Настало время заканчивать наш «цветной сериал», начало которому было положено аж год назад (Ссылки внизу статьи). Хотя, кто его знает? Ведь есть же еще и цвета, не входящие в «радужную семерку». А еще ультра и инфра…
Если хорошо покопаться на музыкальных ресурсах, можно найти как минимум с полсотни более или менее известных групп с «зелеными» названиями. И это еще не считая многих десятков музыкантов, чьи имена включают в себя этот колер (взять хотя бы Питера Грина, Джонни Гринвуда, Дэйва Гринслэйда или целую троицу Гринуэев — Роджера, Барни и Брайана) — но эту категорию мы сегодня трогать не будем.
Однако начинать, конечно же, следует с самых известных на сегодняшний день представителей «зеленого рок-семейства» — калифорнийских пост-панков Green Day. Ну кто еще из их «коллег по цвету» имеет в своем «послужном списке» 75 миллионов проданных дисков, двадцать номинаций и пять выигранных музыкальных премий «Грэмми» и, как вишенка на торте, место в престижнейшем «Зле славы рок-н-ролла»? Ну а чтобы достойно представить Билли Джо Армстронга и Ко, мы выбрали номер «Boulevard of broken dreams», записанный группой в 2004 году, и получивший кучу наград, в том числе за лучший клип в 2005 году. В полной мере оценить масштаб популярности команды позволяет видео с концертным вариантом этой песни, снятое на фестивале в Рединге в 2013 году:
Ютуб-канал BBC
Одной из не самых известных, но весьма заслуженных команд в нашем сегодняшнем «спектре» является Green River из Сиэтла, оказавшая в середине 80-х годов, как считается, очень большое влияние на становление стиля «гранж» (к которому некоторые критики, кстати, относят и музыку Green Day). Занятно, что свое название группа взяла не от одноименной реки и даже не от мегапопулярной в 60-е годы песни Creedence Clearwater Revival, а «в честь» печально прославившегося серийного маньяка-убийцы. Такая вот «зеленая энергетика»… О музыке, которую играла группа, некоторое представление может дать номер «Ain't Nothin' To Do», записанный в 1990-м году:
Ютуб-канал Alex Vincent
Мир прога и авангарда в «зеленом сообществе» представляют сегодня норвежцы Green Carnation. Начинала команда, как и многие в Скандинавии, в начале 90-х с брутального дум-металла. Да и вообще состояла из ребят крутых и отчаянных — за спиной у их лидера Терье Вика Шея по кличке Черт (именно в русском произношении) и драки, и разбои, и даже осквернение могил. Но после положенной отсидки взгляды на жизнь и музыку у Черта поменялись, и дела у «зеленой гвоздики» пошли в гору. После того, как команда стала исполнять навороченный хэви-прог, ее заметили, и сейчас Терье и Ко — одна из самых авторитетных в Норвегии (да и во всей Европе) групп в своем жанре. В последние годы в музыке Green Carnation используется все больше акустических инструментов или, скажем, такая экзотическая вещь, как терменвокс (между прочим, изобретенный в СССР). Его звучание можно услышать в композиции "Maybe?", записанной в 2007 году на концерте, проходившем на высокогорной плотине, и вышедшей затем в DVD «A Night Under the Dam»:
Ютуб-канал FitteFaen667
Еще один представитель «серьезного жанра» в этой «зеленой подборке» — итальянская группа Greenwall, играющая (кто бы мог подумать?!) музыку в стиле Rock Progressivo Italiano и, что не очень типично, с женским вокалом. Из ее репертуара мы выбрали номер «Pollicino» с третьего альбома команды (всего их у нее пять), вышедшего в 2005 году:
Ютуб-канал PierUgo69
Между прочим, последний диск Зеленой Стены называется "The Green Side Of The Moon" и содержит материал... не за что не догадаетесь какого диска одной известной группы. БиС.
А сейчас немного экзотики. Команда GReeeeN, выступающая в не очень широко известном у нас жанре Джей поп-рок, у себя на родине бешено популярна. В 2008 году предлагаемая вашему вниманию песня «Kiseki» стала первой в итоговом годовом чарте японской версии журнала «Билборд». Занятно, что все четверо участников ансамбля по профессии — ...стоматологи!
