21,6K подписчиков

7 причин, почему люди боятся ставить брекеты

804 прочитали

Бывает, что человек вроде и хочет поставить брекеты, но боится. Попросили нашего стоматолога-ортодонта Елену Геннадьевну Максименко рассказать, какие страхи пациентов оправданы, а какие — не более чем миф.

Бывает, что человек вроде и хочет поставить брекеты, но боится.

1. Брекеты портят зубы

👉 Миф

Брекеты — это замочки, которые приклеиваются к эмали с помощью композитного материала. Они не могут повредить зубы, потому что неподвижны и ничего не выделяют.

Испортить зубы может только плохая гигиена. Вокруг брекетов скапливаются остатки еды — они стимулируют рост вредных бактерий, которые разрушают эмаль. Поэтому после каждого приема пищи зубы нужно тщательно очищать. Если этого не делать, вокруг замочков будет развиваться кариес.

Для поддержания идеальной гигиены врач порекомендует специальные средства: ортодонтическую щетку, ершики, ирригатор и зубную нить.

2. Брекеты нужно долго носить

👉 Правда

Ортодонтическое лечение действительно не быстрое. В взрослом возрасте перемещение зубов занимает в среднем 1,5-2 года, в детском — 1-1,5 года. При этом одними брекетами лечение не ограничивается. После их снятия какое-то время еще нужно носить ретейнеры — особые конструкции, которые помогают зубам закрепиться на новом месте.

Но большинство пациентов отмечают, что результат того стоит: в качестве награды за терпение вы получите правильный прикус и красивые, ровные зубы.

3. Брекеты расшатывают зубы

👉 Миф

Из-за того что зубы перемещаются, их подвижность и правда немного усиливается. Но брекеты удерживают их в нужном положении. По мере движения вокруг зубов формируется новая костная ткань, и их позиция в челюсти закрепляется.

Расшататься зубы могут только в том случае, если у пациента замедлен процесс регенерации кости — например, из-за остеопороза. Но в такой ситуации брекеты вообще не устанавливают.

Читайте также: Когда нельзя ставить брекеты

4. Брекеты уродуют улыбку

👉 Отчасти правда

Все зависит от типа брекетов. Хорошо заметны на зубах только металлические. Но у них есть альтернатива: сапфировые и керамические брекеты. Первые — прозрачные, цвет вторых подбирают в тон зубов пациента.

Но нужно помнить, что и керамические и сапфировые брекеты — более хрупкие, чем металлические, поэтому с ними придется быть поосторожнее.

Еще один тип «невидимых» брекетов — лингвальные. Это металлические брекеты, которые приклеиваются с внутренней стороны зубов. Они хороши тем, что вообще не видны окружающим, но подходят далеко не всем. Например, лингвальные брекеты не ставят людям с маленькими зубами.

5. С брекетами нельзя лечить зубы

👉 Миф

Если возникает такая необходимость, брекет снимают с больного зуба и проводят лечение. После чего замочек приклеивают обратно. Но лишних манипуляций можно вообще избежать, если хорошо следить за гигиеной.

6. После снятия брекетов на зубах остаются пятна

👉 Отчасти правда

Такое возможно, если пациент пьет много кофе, чая или колы. В результате зубы вокруг брекетов окрашиваются в темный цвет, а под ними остаются участки первозданного оттенка.

Чтобы избежать пятнистости, во время лечения рекомендуют не налегать на красящие продукты и периодически делать профессиональные чистки. Если после снятия конструкций на зубах все же обнаружились пятна, пациенту сначала делают профгигиену, а если не помогает — дополнительно проводят процедуру отбеливания.

7. Брекеты — это недешевое удовольствие

👉 Правда

Брекет-системы сами по себе стоят дорого. Кроме того, в немаленькую сумму пациентам обходятся регулярные визиты к ортодонту.

Но с другой стороны, период коррекции очень длительный. Поэтому если все расходы разбить на помесячные платежи, лечение брекетами может оказаться вполне доступным. Во многих клиниках пациентам оформляют рассрочку.

Наш сайт: www.dentalroott.ru

📞 +7 (800) 100-14-82

🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)

🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)