Найти в Дзене

Роман-фэнтези "Падшие"ч.1 Продолжение 13

Суббота. Олег

– Вот здесь– операционная.

Олег показывал Петренко свою клинику уже минут двадцать,и немного подустал говорить, будто артист в рекламе из телевизора. О волонтерах, о студентах из ветеринарной Академии, которые в качестве практики помогали за животными ухаживать, гуляли с ними, благо, забор клиники примыкал к лесному парку. И присутствовали на операциях, то есть учились у него, мастера. О договоре с Ветеринарной Академией, который продлялся ежегодно, к удовольствию обеих сторон. Дольше всего капитан задержался возле вольеров, где содержались пациенты клиники и временные постояльцы –те, кого привели на передержку, или кого, бездомного и голодного притащили волонтеры, чтобы потом пристроить в «добрые руки». В операционной капитан надолго «завис»: ему недавно в ведомственной больнице вырезали жировик, и Петренко мог сравнить уровень технической оснащенности двух помещений.

– Твоим собакам повезло,– грустно констатировал он.

– Приводи свою собаку, ей тоже повезет,– Олег надеялся, что экскурсия закончена и сейчас они наконец-то поедят,– пойдем уже чай пить, а, Петренко?

Спустя десять минут оглядывая стол, заставленный разнокалиберными тарелками с колбасой, сыром, порезанными крупно помидорами и огурцами, посыпанными свежим, остро пахнущим укропом и зеленым луком, Петренко опять грустно вздохнул, и вытащил из пакета бутылку дагестанского коньяка.

– Как хочешь, но такая красота без топлива не пойдет.

Олег на мгновение замер, затем согласно кивнул:

– По чуть-чуть.

Спустя еще час капитан рассказывал Олегу о происшествии в штреке, агрессивно махая рукой с вилкой:

– И ничего! Представляешь? Никаких следов! И непонятно, чем сожгли, и что сожгли.

Капитан откусил от бутерброда, незаметно бросил из-под бровей на Олега пронзительный и абсолютно трезвый взгляд и задал свой главный вопрос, из-за которого, собственно, и пришел.

– А вы-то что там, в штреке, делали? Когда дядя Саша вас нашел? Гиперболоид зачем-то упоминали?

Олег насторожился.

– Какой гиперболоид? Что-то напутал твой дядя Саша. Мы туда только вошли. И обсуждали, что может так вонять. А воняло, кстати, знатно.

Он налил в маленькие стопки из бутылки, и чтобы сменить тему, предложил:

– За наших?

Они встали, не чокаясь молча выпили, и капитан засобирался домой.

–Погоди.

Олег вышел из комнаты, а когда вернулся, держал в руках карту участка метро с отметкой, где Юра нашел Никиту-наркомана.

– Мы в четвергв подземку ходили…

– Опять? – горестно поразился капитан,– вы что там, сокровища ищете, что ли? Как найдете, со мной поделитесь, а? Я тогда с работы уйду этой треклятой.

– Ты погоди уходить, вот здесь,–Олег указал на отметку,– мы труп нашли. Брат говорит, это известный диггер Никита-наркоман. У тебя заявление есть о его пропаже?

Теперь насторожился Петренко.

– А как он там оказался? Его последний раз видели вообще в другой стороне, там и искали.

Капитан помолчал, и уже предполагая ответ, спросил:

– Со следами укусов? Усохший?

–Точно.

Петренко с Олегом понимающе посмотрели друг на друга.

– Вот и не ходили бы, а? Ну явно же что-то творится в подземке весь последний месяц! И укусы от непонятных зубов, нет таких в природе нашей городской.

Петренко махнул рукой.

– И вот еще,– решился Олег,– ты в понедельник позвони, мне информацию кое-какую обещали сбросить, как раз по зубам этим, а еще по волоскам зеленым, видел такие на одежде погибших?

–Вот сейчас ты одной ногой находишься в шаге от ареста за утаивание важной информации по серийным убийствам. Так что сделаем вид, что я ничего не слышал. И пойду я, поздно уже.

Капитан Петренко потрепал по шелковистой шкуре подбежавшую проститься с ним Драхму, и, глядя в сторону, произнес:

– Во сколько в понедельник позвонить?

–Вечером, после шести.

Олег назвал это время, потому что к вечеру понедельника, если он и брат не вернутся из завтрашнего похода к логову, всем будет ясно, что что-то произошло. А Петренко будет ждать сверток, в котором лежат куски вампиров, металлическая пластинка с фрагментом карты и странными значками, и несколько тетрадных листков, на которых от руки описаны все факты, начиная от боя в том сгоревшем штреке и заканчивая описанием маршрута и места, куда группа пойдет завтра. А если все вернутся, то Олег сам расскажет капитану о вампирах: у него на руках будут железные доказательства и адрес логова.

Капитан ушел, а Олег напоследок еще раз обошел своих питомцев. Задержался возле вольера Волчка, который после курса уколов и капельниц быстрым темпом шел на поправку, и сейчас радостно прыгал, приветствуя Драхму и доктора. Постоял у окна кабинета, оглядывая территорию клиники, словно прощаясь, и повернулся к Драхме.

