EDN | eLIBRARY Document Number

416 прочитали
eLIBRARY Document Number (EDN) - это уникальный код, который присваивается всем документам на платформе eLibrary.ru.

eLIBRARY Document Number (EDN) - это уникальный код, который присваивается всем документам на платформе eLibrary.ru.

Постоянный идентификатор

Создание постоянного идентификатора для научных публикаций было одной из основных задач при разработке системы DOI. Агентства по регистрации DOI собирают и хранят только метаданные публикаций и ссылку на полный текст на внешних ресурсах, но не хранят полнотекстовых файлов. Это со временем приводит к проблеме устаревших (неработающих) ссылок. Особенно это касается архивных документов, которые иногда просто исчезают с сайтов издателей.

EDN, в отличие от DOI, использует гибридную модель ответственности за качество и актуальность данных. Издатель, как и в системе DOI, может полностью контролировать процесс присвоения идентификаторов для своих публикаций, вносить изменения в метаданные и ссылки на полные тексты. Однако, поскольку на платформе eLIBRARY.RU в подавляющем большинстве случаев размещаются не только метаданные, но и полные тексты публикаций, пользователь, запросивший документ по коду EDN, получит возможность доступа к полному тексту, даже если ссылка на сайт издательства не будет работать. Полнотекстовые файлы на платформе eLIBRARY.RU размещаются без ограничения срока, поэтому гарантируется доступность архивов в долгосрочной перспективе.

Полнота охвата идентификации

На данный момент DOI присваиваются не всем типам научных документов. Преимущественно это статьи в журналах, монографии, сборники статей и труды конференций. Некоторые научные документы (например, научные отчеты, диссертации, патенты, препринты и т.д.), как правило, не получают кодов DOI.

Дополнительными препятствиями для распространения DOI через российских издателей являются платность получения кодов и необходимость оплаты услуг регистрирующих агентств в валюте или работы через посредников, что приводит к удорожанию цены.

Часть российских организаций сейчас просто не имеет возможности работать с CrossRef, ни напрямую, ни через посредников, из-за санкций, наложенных западными странами.

С точки зрения полноты охвата информационного потока EDN имеет значительные преимущества:

  1. коды EDN присваиваются всем типам научных документов;
  2. коды EDN автоматически присваиваются всем новым документам на платформе eLIBRARY.RU, даже если этим не занимается издатель;
  3. получение кодов EDN бесплатно, также как и регистрация метаданных на eLIBRARY.RU.

Автоматическая обработка данных

Важным фактором, влияющим на эффективность использования системы идентификации научных документов, является машиночитаемость кодов, то есть насколько данный код приспособлен для автоматической обработки данных: извлечения этого кода из текста ссылки или библиографического описания, проверки его достоверности и т.д. К сожалению, изначально заложенные принципы формирования кодов DOI сильно ограничивают эти возможности.

Во-первых, поскольку структура кода формируется самим издателем, проверить его достоверность можно только после загрузки этих данных в CrossRef. При этом часто встречается ситуация, когда коды уже напечатаны на страницах выпуска журнала, но еще не зарегистрированы в CrossRef. Соответственно, при распространении метаданных возникает проблема: проверить можно только префикс DOI, а верификация остальной его часть практически не возможна.

Во-вторых, коды бывают очень длинные и могут включать различные символы, используемые в качестве разделителей в библиографической записи (дефисы, точки и т.д.). В результате, в процессе верстки или распознавания текста могут возникать проблемы: расщепление кода, перенос его на новую строку, замена дефиса на тире и т.д. При разработке EDN эти проблемы минимизированы: код EDN короткий (всего 6 символов) и может содержать только латинские буквы.

Источник фото - https://pressfeed.ru/
Источник фото - https://pressfeed.ru/

Часто задаваемые вопросы по EDN

1. Как указывать ссылку на документ по коду EDN?

Используется простой адрес https://elibrary.ru/xtirdn, где XTIRDN - код EDN.

2. Как указывать код EDN в списке литературы или библиографической записи?

Мы рекомендуем добавлять в конец библиографического описания "EDN: XTIRDN" или, в соответствии с ГОСТ: ". – EDN XTIRDN". Для электронных версий желательно сделать код EDN в виде гиперссылки, например: EDN: XTIRDN.

3. Будет ли связь между кодами EDN и DOI?

Да, если публикация имеет оба кода, то между ними устанавливается связь. В ссылках на такой документ мы рекомендуем указывать оба кода.

