Сегодня днем в Комсомольске будет +10…+12°C, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Сильный дождь.
Давление: 755 мм рт. ст.
Влажность: 96%.
Геомагнитная активность: 3-5.
Закат в 18:26. Долгота дня — 11 часов 32 минута.
Фаза Луны: растущая, 51%.
Погода в Хабаровском крае
В Хабаровске температура воздуха составит +14…+16°C, ветер северный, 8-13 м/с. Дождь.
В Николаевске-на-Амуре ожидается +9…+11°C, ветер северо-западный, 6-11 м/с. Небольшой дождь.
В Советской Гавани столбик термометра покажет +19…+21°C, ветер южный, 7-12 м/с. Вечером небольшой дождь.
В Аяне будет +5…+7°C, ветер северо-западный, 9-14 м/с. Без существенных осадков.
В Охотске днем +4…+6°C, ветер северный, 7-12 м/с. Небольшие осадки.
В Бикине днем будет +17…+19°C, ветер северо-западный, 9-14 м/с. Дождь.
В Вяземском температура +17…+19°C, ветер северо-западный, 8-13 м/с. Дождь.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь
Астафий Ветряк
Дата по старому стилю: 20 сентября.
В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского. Будучи военачальником при императорах Тите и Траяне, Евстафий решил принять христианство после того как во время охоты увидел между рогами оленя образ распятого Спасителя. Вместе с ним крестились его жена Феопистия и два их сына. Евстафию выпала тяжелая судьба: его слуги умерли, скот пал, а сам он был разлучен с женой и детьми.
Перенеся испытания без ропота, мужчина вновь воссоединился с родными, а позже император Траян призвал его в качестве военачальника. При следующем правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической смерти.
На Руси святого Евстафия (на русский манер — Астафия) именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк», — говорили люди. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.
На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.