Найти в Дзене

К чему же наконец могут прийти Россия и США? Идеальный сценарий для обеих стран.

В последние дни мы всё больше говорим о том, какие закулисные переговоры идут сейчас между Россией и США и к чему они могут привести. Российские гиперзвуковые ракеты с ядерными носителями нацелены на США и европейские страны, а американские ядерные ракеты в Европе - на Россию. В Совбезе России заговорили о необходимости анализа опыта Карибского кризиса для урегулирования украинского. Карибский кризис действительно представляет собой уникальный случай, когда градус напряжённости был значительно снижен и в кратчайшие сроки удалось провести деэскалацию. Но возможно ли это сегодня в украинском вопросе? В данной статье мы попытаемся смоделировать идеальный позитивный сценарий, при котором прекратятся боевые действия, а мир вновь вернётся в нормальное состояние и отойдёт от балансирования на грани ядерной войны.

Но какие цели преследуют стороны сегодня? Очевидно, что США всячески пытаются сохранить свои гегемонистские позиции, которые они обрели в результате завершения холодной войны. Россия для них - это угроза их доминированию. Именно с этим связано нежелание брать на себя какие-то обязательства перед российской стороной. Для Штатов важно, что они в текущей реальности ни перед кем не обязаны отчитываться и не должны ни с кем согласовывать свои действия. Текущая эскалация могла бы не произойти, если бы на переговорах по гарантиям безопасности в январе этого года Вашингтон принял ключевое требование Москвы - обязательство не принимать Украину в НАТО. Однако это означало бы по сути возвращение в состояние до конца 1980-х гг., когда на Земле существовал центр силы, способный тем или иным способом навязывать свою волю Штатам, что для них было безусловно неприемлемо. Гарантии непринятия Киева в блок также пошатнули бы и без того разваливающуюся на тот момент сферу влияния США в виде НАТО. Союзники бы поняли, что отстаиваемый Белым домом принцип "открытых дверей", по которому любая страна может претендовать на вступление в НАТО, лишь фикция. За отказом от него мог бы последовать пересмотр других краеугольных камней евроатлантической безопасности. Готовность же отстаивать основы атлантического единства безусловно сделала Штаты более привлекательными в глазах европейских стран и позволила укрепить связи внутри НАТО.

Понятно, что Россия на этих январских переговорах, в свою очередь, пыталась быть услышанной, хотела, чтобы хотя бы в каком-то вопросе её признали равной. По сути Москва пытается вернуть себе то, что было у СССР даже в самые трудные периоды его существования - возможность влиять на принимаемые на Западе решения. Вся текущая эскалация на Украине - это постоянное повышение ставок с ревизионистским целями. Считаем, что проводимые сейчас референдумы на бывшем юго-востоке Украины и частичная мобилизация в России - это также новые повышения. В отсутствие дипломатических ресурсов Кремль пытается давить силой и угрозами. В этом, пожалуй, и наблюдается сходство с Карибским кризисом. В ответ на игнорирование интересов СССР при размещении американских ракет в Турции и Италии СССР пошёл ва-банк и ответил на это крайне агрессивной тайной доставкой своих ракет на Кубу. В данном случае Россия также идёт ва-банк, проводя референдумы. Включение в состав России территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей максимально повышает шансы ядерного конфликта. В Москве это прекрасно понимают, однако идут на этот шаг с целью максимально поднять ставки и заставить США идти на уступки.