28,8K подписчиков

Как выкормить котенка без кошки

7,3K прочитали

Что делать, если котёнок остался без мамы? Чем кормить новорождённого питомца? Что важно учесть? На все эти вопросы ответим в нашей статье!

Чтобы выходить котёнка без мамы-кошки, потребуется полная включённость владельца во все жизненные процессы новоиспечённого питомца.

Как выкармливать котёнка без кошки?

Здесь, пожалуй, действует главный принцип: котёнок — это ещё не кошка. Новорожденному питомцу необходимо особое питание.

Если котёнок остался без мамы, первым делом нужно решить, чем его кормить. Вариантов существует несколько:

1. Кошачье молоко

Самый, наверное, сложный и в то же время оправданный путь — найти котёнку кормилицу. Кошачье молоко имеет неповторимый состав, оно насыщено жирами и иммуноглобулинами, поэтому является идеальным.

Процесс общения между малышом и кормящей кошкой не такой простой, каким может показаться на первый взгляд.

Что делать, если котёнок остался без мамы? Чем кормить новорождённого питомца? Что важно учесть? На все эти вопросы ответим в нашей статье!

Необходимо, чтобы кошка приняла котёнка, его запах. Для этого можно сначала погладить родных котят кормилицы, а потом малыша, которого она будет кормить. Если кошка не отвергнет его, то в дальнейшем сложностей возникнуть не должно.

2. Заменитель кошачье молока

Заменитель может быть представлен в жидкой или порошкообразной форме. У первой срок хранения значительно короче.

По составу этот продукт максимально приближен к натуральному молоку кошки и обязательно содержит компоненты для роста и развития котёнка:

  • таурин
  • жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6
  • витаминно-минеральный комплекс
  • высокий уровень лактозы и белков

Например, молоко для котят Babycat Milk с рождения до двух месяцев от Royal Canin по составу приближено к кошачьему и содержит белки высокой усвояемости и жирные кислоты. Заменитель Babycat Milk адаптирован для системы пищеварения котёнка: в нём нет крахмала, но есть пребиотики.

Что делать, если котёнок остался без мамы? Чем кормить новорождённого питомца? Что важно учесть? На все эти вопросы ответим в нашей статье!-2

Докозагексаеновая кислота в составе способствует правильному развитию и функционированию нервной системы, она также содержится в натуральном кошачьем молоке.

3. Детская смесь

Несмотря на то, что многие ветеринары против такого варианта — детская смесь была и остаётся самым распространённым продуктом для кормления котят до двух месяцев.

Важный момент — выбирайте смесь, предназначенную строго для новорождённых, то есть от 0 месяцев!

В составе смеси не должно быть сахара и различных вкусовых добавок. Разводите смесь бОльшим количеством воды, чем указано в инструкции, чтобы у котёнка не возникла непроходимость кишечника.

Что делать, если котёнок остался без мамы? Чем кормить новорождённого питомца? Что важно учесть? На все эти вопросы ответим в нашей статье!-3

Чтобы убедиться в том, что смесь подходит котёнку, нужно наблюдать за реакцией маленького питомца после первого кормления. Если котёнок ведёт себя спокойно, не тревожится, хорошо спит, ходит в туалет и активничает в свободное от сна время, можно продолжать выкармливать его смесью. Если в ходе кормления вы заметили, что котёнок стал вялым и появились проблемы со стулом, то тип кормления необходимо срочно менять!

4. Коровье молоко

Специалисты сходятся во мнении, что кормить только родившегося котёнка коровьим молоком недопустимо. Тем не менее такой вариант выкармливания новорожденного котенка выбирают потому, что молоко легко приобрести в ближайшем магазине по доступной цене.

Почему нельзя кормить котёнка магазинным коровьим молоком:

Коровье молоко, а именно магазинное, — не лучший выбор для первого питания котенка, так как может содержать:

  • пестициды — ими обрабатывается трава, которой питаются коровы. Для человека доля пестицидов в молоке будет незначительная, но для маленького котёнка может стать губительной;
  • лактозу в большом количестве — организму котёнка сложно её переваривать;
  • антибиотики — которые попадают в молоко на стадии выращивания скота;
  • эстроген — может спровоцировать гормональный сбой.

Питательная ценность такого молока снижена, плюс сам состав коровьего молока сильно отличается от кошачьего. Аллергия — самый распространённый результат, если котёнку предложен именно такой вид питания. Неокрепшему организму коровье молоко может нанести непоправимый вред. Если другого выхода нет, постарайтесь хотя бы найти безлактозное молоко!

