Если вы любите свежую выпечку, то это рецепт точно то, что вам нужно.
Осторожно, вызывают привыкание! :)
Есть блюда, которые вроде и вкусно получились, и приготовил еще пару раз, но через какое-то время просто забываешь про этот рецепт. Эти булочки со мной уже десятилетие, даже если я не пекла их полгода, то потом они все равно всплывают в памяти.
Попробуйте их приготовить сами.
Ингредиенты
(примерно на 13 булочек)
Тесто
Молоко 3,2% 300 мл
Дрожжи живые 15 г
Яйцо 1 шт
Сливочное масло 70 г
Мука 450 г
Сахар 45 г
Ванильный сахар 5 г
Соль 4 г
Начинка
Сахар 150 г
Сливочное масло 80 г
Корица молотая 3 ч.л.
Сливочный крем
Сливочный сыр 200 г
Сахарная пудра 80 г
Сливки 33% 100 г
Приготовление
Готовим дрожжевое тесто
В молоко комнатной температуры добавить живые прессованные дрожжи, сахар и ванильный сахар, перемешать. Затем добавляем яйцо и растопленное сливочное масло, перемешать.
Добавляем муку, в самом конце вводим соль. Вымешиваем тесто до гладкости минут 10. Для этого используем насадку крюк для миксера. Тесто также можно замесить руками, если у вас нет миксера, но это будет более трудоемкий процесс.
Накрываем готовое тесто пищевой пленкой и оставляем подниматься на рабочем столе. Это может занять 1-2 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Тесто должно подниматься при обычной температуре, тогда оно не будет сильно пахнуть дрожжами при выпечке. Не форсируйте события, специально создавая теплые условия.
Готовим начинку
Мягкое сливочное масло комнатной температуры смещать с корицей и сахаром. Получится влажная масса.
Я рекомендую покупать хорошую очень мелко помолотую корицу, мой фаворит – от фирмы Dr. Oetker.
Делаем булочки
Подпылите рабочий стол и скалку мукой, выложить подошедшее тесто.
Раскатать его в прямоугольник размером 35 см на 45 см.
Распределить начинку по всей поверхности. Обязательно оставьте сверху длинного края 5 см без начинки. Это нужно, чтобы защипнуть булочки.
Сверните рулет. Начинать нужно от себя, сильно стягивать тесто не нужно, хорошо защипывайте край.
Рулет разрежьте примерно на 13 булочек. У меня каждая получается по 70-75 грамм.
Я отпекаю булочки в прямоугольной форме 25 см на 35 см. Вы можете также выложить их просто на большой противень, тогда булочки не будут соприкасаться друг с другом.
Форму смазать сливочным масло, я также дно застилаю пищевой бумагой, чтобы булочки не прилипали.
Выложить булочки в форму, оставить на 30 минут, чтобы булочки увеличились в объеме.
Если ваше тесто слишком сильно поднялось (более чем в 2-3 раза), то после того, как вы раскатаете булочки, можно будет их сразу поставить в духовку.
Отпекать в заранее разогретой духовке 25 минут при 180 градусах на режиме с конвекцией. Время выпечки регулируйте в зависимости от вашей духовки (возможно вам понадобится добавить еще 5 минут, или вытащить их на 2 минуты раньше).
Готовим крем
Смешать сливочный сыр, сахарную пудру и 0,5-1 ч. л. лимонного сока.
Крем нужно намазывать сразу на горячие булочки.
Дать остыть и подавать к столу.
Какая ваша любимая выпечка? Делитесь в комментариях.