Сегодня принесли с прогулки полный кулёчек орехов. Приятный пустячок, потому что недели две назад собрали последние, куда дотянулись. Прочесали все известные заросли к великому счастью Кейси, а не просто бродили по дорожкам.
И вдруг на тропинке увидели орех. За ним - второй, третий, четвёртый. Поползли с мужем вокруг дерева, сначала в карманы складывали, затем кулёк получился. Дул сильный ветер, и попадали орехи с верхних веток, где раньше вообще ничего не видели. Считали, что бесполезное дерево.
На самом деле урожая ждали. В начале июня выросло видимо-невидимо меленьких орешков. Значительно больше, чем в предыдущие годы. Через месяц некоторые ветки лежали на земле под весом зреющего богатства.
Я потирала руки в предвкушении, муж бурчал, напоминая, что часть прошлогодних до сих пор не почистили. Ну и что? Нисколько не повод игнорировать новые.
Всю жизнь для меня орехи были недоступным лакомством, хотя именно у нас и растут. Всё равно продавали дорого. Покупали обычно на торт, печенье украсить. Чтобы просто сесть и щёлкать - по пальцам одной руки пересчитаю.
Видела раньше, что люди собирали на поле, но самих деревьев росло мало, и сколько там тех орехов?
А при Кейси поле превратилось в лес. В первую же осень вдруг нарвали невиданное количество буквально экзотики, на которую прежде на рынках облизывались. Насколько помню, чистых ядер вышло три трёхлитровых банки. Уму непостижимо. Если на цены пересчитать - вообще поле чудес.
И в этом году я благосклонно взирала на будущий урожай. Наконец, настал август, орехи дозрели до стадии, когда их едят зелёными. Собирать и хранить ещё рано, а полакомиться во время прогулки - в самый раз.
И здесь грянул гром. Вдруг оказалось, что на всех ближайших к шоссе деревьях орехи оборвали на высоту человеческого роста. Еле-еле по 10-15 штук находили, чтобы за столиком под деревом пожевать, внуков угостить. Под тем же ореховым деревом, на котором в прошлом году в это время ветки ломились.
Конечно, я подняла панику. Муж рявкал, неустанно напоминая, что дома хватает прежних запасов. Но сам факт? Откуда набежало столько страждущих? И почему в такую рань ободрали?
Зелёные орехи собирают на варенье, но раньше желающих не было? Кто проложил дорогу на поле?
Ладно, успокоила я себя, люди всегда приходили к ближним деревьям. В дальних зарослях всё равно никто не шастает, хватит и нам с избытком.
И наступил конец августа. Орехи ещё не созрели до стадии, когда пора выдвигаться на промысел. Мы пошли навестить знакомые деревья в глухих местах далеко от еле заметных тропинок. Чтобы туда зайти, нужно знать, куда и зачем.
И паника моя достигла небывалых размеров. Потому что нашли не орехи, а следы "преступления" - абсолютно пустые деревья, зато вокруг валялись длинные палки, зелёные шкурки, даже покрывало зачем-то.
Потащила я мужа срочно в другие заросли, где и собачники не ходят. И вообще не ступала нога человека.
Там и наткнулись на семейство пожилых супругов, которых видели в прошлом году. С длиннющей палкой-крюком. Но тогда они более или менее придерживались тропинок, а теперь чесали напрямик и рыскали по всем закоулкам, одним нам известным.
В моей голове промелькнули картины голодной зимы. Всё, это конец. После них уже искать нечего. Недели две встречали семейство тут и там, с орехами попрощались. И на пару килограммчиков не рассчитывали.
Когда вдруг обнаружили нетронутые деревца. Жадность расправила крылья.
Что удивляло - время ещё не пришло для сбора орехов, рано, зелёные шкурки не чистились. А народ уже всё оборвал, где никаких людей сроду не было.
Извела я мужа причитаниями. До того допекла, что безропотно лез в буераки, лишь бы заткнулась. А там одно деревце, второе, третье, десятое - бац, целый рюкзак орехов домой несли. День, два и каждый следующий. Урожай, которого уже вовсе не ждали.
Это не все, ещё две коробки с неочищенными зелёными шкурками сохли на балконе.
Я спала спокойно. Под завывания мужа, поскольку его забота колоть и выковыривать из скорлупы орехи. В жизни не предполагала, что когда-нибудь стану обладателем столь несметного богатства. Максимум два килограмма ядер покупали, тряслись над ними - на торт, на праздник, зубами не трогать.
А сегодня ещё целый кулёчек с земли насобирали. Крупных, красивых, потому что на поле они дикие, вырастают и большие, и мелкие.
Теперь листья желтеют. Самые первые - орехов, поэтому сейчас их видно хорошо. Среди зелени все деревья одинаковые. Когда-то на поле были огороды, хозяева посадили деревья плодовые, дальше постепенно землю забросили. Птицы растаскивали урожай по территории, вместо поля получился сад с лесом вперемешку. Шиповник и боярышник - тоже здесь.
Мы гуляем на поле чудес. Летних ягод, которые собрали, хватает на весь год, в морозильники не лезут, пришлось варенье сварить. Трав насушили неимоверное количество, семья бурчит, но это святое. Трава, не бурчанье. Я застарелый панкреатит вылечила, хотя вовсе знатоком растений не являюсь.
А сейчас запасли орехи. Не пустячок, если на деньги пересчитать, весьма внушительная сумма получится. Особенно приятно, что собрали, когда урожая вовсе не ждали.
А это просто осень. Жёлтые деревья - орехи. Не одни и те же, разные по всему полю. Листайте.