Спортивные травмы кисти

Кисть руки представляет собой сложную многофункциональную структуру. Она состоит из запястья, пясти и пальцев, формируемых в общей сложности 27 костями, которые соединены суставами и удерживаются вместе мышцами и связками. Двигательные функции и чувствительность кисти обеспечивают разветвления трех нервов: локтевого, лучевого и срединного.

Повреждение любого элемента этой структуры снижает функциональность всей руки. Особенно заметны последствия таких повреждений при занятиях спортом, где примерно четверть всех травм приходится на кисть и запястье. При этом зачастую эти травмы игнорируются и не получают должного лечения, что может привести к серьезным нарушениям и утрате работоспособности.

Спортивные травмы кисти особенно распространены в единоборствах, волейболе, гандболе, баскетболе, бейсболе, легкой атлетике, горнолыжном спорте и пр.

Кисть руки представляет собой сложную многофункциональную структуру.

Виды спортивных травм кисти

Наиболее частыми спортивными травмами плеча являются:

  • «костяшка боксера»;
  • «палец лыжника»;
  • «молоткообразный палец»;
  • другие повреждения связок и сухожилий — растяжения, тендиниты (например, болезнь де Кервена), и пр.;
  • ушибы кисти и пальцев;
  • вывихи фаланг пальцев, кисти, запястья, пястных костей;
  • переломы и пр.
Кисть руки представляет собой сложную многофункциональную структуру.-2

Причины и симптомы

Спортивные травмы кисти вызываются чрезмерной нагрузки на ее элементы. Ушибы, переломы, вывихи, растяжения возникают при неверной технике выполнения движений, падениях, резком ударе и пр.

Одним из самых серьезных и частых спортивных травм кисти является повреждение капсулы пястно-фалангового сустава и сухожилий, называемое синдромом «костяшки боксера». Оно развивается в результате прямого удара сжатым кулаком о твердую поверхность. Чаще страдает область среднего и указательного пальцев. Способствуют повреждению врожденные особенности строения тканей и воспалительный процесс в суставе (например, при ревматоидном артрите). Симптомы травмы включают боль, отек, слабость пальцев при попытке их разогнуть, смещение сухожилий (в тяжелом случае может произойти разрыв сухожилия).

Кисть руки представляет собой сложную многофункциональную структуру.-3

Еще одной распространенной спортивной травмой кисти является разрыв связки большого пальца, известный как «палец лыжника» или «палец егеря». Такое повреждение часто встречается у горнолыжников. Она обусловлена падением на кисть с отведенным и выпрямленным большим пальцем с упором на лыжную палку. Травма проявляться болью и отеком соответствующей части руки и может осложняться отрывным переломом.

Кисть руки представляет собой сложную многофункциональную структуру.-4

Такая спортивная травма, как «молоткообразный палец», возникает при прямом попадании мяча по выпрямленному пальцу, что часто происходит при занятиях баскетболом, волейболом и пр. При этом происходит повреждение сухожилия разгибающей мышцы и кончик пальца теряет возможность выпрямляться, напоминая молоток.

Кисть руки представляет собой сложную многофункциональную структуру.-5

Болезнь де Кервена представляет собой хроническое воспаление сухожильных влагалищ из-за постоянной нагрузки, ведущей к микроповреждениям тканей. Она проявляется отеком и болезненностью у основания большого пальца. Патология встречается у лыжников, теннисистов, метателей молота, игроков в гольф и пр.

Кисть руки представляет собой сложную многофункциональную структуру.-6

Кисть руки представляет собой сложную многофункциональную структуру.-7

Читайте о лечении на https://pervaya-medklinika.ru/sportivnye-travmy-kisti/