Я очень ценю в людях чувство юмора, потому, что часто это наше единственное оружие против всех гадостей и несправедливостей жизни.
Пьер Ришар
Великие люди совершали не только большие открытия, выводили универсальные формулы и писали замечательную музыку. Они, нередко, были наделены отличным чувством юмора, владели метким словом, о чем и сохранилось множество свидетельств в истории.
Всегда интересно послушать людей с добрым и глубоким чувством юмора, а если юмор исходит из уст известных и знаменитых, то становится даже увлекательно как они интерпретируют свои мысли, облачая их в искромётный юмор, да и сатиру тоже.
Это прекрасно и удивительно, что человеческий мозг способен «вырабатывать продукцию», которая вызывает у людей улыбку и даже гомерический смех, когда шутка удалась.
А бывает и такое – само появление человека (в компании, на сцене, на экране) уже вызывает у окружения (зрителей) хорошее настроение.
После небольшой преамбулы буду знакомить Вас, дорогие мои читатели, с интересными, на мой «юмористический взгляд», историями знаменитостей.
Музыканты и композиторы.
· Как-то на вечеринке в богатом доме, куда был приглашен Россини, одну даму попросили спеть. Она долго жеманилась, но в конце концов согласилась спеть каватину Розины из «Севильского цирюльника». Прежде чем начать, она обратилась к Россини:
— Ах, маэстро, если бы вы знали, как я боюсь!
— Я тоже, — отозвался Россини.
· Выдающийся ученый и композитор Бородин был весьма рассеянным человеком. Как-то он поехал за границу. Во время проверки паспортов на пограничном пункте чиновник спросил, как зовут его жену. Бородин в то время думал про что-то свое и не понял сразу вопроса. Чиновник посмотрел на него с подозрением:
-Не знаете, как зовут вашу жену?
В этот момент в помещение вошла его жена Екатерина Сергеевна. Бородин бросился к ней:
— Катя! Ради бога, как тебя зовут?
· Однажды, опаздывая на концерт, Паганини нанял извозчика и спросил:
— Сколько стоит доехать до театра?
— Десять франков, — ответил извозчик.
— Вы шутите? — удивился Паганини, так как извозчик назвал сумму в десять раз большую, чем обычно.
— Нет, не шучу. Вы ведь берете по десять франков за билет с каждого, кто приходит слушать, как вы играете на одной струне.
— Хорошо, — ответил Паганини, — я заплачу вам десять франков, но только в том случае, если вы довезете меня до театра на одном колесе.
· Один из друзей Ростроповича решил подшутить над ним:
— Слава! Ты играешь на очень эротичном инструменте — зажимаешь его между ног, водишь туда-сюда смычком...
Ростропович перебил собеседника:
— Что ты, самый эротичный инструмент — это кларнет.
Артисты и …актрисы…
Фаина Раневская
Как и многие женщины, Раневская плохо разбиралась в физике, но однажды вдруг заинтересовалась, почему железные корабли не тонут.
· Как же это так? – допытывалась она у одной своей знакомой, инженера по профессии, - железо ведь тяжелее воды, отчего же тогда корабли из железа не тонут?
- Тут всё очень просто, – ответила та. – Вы ведь учили физику в школе?
- Не помню... – замялась актриса.
- Ну, хорошо, сейчас объясню на понятном примере. Жил в древней Греции такой учёный по имени Архимед. Он открыл закон, по которому на тело, погружённое в воду, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной воды...
- Ничего не понимаю, – развела руками Фаина Георгиевна.
- Ну вот, к примеру, когда вы садитесь в наполненную до краёв ванну, что происходит? Вода вытесняется и льётся на пол... Отчего она льётся?
- Оттого, что у меня большая жопа! – догадалась Раневская, по-своему постигнув закон древнегреческого учёного.
· Однажды у Фаины Георгиевны спросили, была ли она когда-нибудь влюблена. – А как же! – ответила Раневская, и рассказала о своей первой любви.
«Вот было мне девятнадцать лет, поступила я в провинциальную труппу - сразу же и влюбилась. В первого героя-любовника! Уж такой красавец был! А я-то, в правду сказать, страшна была, как смертный грех… Но очень любила ходить вокруг него, глаза на него таращила, он, конечно, ноль внимания… А однажды вдруг подходит и говорит шикарным своим баритоном: "Деточка, вы ведь возле театра комнату снимаете? Так ждите сегодня вечером: буду к вам в семь часов".
Я побежала к антрепренёру, денег в счет жалования взяла, вина купила, еды всякой, оделась, накрасилась – сижу, жду. В семь часов нету, в восемь нету, в девятом часу приходит… Пьяный и с бабой!.. "Деточка, – говорит, – погуляйте где-нибудь пару часиков, дорогая моя!"
С тех пор не то, что влюбляться – смотреть на них не могу: гады и мерзавцы!»
Евгений Евстигнеев
· Однажды Евгений Евстигнеев сидел в буфете с Виктором Павловым за рюмкой коньяка.
- Ты знаешь, - сказал Павлов, - лет пять назад я так сыграл одну драматическую роль, что рыдала вся съемочная группа. Всю площадку слезами залили, удержаться не могли...
— Это что! - перебил Евстигнеев. - Я как-то раз так здорово сыграл мертвеца, что меня едва не похоронили...
· Однажды во время официозного спектакля "Большевики", в котором Евстигнеев играл роль Луначарского, случился смешной казус. По сценарию Луначарский должен был выйти из комнаты, где лежал раненый Ленин, и произнести такую фразу: "У Ленина лоб желтый..."
Евстигнеев выходит на сцену и на весь театр произносит:
- У Ленина жоп желтый!
Гробовая тишина, после чего артисты расползаются по сцене, содрогаясь от хохота. Зрители, схватившись за животы, корчатся в креслах.
Никаких административных мер принято не было. Политические начальники предпочли "не заметить" оговорки.
· Иногда забавные казусы с актерами случаются из ничего. Артист забыл слова или споткнулся, случилась какая-то мелкая заминка. Можно продолжать играть дальше, но можно и развивать тему. Нечто подобное произошло однажды между Олегом Ефремовым и Евгением Евстигнеевым. Ефремов играл царя Николая I и в одной из серьезных сцен должен был произнести такую фразу: "Я в ответе за всё и за всех!" Но Ефремов задумался, сбился и получилось у него так:
- Я в ответе за всё и за свет!
Евгений Евстигнеев, который участвовал в этой сцене и должен был отвечать какой-то приличествующей случаю фразой, на миг задумался, а потом продолжил, развивая тему:
- И за газ, и за воду, Ваше Величество?..
Курьёзные ситуации преследуют нас на протяжении всей жизни. Бывают смешные и не очень, но умение превратить любой, даже не очень приятный для Вас случай, в смешную историю и посмеяться над собой со всеми вместе, не каждому дано, но научиться можно.