4. Как получить коды EDN для новых публикаций?

После обычной авторизации на портале eLIBRARY.RU нужно перейти на страницу резервирования кодов EDN. Ссылка на страницу находится в разделе Издательствам, далее Профиль издательства, и доступна только представителям издательств по лицензионным договорам. Доступ к данному интерфейсу открыт для авторизованных представителей издательств, имеющих лицензионные договоры с Научной электронной библиотекой. Если у Вас нет доступа к данной странице, обращайтесь в службу поддержки.

На странице резервирования кодов EDN показывается список зарезервированных Вами кодов, которые можно присваивать новым публикациям. После загрузки метаданных публикаций на eLIBRARY.RU использованные коды из списка резервируемых автоматически исключаются. Для резервирования новых кодов выберите пункт "Зарезервировать новые коды EDN" в панели инструментов справа. Укажите там необходимое число кодов. Вы можете также добавить комментарии к резервируемой группе кодов или к каждому коду в отдельности (например, указать там, для какого выпуска или статьи резервируется данный код).

5. Как получить доступ к API для идентификации библиографических записей?

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте https://support.elibrary.ru/openapi и получить apiKey. Запросы к API отправляются по адресу: https://elibrary.ru/find_edn.asp?apikey=[Ваш apiKey]&ref=[Текст ссылки urlencoded]. В ответ приходит короткий XML файл, содержащий коды EDN, eLIBRARY ID, а также DOI и ISBN при их наличии. Если документ не найден на портале eLIBRARY.RU, то приходит ответ "Document not found". Протестировать работу API можно здесь. Доступ открыт для IP-адресов, указанных при регистрации.

6. Как получить доступ к API для верификации EDN?

Необходимо отправить запрос по адресу: https://elibrary.ru/check_edn.asp?edn=[Код EDN]. Если такой код EDN существует на eLIBRARY.RU или был уже зарезервирован кем-то из издателей, то в ответ приходит "OK", в противном случае - "EDN not found".

7. Чувствителен ли код EDN к регистру?

Код EDN нечувствителен к регистру символов. Но мы рекомендуем указывать код в верхнем регистре для его лучшей разборчивости (например, XTIRDN). При этом в ссылке EDN лучше указывать в нижнем регистре (например, https://elibrary.ru/xtirdn)

8. Зачем нужен QR-код?

QR-код позволяет быстро открыть данный документ на мобильном устройстве. Для этого на телефоне должна быть установлена программа для распознавания QR-кодов (большинство современных устройств имеет эту функцию по умолчанию). Мы рекомендуем размещать QR-коды не только в печатной версии издания, но и в файлах PDF, и на странице с описанием публикации на сайте издателя. Использование QR-кода в электронной версии позволяет быстро "скопировать" файл на мобильный телефон, если он открыт на домашнем или рабочем компьютере (например, чтобы продолжить его чтение по дороге домой или на работу).

9. На какой период времени резервируются коды EDN?

Код присутствует в списке зарезервированных в течение шести месяцев. После этого он исчезает из списка зарезервированных, однако в течение следующих 6 месяцев карантина еще может быть присвоен публикации и загружен на eLIBRARY.RU вместе с метаданными публикации. По окончании карантина, если код не был использован, он освобождается. По этой причине нет смысла резервировать больше кодов, чем Вашему издательству потребуется в течение полугода.

10. Куда ведет ссылка на документ по коду EDN?

Если в метаданных публикации нет ссылки на полный текст на сайте издателя, то ссылка ведет на описание публикации на eLIBRARY.RU. Если ссылка на полный текст есть или их несколько (например, на разных языках, или на разных сайтах), то пользователю предлагается выбор, перейти на сайт издательства или на сайт eLIBRARY.RU.

11. Где на сайте eLIBRARY.RU найти код END для конкретной публикации?

Код EDN можно найти сверху в карточке публикации (вариант 1) или в правом меню карточки публикации, нажав "Ссылка для цитирования" (вариант 2).

Вариант 1
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 2
eLIBRARY Document Number (EDN) - это уникальный код, который присваивается всем документам на платформе eLibrary.ru.-5

Статья подготовлена по материалам сайта elibrary.ru

eLIBRARY Document Number (EDN) - это уникальный код, который присваивается всем документам на платформе eLibrary.ru.-6

#edn #elibrary #публикации #doi #списоклитературы #ссылки #цитирование #верификация #ринц #идентификатор