На территории природного памятника - урочища Чистый луг - расположилась уютная зелёная долина площадью 60 га. Её окружают горы и густой лес с реликтовыми породами деревьев. Открытый здесь около тридцати лет назад ботанический сад владеет огромной коллекцией растений из нескольких природно-климатических зон Алтая и других регионов страны и мира. Является частью Центрального сибирского ботанического сада, находящегося в Новосибирске. На базе филиала проходят научные конференции, семинары, студенческие практики. Сюда приезжают туристы со всей России и стран зарубежья.
Экскурсия в прошлое
Сегодня Чистый Луг – это окружённая соснами и елями поляна. Исследователи считают, что когда-то она служила местом проведения шаманских ритуалов – на этот факт указывает соседство с деревней Камлак, чье название в переводе с древне-тюркского расшифровывается как «место, где много шаманов». В эпоху СССР здесь размещался питомник для телят, а в начале 90-ых – стационар, в котором выращивали лекарственные травы и проводили с ним опыты. В 1993 году учреждение было преобразовано в филиал Центрального сибирского сада. С того времени здесь хранятся и исследуются вымирающие виды растений Горного Алтая с целью сохранения генофонда и регенерации уничтоженных экосистем края.
Географические особенности
С севера, востока и запада Горно-Алтайский ботанический сад ограничен реками Сема и Катунь, с южной стороны – рекой Сосновая. Пересечение разных природно-климатических зон создаёт уникальные условия для произрастания редких видов растений, занесённых в Зелёную книгу Западной Сибири. В саду обитает 28 видов птиц.
Зима в урочище снежная и долгая, со средней температурой минус двадцать. Снежный покров обычно лежит со второй половины октября до мая. Лето теплое и короткое, часто дождливое. Климат резко континентальный. Почвы представлены горным и луговым черноземом, горно-лесным черноземом.
Что посмотреть?
У каждого растения в ботаническом саду - свой период цветения. Если вы хотите насладиться японской айвой и розовыми цветками бадана толстолистного, приезжайте в Горно-Алтайский сад в июне. Золотой осенью посетители любуются на смену «наряда» дубов и ясеней. Любители провести время среди тишины природы, побродить по сугробам между сосен отправляются сюда в новогодние праздники. Естественная красота природы дополнена искусственными прудами и горками, за которыми тщательно ухаживают сотрудники. Тематические экспозиции разделены по географическому и тематическому принципу: есть зона «Хвойных», «Декоративных», «Европа», «Дальний Восток» и т.д.
Гостей приглашают пройтись по экологической тропе вдоль берегов Семы, наслаждаясь открывающимися видами, отдохнуть в расположенных по пути беседках. Детям очень понравится домик Бабы-Яги на детской площадке. По зелёным газонам разрешается бегать босиком. В саду регулярно проводятся выставки, творческие мастер-классы, концерты национальной музыки.
На входе в Горно-Алтайский ботанический сад туристов встречает экспозиция, посвященная жизни и быту алтайцев – традиционное жилье под названием аил. Вы сможете попробовать национальные блюда, приобрести сувениры, авторские фиточаи, собранные местными жителями в горах (с предварительной дегустацией), купить семена редких видов растений.
В теплое время года ботанический сад открыт для посещения с 9 до 20ч. Вход платный, экскурсия не входит в стоимость посещения. Некоторые туристы предпочитают самостоятельно исследовать территорию, тем более, что возле каждой разновидности растений есть табличка с подробным описанием. Некоторые экземпляры можно потрогать руками. Если же хотите узнать как можно больше интересного о местной флоре, рекомендуем отправиться в путешествие по урочищу с экскурсоводом. Обзорная экскурсия направлена на ознакомление с экспозициями, тематическая посвящена лечебным и пищевым растениям, их роли в алтайской традиции. Для школьников предусмотрена детская экскурсия. Туристам, желающим провести несколько дней на территории памятника природы, предоставляется возможность забронировать проживание в кемпингах возле реки. Здесь же, вдали от городской суеты, можно разбить палатки. Лучшее время для поездки - это конец весны и начало лета, когда цветет больше всего растений, а воздух наполнен их ароматами.
Как добраться?
Горно-Алтайский ботанический сад находится по адресу: республика Алтай, Шебалинский район, село Камлак, урочище Чистый луг. Из Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула до села Камлак ходят автобусы. От въезда в село необходимо перейти по мосту через Сему и двигаться по указателям по направлению к ботаническому саду 20 мин пешком.
Из Москвы прямые рейсы до Барнаула летают из аэропортов Домодедово и Шереметьево. В Горно-Алтайск самолёты вылетают из Внуково и Домодедово. Поезда до Бийска отправляются с Казанского вокзала Москвы. Жители Санкт-Петербурга могут попасть на Алтай только через аэропорты и вокзалы столицы. Чтобы не опоздать на поезд или самолёт, воспользуйтесь услугами компании «БизнесБас». Вы можете заказать трансфер для любого количества пассажиров, не рискуя опоздать к назначенному времени.
Вы знаете интересные места, которые можно добавить к нашему топу? Обязательно поделитесь с читателями в комментариях или нашем Телеграм-чате это сделает маршрут ещё интереснее! Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.