Все дело в том, что при возникновении острого инфаркта миокарда на счету каждая секунда. И чем быстрее пациент с таким диагнозом попадет в стационар, где ему будет оказана квалифицированная помощь, тем менее худший прогноз на будущее будет у этого человека.
- Но, все по порядку.
Инфаркт миокарда – это острое состояние, вызванное полной «закупоркой» артерии, которая питает определенный участок сердца. В 99,9% такое состояние возникает при нарастании тромба в месте отложения атеросклеротической бляшки, учитывая уязвимость эндотелия (внутренней выстилки сосуда) в месте ее нахождения.
В результате, к участку сердца, питаемому от этой артерии, перестает поступать кислород, переносимый красными кровяными тельцами крови (эритроцитами). И этот участок испытывает кислородное голодание.
Когда сердце испытывает кислородное голодание – оно оповещает общую систему (наш организм) о том, что «ему перекрыли кислород» в виде сильнейших болей за грудиной (чаще).
Боли, любой локализации, будь то в области сердца, живота, конечностей, голове и т.д. имеют различную выраженность у людей в зависимости от индивидуального порога чувствительности.
Боли при инфаркте миокарда могут достигать таких высот, что не всегда помогает однократная доза наркотических анальгетиков. Могут иметь слабую выраженность, вплоть до легкого недомогания и дискомфорта за грудиной, не всегда человеком воспринимаемым, как симптом серьезного заболевания. Не зря мы видим не так уж и мало «немых» инфарктов, перенесенных пациентами «на ногах».
Так вот, если человека с острым инфарктом миокарда успеют довезти в отделение интенсивной терапии стационара и провести реканализацию (восстановление проходимости) инфаркт - образующей артерии в течение 30 мин, то есть реально хорошая новость – полной гибели миокарда не произойдет.
А значит, свою фунцию сердце и дальше будет выполнять в полной объеме, не потеряв ни части своей силы. Не разовьется со временем сердечная недостаточность, не будут мучить отеки и одышка, не будет возможности для образования аритмогенного субстрата и т.д.
Согласитесь - это не мало!
Будьте здоровы!
Рада поделиться с Вами знаниями!
Кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на мой телеграм канал, чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
Designed by Freepik
#про кардиологию #острый инфаркт