Найти тему
Моя история

- Расскажи,чем мужа кормишь - Да что сами едим, то и ему даём

У нас намедни на работе животрепещущая тема: кто чем кормит мужей?

Не просто кормит, в плане еды, а так, чтобы всех зайцев разом убить: и чтоб экономно вышло, и чтоб ел, а не кривился, и чтоб сама могла ЭТО в пищу употребить, и , главное, чтоб дети эти блюда тоже кушали.

В общем, обсуждение совсем не простое, а глубоко рациональное. Вот что бы такое женщине готовить, чтоб и супругу, и другим? Чтоб главный семейный голодающий, которому всегда всего мало (муж) был нает, и чтобы те, которым всего много, но многое при этом не хочу (дети) тоже были не в обиде? И между этими двумя глобальными величинами еще бы втиснуть собственное Я, которое, чтоб не только готовило, но и вкушало с удовольствием наравне.

В общем, вышел этот сложный вопрос на обсуждение в сугубо женский коллектив.

И давай мнения высказываться:

- Ну что, что? Картоху готовлю без продыху. То пюре, то в духовке, то жареную, то варёную, то печёную. Белорусы же в предках! Так что нам главное, чтоб бульба на столе была- остальное второстепенно.

Другая вторит:

- Не, нам картоха побоку. Макароны- вот это дело. Чистить, резать не нужно- милое дело. А к ним, всё что хошь; хоть сосисочку отвари, хоть колбаску обжарь, хоть курочку запеки, хоть свининку. Главное, гарнир быстрый, а остальное придумается. А для скорости если- то макарошки с сыром завсегда "на ура" идут, спагетти особливо.

Были и изысканные варианты:

- Нет, нам полуфабрикаты не подходят: сосиски или, там, макароны какие... Если дети ещё слопают, то муж ни в какую. Он такое есть не станет- лучше к маменьке сходит. А у ней как всегда, щи- борщи, да пироги всякие. Они так с юности питаются. Суп + булка сытная. Что за еда? Пирог с мясом или, там, с капустой- полноценное второе заменяет. И так на завтрак, обед и ужин. Как так можно? Внуков еще портит. Они ради того, чтоб пироги для них персонально сладкие пекли, готовы суп три раза в день лопать. Не понимаю этого. Себе готовлю котлетку, салатик овощной нарежу... А они рот воротят.

- Ой, а у нас пельмени! Домашние, магазинные, всякие. И родственное: манты, хинкали, вареники. С грибами, с тыквой, с ягодами. С мясом, само собой. С картошкой. Все разноообразие.

- Мои такое не будут. Им надо как в детсаду. Сырники или яйца утром. Суп- в обед. Отбивную или гуляш вечером. Муж, правда, яйца не ест, приходится ему с утра пиццу печь...

В общем, как зацепились девушки языками, так не оттащишь.

Оказывается, эта такая интересная тема: чем семью кормить. Неиссякаемые обсуждения! А идей сколько! А мнений!

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Гляжу, Анютка наша, бухгалтерша, в бумаги свои вечные уставилась, в дискуссии участия не принимает. Спокойная, будто и не слышит даже о чем таком увлекательном беседуем.

Зову ее:

- Анют, а , Анют!

- Чего? - не отрывая глаз от бумаг, откликается.

- Анют, вот ты расскажи нам, чем молодого мужа кормишь?

- Как чем,- удивляется девушка, поднимая глаза,- что сами едим, то и ему даем.

Коллектив грохнул от хохота.

А Аня лишь рестницами хлопает. Через пару минут только дошло. Вот так- то, то ли устами младенца, то ли фрейдова оговорочка. Но суть одна. Что коту даем, что мужу: процесс идентичный. Главное- накормить, чтоб отвязался уже.

Чаще всего в семье, особенно малоопытному мужчине, приходится довольствоваться питанием, привычным для его супруги. К примеру, женится парень на молодой девице. А та- ну совсем зеленая еще. Картошку впервые в жизни варить пытается или, скажем, гречку. Молодец- муж хоть и со своей маменькой многоопытной прожил долгую жизнь, но тут- то дело другое. Жена новоиспечённая, любимая! Учится жизни ещё только. Терпеть буду, подбадривать всячески. Гречку, опять же, недоваренную кушать с улыбочкой, лишь бы будущую великую кулинарку не спугнуть.

Или, допустим, женится мужчина на кореянке.

И вместо привычных голубцов начинает получать на завтрак курицу хе, на обед- осминожков с капустой кимчи. На ужин, опять же, хе, но уже рыбу. Ну и морковку, конечно же. Корейскую. И папоротник соленый. И редьку дайкон.

И что? Думаете, не привыкнет? Ещё как! Потом от голубцов нос воротить начнет, вот увидите. На мамочкино расстройство.

И так повсюду, со своими вариациями.

А потом в семье появляются дети...

И, если женщина под своих потомков подстраивается играючи и даже с удовольствием, то мужчина , боюсь, с трудом...

Все эти кашки молочные, супчики перетёртые и котлетки на пару, чтобы мягонько и полезно, без вредного... Но ведь с голодухи и это съешь, не правда ли?

Конечно, существует категория женщин- виртуозов. Их крайне мало, это практически вымирающий вид.

Это такие женщины, которые умудряются ВСЁ. Себе- приготовить диетическое (ведь пора худеть после родов), детям тоже диетическое, но детское, еще и исполненное в виде кролика, ёжика, лисички или цветочка. Мужу- сытное и насыщенное. Опять же, с кучей приправ, что детям нельзя категорически. А если гости пожаловали, особливо свекровь, то и вовсе изысканное, праздничное.

И как они умудряются?

Справедливости ради надо сказать, что женщинам живущим в большой семье, виртуозом придётся стать в любом случае, рано или поздно.

Потому как подрастая, дети становятся категорично разными, в том числе и во вкусах.

Так случилось и у меня. Если старший сын готов лопать с утра до вечера каши (если кто-то скажет- молодец, то опровергну, потому как мясное в него нужно заталкивать с боем). Как итог- вроде выносливый, но тощий, что твоя глиста. Другому подавай мясцо, но гартир будет скучать в тарелке, а эдак и мяса не напасёшься. Треьтий вообще ничего есть не хочет, только сладости, а если их не дадут, то и голодным проживет, не велика беда.

Мужу же подавай жирное и сложно- калорийное: мясо по- французски, свиную рульку, холодец, биточки всякие мудреные.

Так и получается, что полезности вроде куриного супа или плова в нашей семье ем только я, но разве будешь готовить ради себя самой? Нет, конечно.

И так уже на протяжении долгих лет я изо дня в день ломаю голову в поисках блюд, угодных каждому из домочадцев. И до сих пор их не нашла.

Но, послушав коллег по работе, немного успокоилась- всё же не одна я, такая несчастная, на белом свете.

Делитесь советами, опытные хозяйки! Чего гототовить- то? Чтобы все ели? От мала до велика.