“Заедать” стресс сладким – знакомая история? Для многих из нас это привычный сценарий в периоды нервного напряжения. Но именно этого делать нельзя.
«Во-первых, бесконечное и неосознанное поедание всего подряд легко способно привести к лишнему весу, гормональному сбою и проблемам с ЖКТ, а во-вторых, ряд продуктов и вовсе может усугубить эмоциональные проблемы», — рассказала “Газете.ру” доктор превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева.
В стрессовой ситуации важно восполнить энергию, поэтому надо отказаться от быстрых углеводов, заменив их сложными. А значит, отказаться в первую очередь от конфет и тортиков. Уровень сахара после того как съедаешь сладкое, резко повышается, настроение улучшается. Но ненадолго. Вскоре показатели сахара упадут, и вернется стресс.
«Алкоголь категорически следует исключить, потому что это мощный депрессант, без приставки “анти”, и он дает лишь мнимое и кратковременное ощущение благополучия», — предостерегла нутрициолог.
Конечные продукты гликирования (КНГ) в сочетании с алкоголем и сладостями также могут навредить.
«КПГ — это соединения образующиеся в ходе реакции углеводов с белками. Они есть, например, в мясе с хрустящей корочкой. КПГ являются одним из мощных факторов старения и развития многих дегенеративных заболеваний», — пояснила специалист.