Что делать, если котёнок остался без мамы? Чем кормить новорождённого питомца? Что важно учесть? На все эти вопросы ответим в нашей статье!-4

Козье молоко нужно обязательно разводить 1:1, так как оно жирное и у котёнка может возникнуть расстройство кишечника. Как и в случае с коровьим, козье молоко не самый лучший вариант для выкармливания новорождённых котят, однако, если другого выхода нет, то можно попробовать этот способ.

5 этапов кормления

Первый этап. Подготовьте нужный инвентарь.

Для кормления новорожденного котенка идеально подойдёт специальная бутылочка с сосками.

Что делать, если котёнок остался без мамы? Чем кормить новорождённого питомца? Что важно учесть? На все эти вопросы ответим в нашей статье!-5

Также можно использовать шприц. В этом случае еду придётся капать котёнку в рот, при этом потребуется предельная аккуратность, чтобы жидкость не попала в верхние дыхательные пути. Старайтесь приучить котёнка, чтобы он самостоятельно высасывал смесь.

Второй этап. Приготовьте порцию еды.

Всегда делайте свежую порцию, чем бы вы ни кормили котёнка — нагружать иммунную систему новорождённого крайне опасно. Также важно обработать бутылочку — стерильность очень важна для неокрепшего здоровья котёнка и важно не допустить инфекций!

Третий этап. Измерьте температуру котёнка.

Важно удостовериться, что питомец тёплый, так как именно от этого зависит, как он переварит пищу. Если температура будет ниже нормы пищеварение замедлится и котёнок не сможет должным образом переварить еду.

Четвёртый этап. Покормите котёнка.

Контролируйте, чтобы при кормлении голова котёнка не запрокинулась назад. Удобно при этом положить его на ладонь.

Что делать, если котёнок остался без мамы? Чем кормить новорождённого питомца? Что важно учесть? На все эти вопросы ответим в нашей статье!-6

Пятый этап. Завершите кормление гигиеническими процедурами.

Помассируйте котёнку живот, когда он поел — мягко и аккуратно.

Очень важно обеспечить гигиену после кормления — протереть мордочку и очистить задний проход от выделений. Также нужно наблюдать за консистенцией стула — незамедлительно обращаться к ветеринару, если возникают сомнения в состоянии питомца.

График и норма кормления

В первую неделю котёнка необходимо кормить днём и ночью — каждые 2 часа по 2-3 мл. Смесь или адаптивное молоко нужно подогреть на водяной бане до комфортной температуры.

Во вторую — интервал будет уже 2.5-3 часа.

Ежедневно котёнок должен прибавлять в весе около 14гр, то есть за неделю он должен стать тяжелее примерно на 100 гр.

В третью неделю котёнок получает питание раз в 3-3,5 часа по 5-6 мл.

К четвёртой неделе интервал увеличивается до 4 часов.

Переход на твёрдый корм

После того как котёнку исполнился 1 месяц, нужно начинать предлагать ему твёрдую пищу.

Делать это нужно постепенно. Для начала можно размочить немного сухого корма в привычной смеси или молоке. Так котенок быстрее адаптируется к новому типу питания.

Когда удалось полностью перевести питомца на сухой корм, идеально добавить к нему влажный. Консервы также важны в рационе котёнка.

Уход и организация жизненных процессов

Необходимо организовать для котёнка тёплое местечко, которое напоминает инкубатор. Это поможет усвоению пищи и снизит стресс новорождённого.

Подойдёт специальная лежанка или обычная коробка, на дно которой кладётся грелка, а сверху плед и пелёнка. Грелку можно заменить бутылками с горячей водой. Расположить такой домик нужно вдали от сквозняков и солнечного света, в тихом месте.

Что делать, если котёнок остался без мамы? Чем кормить новорождённого питомца? Что важно учесть? На все эти вопросы ответим в нашей статье!-7

Важно следить, чтобы это место всегда было тёплым и сухим. Также не рекомендуется часто брать котёнка на руки.

Не пытайтесь самостоятельно открывать глаза котенку, иначе есть риск занести инфекцию. Когда возраст котенка достигнет 1 месяца глаза начнут открываться без посторонней помощи. Пуповина отпадёт сама спустя 3-4 дня, нужно лишь продезинфицировать её.

Процесс выхаживания новорождённого котёнка может испугать уровнем ответственности, но бояться не стоит. Помните, что вы дарите котёнку намного больше, чем еда и кров — вы дарите ощущение безопасности и тепла, которое ему так необходимо вначале пути!