–Завтра с нами пойдешь. Маринкины лучи– это мощное оружие, но мало ли что, острый нюх и собачьи уши не помешают.

***

Суббота. Юрий

Юра укутал деду ноги пледом, пристроил сбоку только что вскипевший чайник, чтобы быстрее согрелись, и присел на краешек кровати.

– Дед, помнишь, когда Олежка вернулся с войны, у него башка болела страшно, а ты его вылечил? – приступил к осуществлению своего «гениального» плана Юра.

– Конечно, помню. Это была моя замечательная идея!– оживился дед.– Спорная, конечно, экспериментальная, но блок до сих пор ни разу не дал сбоя. Каково, а?

– Деда…– просительно заныл Юра,– я тоже хочу блок! Чтобы не поддаваться гипнозу!

– Мальчик мой, сопротивление гипнозу это же случайный побочный эффект, я сам не ожидал! А… зачем?Тебе, что, угрожают? Что произошло? Ты должен все мне рассказать!

Дед разволновался, попытался встать, Юрка не на шутку струхнул, и помчался на кухню за валокордином.

– Деда,– закричал он оттуда, торопливо наливая в стаканчик воду и лекарство,– я просто так спросил, хотел фокус в универе показать, у нас там парень хвастается, что гипнотизер.

– Это непросто, Юра, было сделать, –дед принюхался к содержимому стаканчика, пожевал в раздумье губами, но все-таки выпил,– Я сейчас не смогу повторить,– сдал за последние годы. Память не та, уверенности нет. Да и вообще… Ради того, чтобы доказать глупцу, что он глупец, не стоит разрешать лезть себе в голову. Человеческий мозг– штука тонкая, иногда непредсказуемая. Я убедил тебя, мальчик?

Юра прижался к родной щеке:

– Ну что ты, дед. Сдал, сдал. Я же так… просто поинтересовался.

Когда дед уснул, Юра вернулся к картам метро, разложенным на столе в кабинете. Они с Олегом который день искали общее между картой вампиров и Ольгиными копиями. Где-то они должны совпасть. Там и будет «Вход». Олег сегодня целый день в клинике, а Юра остался на хозяйстве и с дедом на руках. Суббота­ – время деду купаться, а вообще стирка, глажка, замена постельного белья.Только сейчас и смог вернуться к поискам. И опять потянулся к схемам подземелья Царицыно. Он не мог ответить, почему его туда тянуло. Может, интуиция. А что? У Маринки есть лучи, у Толстого –телепатия, у брата стоит психоблок от гипноза в голове. А у него, Юры, может, имеется потрясающая интуиция?

Ну, известно же, что в 1993 году район Царицыно обследовался операторами биолокации. При построении карты геопатогенных зон была обнаружена крупная отрицательная аномалия. С чего бы ей там взяться? Точно, вход в логово там! Юра был в этом Царицыне на экскурсии два раза. Один раз в школе с классом, а один раз, уже взрослым, с дедом. И в парке, где они стояли перед одним из Гротесковых мостиков, он почувствовал, как перед глазами зарябило, и пейзаж начал растекаться, распадаться на составляющие, как сейчас бы сказали– «на пиксели».Так,а где это место на схеме?

Ага! Вот и совпадение! Юрка даже затанцевал от возбуждения. Нашел! Он хотел сразу позвонить Олегу, но подумал, что с ним сейчас капитан Петренко, еще заподозрит что-то. Ничего, подождет. Юра склонился над схемой. Да, ошибки быть не может. Вот зал, в котором нашли Никиту и двух вампиров, вот от него проход идет в сторону подземелий, несколько тоннелей, выходящих один из другого, похоже, где-то придется ползти, и вот непонятная пустота глубоко под парком Царицыно, на карте вампиров именно в ней и есть «Дверь» или «Вход». Получается,отсюда в метро попадают твари. Что ж, пора все выяснить.

Юра скептически оглядел собранноек завтрашнему походу снаряжение диггера и одежду, кивнул своим мыслям, и пошел в комнату брата. Там у окна стоял напольный сейф, прикрытый длинной портьерой. После войны Олег сделал себе разрешение на охотничье оружие, говорил, что только с ним чувствует себя защищенным. Код от сейфового замка знали все в семье. Юра вытащили повертел в руках карабин МА-ПП-91, модернизированный на двенадцать патронов. Подумал и скрутил фальшглушитель, а складной приклад для соответствия Закону об оружии, который должен быть приварен к корпусу, не существовал уже давно,– стараниями Олега. Сейчас Юра держал в руках короткий карабин, выполненный на базе пистолета-пулемета. С этим карабином он и пойдет завтра искать тварей. Оружие нужно спрятать даже от брата. Не будет же тот проверять, что у него, Юры под курткой. Тяжелый холодный метал в руке согласно нагрелся и словно шепнул: «Мы им еще покажем».

***

Суббота. Сергей