Ютуб-канал GReeeeN
Впрочем, пора посмотреть как обстояло и обстоит дело с «зеленым роком» у нас. Но сначала в качестве некоего «переходного мостика» упомянем немецкий стоунер-бэнд из городка Ниенбург под названием Green Russian, не шибко известный и выпустивший в 2018-2020 годах лишь пару демок и ЕР. Последний релиз, одноименный с группой, мы вам как раз и предложим — не то, чтобы музыка его была как-то особенно интересна, просто обложка показалась нам симпатичной:
Ютуб-канал Rock Freaks [official]
Кстати, имя команды к экологическому движению ни в России, ни в Германии отношения не имеет: «Зеленый русский» — это название крутой металлической гитарной «примочки».
Отечественная музыкальная «зеленая семейка» — очень многочисленна (любят у нас зелень!). Чего только «зеленого» у нас нет: и Остров, и Миля, и Партия, и Просторы, и Дельфины, и Волны, и Рукава, и Барабанщицы, и Горошек, и Береты с Погонами, и даже Зеленые … Педали!
Начнем же мы с «самой западной» из наших «зеленых» групп — московской Green Town. Рискнем предположить, что эта команда вряд ли известна большинству наших читателей — она не выпускает дисков, ее не крутят по радио и не показывают по телевизору. Просто потому, что «зеленый городок» — кавер-группа. Зато ее неплохо знают за границей, как участника самых разнообразных «тяжелых» кавер-тусовок, которые там весьма популярны и достаточно престижны. В группе играют блестящие музыканты — гитарист Станислав Михайлов, клавишник Игорь Туркин, басист Вадим Винцентини. С ней сотрудничали лучшие отечественные хэви-вокалисты: Никита Поздняков, Юрий Михно, Андрей Хромов. Признанием высочайшего класса «зеленоградцев» может служить то, что именно их пригласил в качестве аккомпанирующей команды звезда первой величины мирового хард-рока Джо Линн Тернер:
Ютуб-канал Алексей Кукушкин
К большому сожалению в последние годы о Green Town ничего не слышно...
Впрочем, «тяжеляка» на сегодня достаточно. Теперь погрузимся в историю. Самой «древней» из групп «зеленого семейства» у нас точно, а может быть и «в мировом масштабе», скорее всего являются Зеленые Муравьи, начинавшие играть бит-музыку в Ленинграде еще в 1968 году. Стартовали «муравьишки», как водится, с каверов битлов, но довольно скоро пришли и к сочинению собственных песен. Ансамбль отличали отличное владение инструментами и опора на клавишные, что тогда было достаточной редкостью. Кстати, именно в «муравьях» начинал будущий лидер хэви-металлического Августа Олег Гусев. Для представления команды мы выбрали особенно актуальную на сегодня песню «Осень»:
Ютуб-канал Сергей Тихой
Теперь ненадолго заглянем в Киев. Одним из самых заметных коллективов на украинской рок-сцене еще с середины 90-х годов была и, наверное, остается группа с аж «двухцветным» названием — Green Grey (по словам музыкантов, никакого особого смысла в это они название не вкладывали, просто красивое словосочетание). Об истории, составе и достижениях «зелено-серых» распространяться не будем — они хорошо известны, а кто не знает, может легко найти всю нужную информацию в Сети. Для представления же команды мы выбрали один из ее относительно ранних хитов — песню «Эмигрант», записанную в 2001 году для третьего одноименного альбома и уже на будущий год с успехом исполнявшуюся на «Нашествии»:
Ютуб-канал НАШЕ
Ну а в завершение сегодня — порция настоящего позитива от московского ансамбля Зеленая Лиса. В его основе дуэт — Ирина Савина, играющая на обычной и слайд гитаре, и Ольга Егорова — мандолина. Исполняют девушки настоящий, чистокровный блюграсс, и делают это блестяще, в чем мы и предлагаем всем убедиться на примере композиции «Stingray»:
Ютуб-канал xindimm
Не правда ли — классно?!
Продолжение? Возможно последует...
Автор статьи - МЮ.
#музыка #рок #green day #green river #green carnation #green grey #green town #зеленая лиса #зеленые муравьи #greenwall
Предыдущие заметки о "цветных" группах:
Белый цвет -
Черный цвет -
Все цвета радуги -
Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение. Теперь это можно сделать по ссылке:
https://yoomoney.ru/to/410019269952039