Как пришло решение вырастить женьшень, где нашла семена, рассказывала в начале июня в статье:
И вот наступил октябрь. Живу в Кузбассе, это Западная Сибирь. В сентябре у нас традиционно начались заморозки, был уже и первый снег, пролежал два дня. После него пришло потепление: от 0 и небольшого плюса днем аж до +10...+15. Таких теплых дней до зимы осталось немного.
Думаю, пора сеять женьшень. Вообще-то под зиму лучше сеять, когда землю уже сковывает морозцем. Но женьшень - не обычное растение, его семена не прорастают уже через неделю. Всходы появятся только через 2 года естественной стратификации.
Место для женьшеня и подготовка грядки
Старалась соблюдать рекомендации из питомника, где приобрела семена. Но все равно от них отступила.
Место для женьшеня должно быть одновременно и тенистым, и солнечным, как в подлеске, куда проникают лучи, но рассеиваются сквозь стволы деревьев. Поэтому грядочку сделала у огромной сосны, растущей на стыке 4-х участков.
На нашем участке сосна растет точно на юге. То есть место с посадками женьшеня будет хорошо освещено утром, купаться в лучах заката, а в полден - его прикроет тенью от кроны сосны.
Грунт должен быть рыхлым и плодородным на глубину до 1 м. У нас примерно через пару штыков лопаты в глубину начинается глина. Поэтому решила сделать приподнятую грядку.
Перекопала под ней, поставила и еще сверху насыпала/наполнила грунтом, смешанным с компостом. Все это хорошо пролила, а потом еще и дождь постарался.
Посев женьшеня семенами
За сутки до посадки семена замочила в дождевой воде. Когда набухли, пошла сажать. Грунт в грядке рыхлый на ощупь, но уже просевший, так как грядку эту делала за неделю до посадки.
В пролитой заранее и просевшей почве семена не уйдут на большую глубину, откуда им трудно будет выбраться.
Сделала бороздки и разложила семена.
Схема посадки получилась - 15 х 3 см. Если появятся всходы, их будет много, то рассажу. А пока для двух лет ожидания и такой грядки хватит.
Бороздки засыпала компостом. Похлопала сверху ладошками для лучшего контакта почвы с семенами.
Последний штрих - мульчирование иголками из-под сосны.
Посевы женьшеня должны зимовать под глубоким снегом. Так и есть. В том углу снега у нас хватает, весной сходит в последнюю очередь.
Была рекомендация специалистов на дно грядки класть сетку от мышей. Но это скорее всего для защиты корней женьшеня, при посеве сразу на постоянное место.
Я же пока мечтаю о всходах из семян. Если появятся, надо будет рассаживать, тогда и подумаю о новом месте с дном из сетки.
***
Если тоже выращиваете женьшень из семян, расскажите как сеяли, как взошли.
И вообще расскажите, что вы нынче сеете под зиму интересненького.🙂
Когда и что сеять под зиму:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #женьшень из семян #выращивание женьшеня #женьшень под зиму