3,2K подписчиков

КАК ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ?! РУКОВОДСТВО

108 прочитали

На мой взгляд, подходить к выбору первого самогонного аппарата нужно максимально ответственно, ведь от него зависит вкус и качество вашего напитка. Наша инструкция подойдет начинающим перегонщикам, однако важно упомянуть, что эта инструкция сугубо наше мнение касающееся выбора первого самогонного аппарата. Будем рады прочитать ваши комментарии по поводу этой темы!

На мой взгляд, подходить к выбору первого самогонного аппарата нужно максимально ответственно, ведь от него зависит вкус и качество вашего напитка.

- Преимущества владения аппаратом:

появление нового хобби, не требует особых знаний при сборке и во время использования. Классическая модель гораздо лучше иных агрегатов сберегает вкус и отдушку отправного продукта: зерна и плодов (фруктов и ягод). Хорошо подходит для приготовления популярных дистиллятов, например, злаковых (виски, бурбон, скотч); бренди (коньяк, арманьяк, кальвадос).

Особенности: для получения привычного дистиллята, напиток нужно перегонять дважды, а для водки и некоторых сортов виски трижды. Не забывайте отделять первую вредную фракцию примерно 7-10% от предполагаемого объема - количества браги деленное на три. Это значит, что из 15 Л сырья, на выходе должно получиться 5 литров, минус 500 гр той части, которую называют «головой» и примерно равное количество «хвостов» - диапазона с пониженной крепостью. В промежуток между перегонками можете очистить самогон углем или дубовой щепой.

На мой взгляд, подходить к выбору первого самогонного аппарата нужно максимально ответственно, ведь от него зависит вкус и качество вашего напитка.-2

Самогонный аппарат с сухопарником – это общепринятый дистиллятор, где в промежутке между перегонной ёмкостью и охладителем встроен небольшой резервуар. В этой пароёмкости, которая ещё называется прикубником оседают вредные для внутреннего употребления тяжелые спиртовые частицы.

Наличие сухопарника обосновывается тем, что t° закипания спирта, рекомендованного для внутреннего потребления выше, в отличие от t° испарения вредоносных веществ. В сухопарнике пагубные примеси конденсируются и повторно не испаряются, так как тепло уходит на кипение этилового спирта.

Самогонный аппарат с сухопарником имеет 2 полезных достоинства. Во-первых, он предотвращает проникновение кипящей браги, то есть она не смешается с готовым продуктом. Во-вторых, разборный прикубник даёт возможность сделать самогон ароматным, например, при помощи банана, кофе, мандаринок, просто поместив источник аромата в сухопарник.

На мой взгляд, подходить к выбору первого самогонного аппарата нужно максимально ответственно, ведь от него зависит вкус и качество вашего напитка.-3

Чтобы избежать засасывание браги в змеевик и наделение дистиллята ароматом хватит одного прикубника. Присутствие двух и более сухопарников обеспечит менее резкий запах самогона. В каких-то ситуациях возможно повышение градуса, значит, — продукт стал почище. Конечно, при наличии отстойника вредные примеси останутся, но отрицательно они не повлияют на организм. Наоборот, эти вещества будут нейтрализовать спирт, так как чистый этанол — это яд. С сухопарником напиток будет крепче и чище.

Аламбик – обычный медный дистиллятор, где верх перегонной ёмкости сделан в форме купола. Применяется в классической технологии изготовления коньяка, джина и виски. С точки зрения вкуса конструкция обеспечивает неоспоримое предпочтение перед другими аппаратами: сохраняет вкусо-ароматические свойства напитка и избавляет его от самогонного запаха.

Недостатком аламбиков — это их стоимость. Изготовляются они ручным способом за границей, из-за этого их цена в два или три раза больше, в добавок, при меньшем объеме, чем общепринятые аппараты. Как правило, за эти деньги, можно купить колонну с высокой степенью очистки.

Особенности: из-за привлекательного дизайна это хорошая вещь в качестве подарка или как вариант украшение для кабинета руководителя, дома самогонщика. Однако, все-таки это дорогая игрушка. Однажды, к нам за аппаратом пришел обладатель аламбика, который подарила жена. На вопрос, «зачем другой дистиллятор?», он ответил, что маленький объём, нужно побольше.

На мой взгляд, подходить к выбору первого самогонного аппарата нужно максимально ответственно, ведь от него зависит вкус и качество вашего напитка.-4

Недостатки: крайне высокая цена. Вскоре медь потускнеет, её надо полировать, иначе потеряет изначальный блеск.

Бражная колонна – это самогонный агрегат, где спиртовые пары проходят по вертикальной трубе. В середине пути встречается промежуточный холодильник (дефлегматор), разделяющий пар на фракции в процессе перегонки. Подойдёт для приготовления разных напитков: как традиционного самогона, так и для профессиональных дистиллятов с сохранением аромата арманьяка, скотча, текилы.

Особенности: универсализм при использовании, достаточное очищение от вредных веществ с параллельным удержанием аромата исходного продукта, средняя себестоимость, несложность в работе. Есть возможность почти полностью извлечь находящийся в сырье спирт без вреда для готового продукта. С одного литра общего спирта в бурде (браге) получится 1,5 Л семидесяти процентного питьевого дистиллята.

