия, что камера мчится со скоростью 190 километров в час.

Съемки картины велись в тайне и чтобы журналисты не смогли про них пронюхать, в документах они зачались как Съемки фильма ужасов «Голубой Урожай». Во время съёмок Лукас и Маркуанд реально задумывали снять подобный фильм под названием «Урожай» они даже сочинили для него сценарий и подобрали актрису Кэрри Фишер на главную роль, где она должна была сыграть роль актрисы, заблудившейся в негостеприимной пустыне, где обитали бы призраки и оборотни. Но, к большому сожалению поклонников актрисы, данный проект так и не смогли реализовать и даль изначального сценария он не продвинулся.

Месть Джедая

Изначально у фильма, кстати, было другое название. Он именовался «Месть Джедая». Но потом Лукас подумал, разве джедай по своей природе может мстить? Ведь путь и помыслы джедая обычно направлены в сторону добра, а его жажда мысли – это больше злобная эмоция. Поняв это Лукас переименовал картину в «Возвращение джедая» и хотя он признавал что название «Месть Джедая» звучит более драматичней. Но Лукас не смог бы быть, конечно, самим собой, если бы не извлек выгоду из этой ситуации, поскольку фанаты «Войн» тут же раскупили постеры с рабочим названием.

Спецэффекты фильма

Съемки ленты были завершены за год до выхода картины в прокат, это было сделано для того чтобы предоставить студии спецэффектов как можно больше времени для работы над спецэффектами. Ведь к тому времени технологии, которые разработали для двух предыдущих фильмов, очень быстро работали, были хорошо оптимизированы и поставлены на поток. И во время съемок сцен со спецэффектами Лукас хотел снять со студией параллельно с «Возвращением» другое кино. Однако на это не хватило времени. Ведь, как выяснилось во время работы над фильмом, чтобы успеть в срок, студия должна была снимать 900 фрагментов со спецэффектами, используя при этом все свои ресурсы, и работать по 20 часов в день и шесть дней в неделю. Виноват в этом было конечно Джордж Лукас и его желание поднять планку фильма выше, чем планки предыдущих фильмов цикла.

Печальный день на съемках

К сожалению, многие кадры со спецэффектами не смогли включить в фильм. Их вырезали 22 ноября 1982 года. В тот день Лукас заявил, что хочет убрать те сцены, которые были не нужны, по его мнению «Возвращению». Для многих сотрудников это стало колоссальным ударом по психике, Поскольку они очень тщательно, трудолюбиво и кропотливо работали над списанными кадрами. Этот день стал самым печальным днем на съемках. Причем работники в студии были настолько погружены в уныние, что в тот день оккупировали все местные бары и крепко напились. Позднее Лукас признал, что своим решением чуть не погубил всю студию.

Выход картины в прокат

Несмотря на все трудности, картина смогла выйти точно в срок по расписанию 25 мая 1983 года. Лукас был этим очень доволен, поскольку фильм был снят на его деньги, которых после развода у него оставалось не так уж и много.

Лента обошлась в колоссальные 32,5 млн. долларов и собрала 309 млн долларов в Америке и 166 млн долларов по миру. Лента стала финансовым хитом. Правда, оценки критиков были ниже, чем балы, к прошлому фильму. Многие поклонники цикла после просмотра фильма тоже признавали, что, при всем великолепии спецэффектов, «Возвращение» хуже, чем прошлые фильмы. Они видели в ленте лукасовскую усталость от «Звездных Войн» но все равно фильм считается, по сей день очень мощной и хорошей точкой в истории Лукаса.

Награды фильма

Фильм получил «Оскар» за визуальные эффекты, а также номинации на «Оскар» в музыке в создании звука. Конечно тогда по традиции победил другой фильм под названием «Язык Нежности», но в отличии от «Возвращения» он не смог оставить свой отклик в истории, и был забыт со временем. Хотя то фильм считали замечательной постановкой об отношениях матери и дочери.

Мое Мнение

Мне фильм нравился, я его много раз пересматривал и в детстве и сейчас иногда пересматриваю вместе со всей трилогией, поскольку я считаю ее лучшим циклом «Звездных Войн». Сам же фильм «Возвращение джедая» я считаю одним из лучших фильмов способов завершить цикл трилогии. Правда, со временем его просмотра я стал замечать, что он сделан не так как прошлые ленты. По моему мнению, фильму действительно не хватает драматичности, поскольку он сделан легко и просто как сказка, хотя после просмотра Империи хотелось больше видеть драму с горьким, но хорошим концом, а не сказку с хэппи-эндом. И мне кажется та лукасовская усталость, которую замечали зрители, виднелось в повторе идей Лукаса связанных со звездой смерти. По крайне мере я ее со временем стал так видеть. Хотя, надо признать, многие спецэффекты фильма по сей день удивляют.

Вывод по оригинальной трилогии

Оригинальная трилогия смотреться и по сей день легко и не принуждена. Благодаря ей отдыхаешь и расслабляешься во время просмотра. Правда это работает, если ты до этого смотрел ее. Поскольку более молодым зрителям она может показаться скучной и устаревшей. Хотя при просмотре я считаю нельзя отказывать в культовости оригинальной трилогии.

Моя оценка фильму будет 8/10 мне нравиться эта лента, но она хорошо смотреться в рамках цикла, и если начинаешь отдельно ее рассматривать то к сожалению видны небольшие недостатки по сравнению с прошлыми фильмами.

Ну, вот мы и рассмотрели историю создания третьей финальной части оригинальной трилогии и оценили его. До сведения мои дорогие подписчики. Составьте свое мнение после просмотра, и да прибудет с вами сила.