Гораций - один из известнейших древнеримских поэтов. Его творчество можно отнести так называемому «золотому веку» римской литературы, в то время как поэтическое наследие, которое наполнено мудрыми мыслями и жизненным опытом, перечитывается многими поколениями.
Рассмотрим более подробно высказывание Горация «Можно убежать из отечества, но нельзя убежать от самого себя».
Данная фраза говорит сама за себя, и ничего здесь не убрать и не добавить. Даже 2 тысячелетия спустя некоторые отщепенцы своим поведением вольно-невольно подтверждают правоту афоризма великого римского поэта и философа.
Это высказывание каждый понимает по- своему.
Многие люди считают, что если они уедут жить в другое место, то всё изменится.
Конечно, изменения будут, но далеко не во всём. Если вы привыкли обращать внимание на худшую сторону любого предмета, если вы завистливы и гневливы, то куда бы вы ни уехали, вам нигде не будет хорошо. От себя не убежишь. Нужно поразмыслить, действительно ли источник негатива находится вовне? Возможно, нужно изменить что-то внутри себя?
На мой взгляд, это высказывание тесно связано с пословицей «Где родился, там и пригодился». Когда в маленьком городе рождается большой человек, рано или поздно возникает вопрос: уезжать ему или оставаться. Ответов может быть несколько.
Тот, кто выбирает родное место, может с улыбкой сказать о себе: «Где родился, там и пригодился».
Многие мечтают о лучшей жизни, уезжают из родных мест, покидают свою родину, отечество.
Так к примеру, Российская сноубордистка, бронзовый призер Сочи-2014 Алена Заварзина сравнила жизнь в США и России. «Раньше думала, что в Америке классно. Но если не родился в Штатах – права ни на что нет»: Алена Заварзина. Алена год жила в Штатах. «Раньше я тоже думала, что в Америке классно, и было бы хорошо там остаться. Там есть инфраструктура и качественные продукты по той же цене, что в Москве, но, с другой стороны – ты там никто».
С одной стороны, ностальгия по родине всегда дает о себе знать, и многие не выдерживают разлуки, с той страной, в которой родился, где твои корни и возвращаются на родину. Да и менталитет строится на идеалах, на ценностях, на традициях во взаимоотношении людей между собой. Разное понимание смыслов жизни препятствует адаптации в новых условиях.
Но, с другой стороны, многих привлекает комфорт бытовых условий в западных странах. Но здесь, надо отметить, чтобы пользоваться комфортом у них, надо тупо иметь на этот комфорт деньги. Эпидемия коронавируса высветила, что все в странах капитала заточено под богатых людей, в том числе и медицина. У простых обывателей там тоже проблем хватает. «Желтые жилеты» не от нечего делать во Франции выходили на протестные движения.
Единственный выход, мне думается, из данной ситуации для молодежи – это наводить у себя в стране порядок, чтобы было комфортно жить и главное иметь работу. Надо приучать себя к трудолюбию, учиться зарабатывать, а не ждать, что кто-то обязан тебя содержать. Как говорится: на чужой каравай рот не разевай.
Фразу Горация можно сравнить с фразой А.В.Шахматова, певца-эмигранта из семьи белогвардейского офицера, исполнителя русских народных песен, оперных арий. А фраза звучит следующим образом: «Человека можно изгнать с родины, но родину из него – нельзя».
О неразрывности человека со своей родиной, отечеством говорил Иван Сергеевич Тургенев.