посмотреть модель на сайте leko-mail.ru
Прошлый раз написали про быстрое развитие технологий. В этот раз – про застой в теории конструирования. Новых книг по конструированию лекал одежды практически не выходит, а те что появляются представляют собой перепечатку старых в явном или неявном виде. Описываемые принципы конструирования не менялись уже 150 лет, со времен Мюллера отца. Сами конструкции, конечно, следовали моде, и сюртук 18 века отличается от пиджака 21 века. На если взять картинку конструирования рукава, то отличий будет не много. «Соедините две точки плеч, найдите середину, определите высоту и вычтите 2.5 см – получите высоту оката, постройте 5 точек и проведите гладкую линию, отступающую на 1-1.5 см от середины отрезков» - краткий пересказ построения, возможны небольшие вариации. А потом на макете допиливать и добиваться нужной посадки. Потому как существующий инструментарий плоскостного моделирования не позволяет все сразу просчитать. А размеры. Ведь методика позволяет строить по любым размерам, правильным и неправильным. И нигде не описываются способы анализа вводимых размеров, верификация, проверка соотношений, сравнение с «человеческой» фигурой. Например, у нас при заказе пользователи постоянно пытаются ввести обхват талии равный или больше чем обхват бедер с выпуклостью живота. А ведь обхват бедер с выпуклостью живота всегда должен быть больше чем обхват талии на величину прогиба талии и выпуклости ягодиц. «А что делать, у меня муж такой, что у него обхват бедер с выпуклостью живота и обхват талии совпадают». На самом деле не совпадают. Совпадают они у шимпанзе – у них нет прогиба в талии и нет ягодиц. Но думаю вряд у кого муж похож фигурой на шимпанзе. Из-за сложности снятия размеров мы не торопимся давать пользователям возможность их вводить, только в профессиональной версии. И при вводе нужно стараться максимально проанализировать и проконтролировать вводимые значения, сравнить их с типовыми, выявить систематические ошибки и неточности (например, сложно точно зафиксировать уровень талии – его просто нет, можно спокойно его переместить на 1-2 см выше или ниже, а это приведет к изменению на те же 1-2 см десятка размеров). Компьютеры уже не первый десяток лет в нашей жизни, уже 50 лет в легкой промышленности, а считают они пока формулы 150-летней давности. Хорошо, что у нас в системе это не так.
2494 ЮБКА СО СКЛАДКАМИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: мягкие костюмные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; 1 потайная застежка – молния; 8 пуговиц.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск по нижнему срезу передних полотнищ, заднего полотнищ и планок – 3 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
ВНИМАНИЕ! Надписи на лекалах выполнены на лицевой стороне!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Заднее полотнище – 2 детали
2. Переднее полотнище правое – 1 деталь
3. Переднее полотнище левое – 1 деталь
4. Планка правая – 1 деталь
5. Планка левая – 2 детали
6. Пояс – 2 детали
ИЗ КЛЕЕВОЙ:
1. Пояс – 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой деталь пояса.
2. Стачать вытачки на деталях заднего полотнища, глубины заутюжить к середине.
3. Обметать по отдельности средние срезы заднего полотнища. Стачать средний шов от метки молнии до низа, припуски разутюжить. Втачать застежку – молнию.
4. Сложить детали левой планки лицевыми сторонами внутрь и стачать внутренний шов от метки до низа. Припуски у метки рассечь, вывернуть планку на лицевую сторону, выправить, приутюжить.
5. Притачать левую планку к левому переднему полотнищу, припуски заутюжить на полотнище, обметать.
6. Заложить и закрепить складки на правом переднем полотнище. Глубины направлены вверх. Заутюжить правую планку вдоль по середине, лицевой стороной наружу. Стачать правое переднее полотнище, правую планку и левое переднее полотнище, располагая правую планку посередине. Припуски заутюжить на правое полотнище, обметать.
7. Стачать боковые швы, припуски заутюжить на заднее полотнище и обметать.
8. Притачать внешнюю сторону пояса к верхнему срезу юбки, припуски заутюжить на пояс. Обтачать концы пояса, припуски на швы подрезать в углах и вывернуть. Подогнуть внутренний срез пояса и настрочить в шов притачивания внешнего. Приутюжить пояс в готовом виде.
9. Нижний срез юбки обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
10. Наметить и обметать петлю на поясе, пришить пуговицу. Пришить на правую планку пуговицы, скрепляя ее с левой планкой.