150,1K подписчиков

Нарколог Стеценко объяснил, почему нельзя снимать стресс алкоголем

301 прочитал

Сегодня отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. В связи с политическими событиями многие испытывают стресс, который снимают спиртными напитками. Почему этого не стоит делать и как снизить потребление алкоголя, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал нарколог Олег Стеценко.

Сегодня отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. В связи с политическими событиями многие испытывают стресс, который снимают спиртными напитками.

Ежегодно от пагубного воздействия алкоголя в мире умирают более трех миллионов человек. Многие знают об ужасных последствиях алкоголизма, однако далеко не каждый стремится отказаться от спиртных напитков. Интерес к алкоголю активно возрастает в периоды политической напряженности, неизвестности и стресса.

В День трезвости и борьбы с алкоголизмом нарколог Олег Стеценко в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему алкоголь не спасает от стресса и как бороться с алкоголизмом на государственном уровне.

Прежде всего, врач-нарколог отметил, что алкоголизм — это не вредная привычка, а заболевание, которое необходимо лечить. Однако, как и с любым другим недугом, его нельзя вылечить против воли человека — пациент должен сотрудничать с врачом. Однако сейчас на государственном уровне алкоголизм воспринимается скорее как идеологическая проблема. А значит и решения находятся не самые эффективные.

Олег Стеценко напоминает: в борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя запретительные меры бессильны. В этом деле необходим комплексный, сложный подход.

«Алкоголизм — это заболевание. Он, как любое другое заболевание, всегда был, есть и будет. Есть некий процент людей, которые предрасположены к зависимости. Так или иначе, эти люди страдают, заставляют страдать других, и им нужна помощь. Поэтому нужна целая система реабилитаций, наблюдений. Это хроническое заболевание, его невозможно вылечить за одну процедуру. Нужен целый комплекс мер, но грамотная наркологическая помощь у нас как таковая отсутствует. Переводят алкоголизм в какую-то идеологическую плоскость. Мол, алкоголики подрывают экономику, давайте с ними бороться, ловить, наказывать. Но так мы наказываем за болезнь», — объясняет врач-нарколог.
       pixnio.com
pixnio.com

Запретительные меры имеют обратный эффект. Сократить употребление алкоголя в такие непростые времена, как сейчас, можно только с помощью грамотной работы с населением. Врач отмечает, что нынешний стресс порождается страхом перед неизвестностью, непониманием ситуации, растерянностью. Олег Стеценко отмечает, что только грамотная информационная и психологическая работа с населением может помочь человеку продолжать вести полноценную жизнь, а не искать утешения в бутылке спиртного. Более того, врач отмечает, что сейчас важно развивать наркологию в стране и помогать людям.

«Запретительные меры не работают. Представьте, что у вас в инфекционном отделении люди страдают поносом, а вы запретите им ходить в туалет. В состоянии стресса люди действительно начинают больше пить. Но тут опять же тонкий момент. Да, людям нужны вещи, которые бы их успокоили. Необходимо решать причину стресса. Люди боятся непредсказуемости. Нужен доступ к любой информации, чтобы людям все объясняли. Люди начинают больше пить, но как реагирует наша наркология? Мы открыли новые пункты, создали новые реабилитационные центры? Мы ничего не сделали, на это нет никакой реакции», — объясняет врач.

Алкоголь не спасает от стресса, а лишь на короткое время приглушает его. Более того, такая «психотерапия» может обернуться настоящим алкоголизмом. Именно поэтому нужна грамотная, разноплановая работа с населением по этому вопросу — особенно в нынешнее непростое время.