Слабые места: в сборе из-за высоты, не всегда хватает пространства чтобы установить конструкцию на плите.

- Начните выбор с перегонного куба.

Для начала оцените свои потребности, если Вам нужно перегнать небольшой объем браги, до 20л, то подойдут небольшие емкости, например перегонный куб 17 л. Он герметично закрывается, для нагрева можно использовать как обычную так и индукционную или газовую печи, перегонный куб имеет эстетичный внешний вид, дно антипригарное из нескольких слоев разных металлов, поставив заглушку, куб можно использовать по прямому назначению.

Если нужно перегнать больше 30л браги, то и перегонный куб нужно использовать объёмом от 12л и выше. Наибольшее распространение получили перегонный куб абсолют 20-50л из пищевой нержавейки. Емкости свыше 50л уже можно рассматривать как стационарные, обычно они имеют дополнительные люки для очистки.

На мой взгляд, подходить к выбору первого самогонного аппарата нужно максимально ответственно, ведь от него зависит вкус и качество вашего напитка.-5

В перегонных кубах , изготовленных из тонкого металла ,брага довольно часто пригорает, и если его не очистить то привкус «горелой каши» будет присутствовать в получаемом продукте.. Для этого лучше иметь куб с широким заливным отверстием. Также следует учесть, что устанавливая на большой куб аппарат с небольшой мощностью можно улучшить его производительность.

Важно чтобы перегонный куб был снабжен клапаном аварийного сброса избыточного давления. Без него самогонный аппарат превращается в довольно опасный прибор.

-Выбираем аппарат.

Все представленные на рынке аппараты можно разделить на две группы- это дистилляторы (самогонные аппараты) и ректификационные колонны. Дистилляторы имеют многовековую историю. В них спиртосодержащая жидкость нагревается до температуры кипения спирта , затем пары охлаждаются в холодильнике. При этом необходимо точно поддерживать нужную температуру, если она превышена, то более тяжелые сивушные масла «хвосты» попадают в готовый продукт и самогон может получиться мутный с неприятным запахом.

Здесь особую роль имеет последующая очистка и фильтрация. Дистиллятор лучше применять когда нужно максимально передать вкус сырья из которого приготовлена брага (виноград, пшеница и т.д.) или когда нужно перегнать брагу в самогон «спирт сырец» для последующей ректификации , так как производительность дистиллятора обычно выше чем у колонны.

Ректификационные колонны только недавно стали доступны широкому кругу. Это аналог лабораторных установок для получения спирта. Россия основной производитель таких устройств. Здесь мы впереди планеты всей.

На мой взгляд, подходить к выбору первого самогонного аппарата нужно максимально ответственно, ведь от него зависит вкус и качество вашего напитка.-6

В ректификационной колонне, в процессе работы происходят многократные превращения из пара в жидкость и наоборот , и в результате самая легкая фракция (например спирт) оказывается вверху и, через узел отбора, поступает на выход. Содержание спирта на выходе обычно не меньше 90%.

Даже несколько раз перегнав самогон на дистилляторе мы не получим спирт такой крепости. В инструкции по эксплуатации колонны обычно нет указаний точно отслеживать температуру кипения браги, для неё главное, чтобы был пар, было бы с чем работать.

При использовании колонны обычно нет «самогонных» запахов в квартире, только небольшой водочно-спиртовой.

-Чем греть?

Для небольшой ёмкости лучше иметь индукционную печь. У неё высокий КПД и можно точно выставить нужную мощность. Обычная электропечь включается-выключается, чтобы поддерживать нужную температуру и, когда перегонный куб небольшой, видно как процесс то замедляется, то ускоряется.

Встроенные ТЭНы имеют высокий КПД, т.к нагревают непосредственно жидкость, но их хорошо использовать когда у Вас стабильное напряжение в сети. Если напряжение слабое, мощности может не хватать, а когда напряжение превышает 220В, аппарат может «захлёбываться». В перегонном кубе "Абсолют" встроен ТЭН 3 кВт с регулятором мощности.

Газовая плита всем хороша, и разогревает быстро и нужный режим можно точно выставить, но при её использовании требования к технике безопасности возрастают многократно.

На мой взгляд, подходить к выбору первого самогонного аппарата нужно максимально ответственно, ведь от него зависит вкус и качество вашего напитка.-7

- Наличие проточной воды

Один из важных факторов для перегонки. Если вы перегоняете самогон у себя на кухне, то тут никаких проблем. А если захотелось летом увезти аппарат, например, на дачу, где может не быть водопровода? Исходя из этих предпочтений, нужно выбирать себе аппарат с проточным или непроточным охлаждением. Проточные аппараты подключаются напрямую к водопроводу, и вода для охлаждения поступает через водопровод на протяжении всего процесса перегонки. Для дачи можно приобрести аппарат с непроточным охлаждением. В них охлаждение происходит в специальной емкости, в которую погружен змеевик. Естественно, что вода в процессе будет нагреваться и время от времени ее нужно менять.