Говорят, что российский кинематограф мёртв. Мол, у наших могут получаться только фильмы про войну и комедии, но, сходив на фэнтези "Красная Шапочка", вы поменяете свое мнение. Несмотря на ряд недостатков, которые, конечно, не ускользнули от зрителя, у режиссеров Лины Арифулиной, Александра Баршака и Артема Аксененко получился очень неплохой фильм-сказка. С отличными декорациями, компьютерной графикой, спецэффектами и прекрасными актёрами во главе с харизматичной бабушкой Ириной Розановой, волком-оборотнем Алексеем Серебряковым и Шапочкой Таисьей Калининой. Но обо всем по порядку...
Сюжет
К счастью, или, к сожалению, но фильм не имеет ничего общего с классической сказкой про девочку, пирожки, бабушку и волка. Нет, там все это присутствует, но только сюжет совершенно иной. Стая волков и люди много веков враждуют между собой - зыбкое равновесие сохраняют только волкобои, не дающие свирепым зверям поднять голову и пробраться в мир людей.
Однажды в неравной битве со стаей погибает последний волкобой, волки захватывают город и порабощают его жителей. Опасные хищники наслаждаются своим могуществом и не подозревают, что у волкобоя подрастает дочь. Правильно, это Красная Шапочка...
В 13 лет девочка узнает правду об отце, которую от неё скрывали мама и бабушка, пытаясь защитить, и понимает свое предназначение...
Собственно, тут и начинаются умопомрачительные приключения девочки, которую сыграла юная Таисья Калинина. К слову, в прошлом году "Жизнь" побывала у нее в гостях и узнала, как она попала в проект.
- Это мой первый полный метр, и я счастлива, - рассказала нам тогда Таисья. - Кастинг начался в 2018 году. Я прочитала такое прекрасное стихотворение, где были строчки: "Ах ты, сука, сука, сука, ненавижу, не прощу". Мне кажется, именно поэтому меня взяли: подумали, что я смелая. Мол, надо брать.
- В первый день съемок мне было трудно - необычные декорации, но потом все наладилось. Благодаря "Красной Шапочке" я поняла, что могу брать более серьезные проекты.
- У меня есть мечта - сфотографироваться со своим постером, когда выйдет фильм.
Наверное, мечта Таисьи уже исполнилась, но мы продолжим.
Попытались создатели проекта заложить в фильм и актуальную тему. Идея подросткового взросления, принятия себя, понимания того, кто ты и каков твой путь, является лейтмотивом истории. Девочка долго не знает, что произошло с её отцом. Где он? Кто она? Бабушка и мама кормят её небылицами. Когда же она узнает правду, всё встает на свои места. Она - новый волкобой.
Актёры
Актерский состав очень порадовал. Дебют Таси можно считать удачным. Яркая, эмоциональная и храбрая у нее получилась героиня. Кто-то говорит, что Шапочка местами переигрывает, но сколько людей, столько и мнений.
Понравилось и то, что на роль Шапочки выбрали все-таки девочку по возрасту, а не 20-летнюю студентку театрального вуза, как это часто бывает в нашем современном кинематографе.
Невероятно харизматичная и вовсе не дряхлая получилась бабушка из Ирины Розановой. Острая на язык, смешная и бесстрашная такая бабуля, которая и сама может кому угодно пирожков принести через весь лес. На её фоне, к сожалению, несколько потерялась Екатерина Климова, сыгравшая маму Шапочки. Впрочем, демонстрировать особый характер ей было и не нужно - достаточно было того, что она украшала собой картину. Что касается Розановой, сложилось такое впечатление, что она не сказала еще своего последнего слова в кино.
Волки-перевертыши заслуживают отдельной статьи. Они прекрасны. Повадки, ухмылки, звериный оскал... Актёры, сыгравшие членов стаи, однозначно вжились в свои роли. Один Юрий Чурсин в образе дерзкого матёрого волка Харди чего стоит. Только от взгляда страшно становится.
Алексей Серебряков, которому досталась роль старого вожака, бесподобен. Свиреп, но при этом степенен, знает себе цену... Мрачный, холодный, вселяющий ужас и трепет даже в собственного сына.
Спецэффекты
Картинка получилась яркой и сказочной. Волшебный город, волшебная история, волшебные герои, злодеи, таинственный лес и светлячки. Что касается костюмов, то сделаны они с фантазией, но в то же время без перебора. В общем, визуальный ряд при просмотре радует и затягивает по ту сторону экрана.
К декорациям и образам нет практически никаких претензий, а вот спецэффекты несколько подкачали. Честно говоря, волки, которые были сделаны с помощью компьютерной графики, местами получились весьма кукольными, как из не очень хорошей компьютерной игры, которая периодически подтормаживает.
Не впечатлил и ураган, который возник в результате удара секирой об землю. Несколько нереальный что ли... С нынешними возможностями можно было сделать лучше.
Что касается экшн-сцен, то они реально порадовали. Драки с волками, лихая езда в такси по современному Санкт-Петербургу (об этом позже). Динамика захватывает и держит в напряжении.
Перемещение во времени
Что стало настоящим сюрпризом, так это попадание Шапочки и волков в современный Санкт-Петербург. То ли это "привет" "Последнему богатырю", то ли задел на вторую часть фильма, но в первые несколько минут одолевает один вопрос: "Что за?" Никаких ведь предпосылок к такому повороту не было... Постепенно ты забываешь об этом, так как события разворачиваются так быстро, что не успеваешь за ними следить, просто принимаешь телепорт как данность.
Шапочка со здоровенной секирой бегает по городу, преследуемая волком Харди, знакомится с таксистом, подозрительно напоминающим её отца. В финальной же батальной сцене в Питере, когда жизнь этого самого таксиста висит на волоске, Шапочка называет его отцом. "Что происходит?" - снова задаешь ты себе вопрос и ждешь, что сейчас, наконец, тебе все объяснят, но нет...
Концовка
Конец фильма - это еще одна большая странность. История вдруг возвращается в момент, когда бабушка и мама рассказывают девочке правду о её отце. Она берет секиру, буднично засовывает её за пояс, счастливая выходит на улицу и встречает своего друга-волчонка. "С днем появления тебя", - говорит он и протягивает ей цветок. "Что? Что вообще произошло? - спрашиваешь ты себя. - Где таксист? Куда делся Питер? Спасли ли город от волков?" Более странный и смазанный конец сложно было себе представить. Отличный фильм, который действительно неплохо снят и отыгран, закончили так, что вопросов осталось больше, чем ответов.
Значит ли это, что нас ждет вторая часть? Или это такая невероятная задумка режиссеров.
Автор: Оксана Шмидт