Брошенные на произвол судьбы водопроводные и канализационные сети появились в стране в 90-е годы и с тех пор являются источником многочисленных проблем для населения, государства и частного бизнеса.
История вопроса
В 90-е годы порядка 10% сетей оказались не нужны ни МУПам ни бизнесу.
Значительная часть «отказников» проходит по частным или закрытым территориям режимных учреждений, что затрудняет доступ к ним, а значит, и обслуживание.
Следующая проблема – банкротство предприятий. Закрылось предприятие — прекратилась эксплуатация сетей. Трубы или целые станции могут быть заброшены десятилетиями, отследить момент прекращения их деятельности при существующей нормативной базе сложно.
По оценкам экспертов, на 2022 год длина бесхозяйных сетей в России составляет порядка 47,8 тыс. км.
Третья причина – безответственность застройщиков и бизнеса. После строительства жилищных объектов, в состав которых обязательно входят сети водоотведения и водоснабжения, застройщики часто юридически не оформляют и не передают их эксплуатирующим организациям; бизнес тоже регулярно забывает регистрировать сети.
Еще одна «задачка на сообразительность» — в частном секторе распространена практика постройки сетей с нарушением технических норм, установка труб разного диаметра и материала, что впоследствии мешает обслуживанию и ремонту. Кто захочет браться за такие сети?
Почему проблема вызывает беспокойство?
Бесхоз требует больших вложений, найти желающих обслуживать его очень сложно.
Часто бывает так, что сеть подключена, работает, но ответстсенные организации об этом не знают. Сеть официально не зарегистрирована, например, в муниципальной собственности, следовательно, бюджет на ее ремонт, обслуживание не закладываются ни в тариф, ни в инвестиционную программу. Это негативно влияет на целостность и состояние водопроводно-городского хозяйства, состояние окружающей среды и, главное, не дает возможность людям получать качественную услугу водоснабжения и водоотведения.
Сети — профессионалам!
Решение проблемы бесхоза требует государственной поддержки.
Эксперты считают, что в фокусе должно быть правило — при постройке сетей водоотведения и водоснабжения необходимо заранее определить, кто будет эксплуатировать сеть и, при необходимости, фиксировать ее передачу.
Застройщик может оставить ее у себя, либо передать управляющей компании или гарантирующей организации.
Росводоканал активно участвовавший в разработке постановления Правительства РФ от 30.11.21 № 2130 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения..." внес ряд предложений, которые впоследствии были включены в Правила подключения объектов капитального строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.
Так, в Правилах предусмотрено, что если заявитель хочет построить сети за пределами своего земельного участка, то он может сделать это только по предварительному согласованию с водоканалом.
Застройщики МКД, желающие строить сети своими силами, могут это сделать только как подрядчики водоканала и должны передать ему построенные сети.
Благодаря данным инициативам удастся сократить количество бесхозяйных сетей и пресечь случаи их появления.
Когда бесхоз может пригодиться
Иногда быстрее, удобнее и дешевле подключать объекты через бесхозяйные сети, чем прокладывать новые. Поэтому в Правилах подключения учтено, что подключение объектов возможно в том числе через бесхозяйные сети, но только при условии подписания акта об их передаче в эксплуатацию между органами местного самоуправления и водоканалом.
Эти сети останутся бесхозом, но подписание акта приемки-передачи зафиксирует возможность включения расходов на их эксплуатацию в тариф водоканала.
Бесхозяйные сети — что делать и когда они могут пригодиться
3 октября 20223 окт 2022
20
3 мин