17 подписчиков

Канарейка

Канарейка

Притча от Марины Жужковой

Каждое утро клетку с молодой канарейкой выносили в сад. Там в пышной зелени кустов и деревьев жил соловей. Он исполнял прекрасные арии, и люди хотели, чтобы их птичка научилась так же чудесно петь. Канарейки от природы имеют способности подражать чужим голосам. Вот хозяева канарейки и хотели, чтобы она набралась прекрасных звуков у соловья.

Канарейка старательно слушала певца дикой природы, запоминала сложные переливы его голоса, пыталась повторять. Учение давалось с большим трудом. Надо было внимательно слушать, настраивать голос, улавливать каждую ноту соловьиной трели, вплетать их в свои трели, при этом не забывать и сохранять своеобразие собственного голоса. Не ошибиться, где поднять голос, где опустить. И так день за днём, день за днём. Утомительно однообразная работа. И канарейке всё начинало надоедать. Нельзя сказать, что птичка была ленива, нет. Просто, как бывает у молодых и самоуверенных особ, канарейка считала, что её собственный голос не хуже, чем у соловья.

Однажды клетку с канарейкой принесли из сада и поставили, как всегда, в комнате на окно. Разгорался летний, жаркий день, в комнате стало душно, и окно распахнули во двор. Во дворе гуляли петух с курами, индюки и даже два павлина. Невдалеке, у пруда, кормились гуси и утки. У людей, где жила канарейка, был очень хороший птичий двор.

Домашние птицы, что гуляли под окнами дома, стали с интересом наблюдать за диковинной птичкой в клетке, стоящей в распахнутом окне. Одна из кур, пёстренькая несушка с красным гребешком, остановилась напротив окна, внимательно посмотрела на канарейку и сказала:

— Бедная, бедная птичка, сидишь в клетке. Мы видим, как каждое утро тебя таскают на урок к соловью. Ты так стараешься, так мучаешься, запоминая уйму не нужных звуков. Зачем? Вот мой петух знает только четыре, а поёт громче любого соловья.

Петенька, поди-ка сюда, дружок, — позвала курица петуха. — Милый мой, — обратилась она к нему, — покажи, пожалуйста, этой птичке, как надо петь.

Красивый петух приосанился, замахал крыльями и заорал во всё горло:

— Ку-ка-ре-ку!

От такого крика у канарейки закружилась голова, она едва не свалилась с жёрдочки. Но когда немного пришла в себя, подумала — действительно, как всё просто. Всего четыре звука, и песня готова. Канарейка с лёгкостью начала повторять эти звуки. А курица подошла поближе к распахнутому окну и стала подбадривать певицу.

— А мне достаточно всего одного звука. Вот послушай: «Ко-ко-ко». Но разве я не птица?

Канарейка попробовала покудахтать, как курица, и у неё тоже получилось. Примитивному да дурному учиться не надо, оно само быстро прилипает.

Канарейка весь день слушала многоголосый шум птичьего двора и с восхищением думала: «Как всё просто и своеобразно! И куриное кудахтанье, и бормотание индюков, и крики павлинов, и даже гоготанье и кряканье водоплавающих обитателей на пруду. Такое всё разное, интересное. А я каждый день талдычу одно и то же». Ещё несколько дней клетку с канарейкой оставляли в распахнутом окне. Жёлтенькая певунья впитывала все новые звуки птичьего двора, полностью забыв трель соловья.

Настал день, когда хозяева канарейки решили послушать, чему же научилась их птичка. Они пригласили в гости друзей. Накрыли в большой комнате стол, расселись вокруг него, затем внесли клетку, покрытую красивым платком. Так всегда поступают, чтобы птица не пугалась перемены места, а когда платок снимут — начала петь.

Люди всё сделали как следует — поставили клетку поближе к столу, осторожно сняли платок и замерли в ожидании чудесной трели.

Канарейка немного успокоилась, приготовилась и выдала такую руладу из звуков птичьего двора, что многие слушатели онемели от удивления, кое-кто прыснул со смеху, кое-кто испуганно ойкнул. Хозяева канарейки были в шоке. Они всё поняли! Все их старания были перечёркнуты. На клетку с канарейкой быстро набросили платок и унесли в самую дальнюю комнату.

#сказка_на_ночь #чтение